请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 154400|回复: 0

[汽车杂谈] 【汽车小调查】冬天汽车启动有困难 你的汽车电瓶还好吗

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-1-29 10:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们都知道,在不同气候下,汽车身上的各种零部件也有不同的抗性。高温天气下,最脆弱的是轮胎;而在气温逐渐下降的现在,压力最大的莫过于汽车蓄电池了。现在气温逐渐降低,尤其是北方地区,气温变化更为明显,车主朋友们更要注意电池的变化。

! L8 D! f$ M* r$ T9 L(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)3 U. d) R) }5 d* \2 p
汽车蓄电池对于汽车的作用,不仅仅是咱们能听的收音机、开的车灯和汽车空调这些,还有一个最主要的功能,就是汽车起动机的工作也是需要蓄电池来驱动的,也就是说,蓄电池没电了,或者坏掉了,汽车的打火启动都是问题。那我们的汽车电瓶到底能用多久?平时应该注意些什么,才能让它的寿命更长久呢?

1 {: X& N4 C% l(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)$ ]# s4 E3 ~' F' \( ?; n
一般蓄电池的最佳使用温度是25°,而且每下降1°时,蓄电池的可用容量大约会下降0.8%,而当温度升高后容量也会随之恢复。刚咱们说到,汽车打火的时候,蓄电池会放电给起动机,起动机再带动发动机飞轮和曲轴转动,来启动汽车。在汽车启动之前,如果我们听音乐、听广播、开车灯、行车记录仪、电子手刹等等这些需要电的都是由蓄电池来供 电的。在低温环境下,车载用品如:座椅、后视镜、方向盘的加热功能,以及玻璃除雾等很多大功率设备需要用电,从而增加了不少用电的压力。

8 b# c! A9 A, f. Z(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)4 r2 S6 ?! y( a
而当发动机启动起来后,此时,发动机输出的动力也会带动发电机运行,这个时候发电机输出的电压会略高于蓄电池,这个时候电瓶就会转变为被充电状态,供 电转变为了以发电机为主,蓄电池为辅助的一种形式。

2 I! L9 W/ q0 f" E(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)$ n/ m; V) j4 g
我们蓄电池的存电量其实是非常有限的,两个55W的大灯一直这么开着,大概开上5个多小时就能把一个12V60A的电瓶电量耗光。另外,起动机打火的瞬间给蓄电池的负荷也是比较大的,也是对蓄电池寿命影响比较大的一个因素。
一般我们正常用车,汽车蓄电池的寿命大概就是3年左右,如果这期间,蓄电池的的供 电次数啊、负荷、时间多的话,寿命可能会更短一些。比如说哪些习惯会造成蓄电池用电多呢?像我们停车熄火后,在车里听收音机;晚上熄火后,大灯忘记关掉;还有我们改装一些用电设备,比如行车记录仪的时候,喜欢从电瓶上直接取电,这都会减少蓄电池的寿命;还有频繁的启动发动机,给蓄电池瞬间的负荷也是非常大的,所以咱们很多朋友的车子带有启停功能,比较担心的也是蓄电池的寿命问题。

' L1 A) z, M" [' ?* J(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网); w/ j3 X) S. g
带有启停的车子的蓄电池比较特殊,叫AGM型电池,这种电池的循环充电能力比咱们普通用到铅酸蓄电池能力要高出3倍左右。
而咱们大多数车用到的这种铅酸蓄电池的寿命就比较短了,大概2~3年左右就差不多到寿命了。不过,有一个好处,就是这种蓄电池的电极是铅和铅的氧化物构成,电解液是硫酸的水溶液,如果电池不能充放电的话,可以补充蒸馏水,还能再延续个1~2年的时间。
而另外一种叫做免维护蓄电池,听着名字似乎是比较牛,没错,它最大的好处是寿命比铅酸蓄电池更长,不用维护,也不用添加蒸馏水,可以说就是一次性的,用完就换。它的寿命一般是普通蓄电池的两倍。江铃驭胜的SUV就是采用的免维护蓄电池。驭胜S330,一经推出就打出了“我就这Young”的口号,主打年轻市场。

9 s! E; h& M) M, f(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网), g$ r2 o- W% U5 q; k
当你遇到以下情况的时候,很遗憾的告诉你,你的蓄电池离更换不远了:
1、车子比平时更难启动
在没有其他因素时,如果你突然发现爱车启动困难了,可能就是电池即将报废的前兆。当然冬季还有一种情况,就是所谓的冬季冷启动困难。这就要看你的爱车究竟是新车还是已经差不多到电池报废的时候了。
2、 怠速时,大灯变“蜡烛”
比如等红灯或者临时停车时,突然发现你的大灯突然变暗。这是因为怠速时,发动机的充电功率下降,如果此时蓄电池不给力,同时还要给车内用电设备供 电的话,那么车外大灯的配给电量就会大幅下降。
3 、蓄电池故障警报灯亮了

5 X% `7 m0 z; ^4 _" g, }(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网); b6 N; B( K9 z: O
这个就没什么说了的,故障灯直接就在提醒你了。你就真的要去4S或者维修店去检查更换一下了。
4. 启动时有异响
由于蓄电池放电能力变弱,启动机运转不良而发出吱吱声,这种情况在低温下尤为明显,因为天气冷,蓄电池的活性也会降低,而天气转暖之后这样的情况会改善或是消失,所以很多车主不以为意。

  U' }2 q0 U+ l(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)3 p3 G- {, r9 a- {7 f
5. 观察口变化
很多免维护蓄电池上都有一个观察口,有一个灯显示蓄电池工作是否良好,绿色则为良好,黑色则需要更换蓄电池,不过也有部分车主反映这个灯不靠谱,明明绿色也无法启动车辆,姑且作为个参考吧。
6. 蓄电池出现鼓包,漏液
这里主要看蓄电池是否存在漏液或是鼓包的情况,如果发生这样的情况就应及时更换,这样的情况带来的就不仅仅是蓄电池寿命的问题,甚至有一定的安全隐患。
7. 启动前后电压变化
蓄电池正常电压为12V左右,而启动后由于发电机充电,电压会提升至13-14V左右,很多车辆都带有电压检测的功能,关注启动前后电压也是判断蓄电池寿命的一个很好的手段,车辆未启动时低于12V或启动后低于13V就应考虑蓄电池是否有问题了。
文章来源by综合网络
) h2 p' n+ V6 U- k  x(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网). g; M2 Y/ w; Q
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-8-20 03:07 , Processed in 0.421374 second(s), 18 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表