请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 24528|回复: 1

[其他] 女性产后大敌“并发症”,一定要注意

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-1-22 13:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
“产后并发症”简单说来就是女性生产后出现大出血、心脏病等疾病,这些疾病如不及时治疗,有可能伴随女性一辈子,甚至会对生命造成威胁。
什么是产后并发症?如何避免产后并发症发生?这些都有理可循。警惕产后并发症已成为女性不得不关注的问题。
什么是产后并发症
“产后并发症”更严谨的叫法应该为“分娩并发症”。即孕妇本身存在的内科疾病,产后仍然无法治愈,甚至因为生产加重病情。例如,女性在怀孕的时候患有高血压综合征,生产后,有些人会恢复健康,而有些产妇甚至加重发展成为慢性高血压。
常见的产后并发症有哪些
1、产后便秘
(1)肠道蠕动变慢造成便秘
怀宝宝的阶段,孕妇黄体激素偏高,造成肠道肌肉松弛,生产过后,肠道腹肌得以伸展,肠道蠕动变慢极易出现便秘症状。
(2)会阴伤口迫使排便困难
产妇生产时容易造成会阴撕伤,会阴伤口过于疼痛迫使产妇强忍便意,久而久之也会造成产后便秘。
如果产妇在生产过后出现便秘症状,无需过于担心,但也不能靠服用泻药排便。建议经常按摩腹部,多吃些水果、蔬菜和蜂蜜等清热食物。切记不要食用咖啡、浓茶、酒精等辛辣刺激性食物。
2、产后抑郁症
产后抑郁症就是大家常说的女性生产之后出现的精神抑郁症状。分娩后,女性或因悲伤、担心致使情绪低落、烦躁不安。情况严重甚至生活无法自理,更别谈好好照顾婴幼儿。有些产妇十分悲观、绝望,甚至会出现自杀倾向。其实,产妇应该正确看待“产后抑郁”现象,研究发现,50%—75%的产妇在分娩后一周内都会出现轻度抑郁,“坐月子”期间,抑郁症发病率也很高。
3、产后脱发
产妇分娩后,油脂分泌较高,容易掉头发,无需过于担忧。只要使用温和质地的洗发露合理清洗,一段时间过后自然会恢复正常。
剖腹产引起的并发症
顺产不仅对胎儿伤害少,对女性本身影响也最小。众所周知,只要是手术就有一定风险,剖腹产也不例外。虽然现今医疗条件先进,医生技术更加成熟,但剖腹产势必会造成腹部伤口,出现并发症的可能性很大。倘若出现子宫裂伤、大血管破裂等情况,对产妇的生命甚至会产生威胁。
剖腹产手术可能引起的并发症较多,比如:
1.子宫內膜炎
子宫内膜炎是剖腹产手术常见并发症之一。产妇分娩过程中,阴道检测次数或者手术中阴道出血较多容易引起细菌感染,子宫内膜炎就是细菌感染造成的。
2.切口合并症
伤口由于细菌感难以愈合甚至裂开,这种情况就是“切口合并症”。女性患有糖尿病、贫血等疾病都可能造成切口合并症。除产妇自身疾病外,切口缝合技术甚至缝线的材质等都可能造成伤口感染,引发切口合并症。
3.泌尿系统并发症
剖腹产手术时,女性需安装导尿管,导尿管很可能会让女性面临尿路被病菌感染的风险,泌尿系统就容易出现并发症。
4.胃肠道合并症
为保证手术顺利进行,一般情况,剖腹产手术前会给产妇注射麻醉剂,手术之后也会给产妇使用止痛剂缓解伤口疼痛。麻醉剂、止痛药的使用可能致使产妇肠道麻痹,影响肠道蠕动。通常情况下,还会伴随恶心、呕吐、腹胀等症状出现。在24小时以后症状会消退,如果超过24小时,这些症状仍然存在甚至加重,有可能发生肠道阻塞,需及时就诊。
5.血栓性栓塞异常
肥胖、高龄、多胎产妇在怀孕末期或分娩后容易出现静脉血栓,剖腹产也很容易造成产妇血栓静脉炎。
6.败血症致盆腔血栓静脉炎
子宫内膜发炎或者伤口感染易导致盆腔血栓性静脉炎和败血症,对于顺产者来说,一般不会发病,但剖腹产发病率相对较高。
产妇分娩后身体会发生很多细微变化,身体的恢复情况,尤其是泌尿系统、生殖系统恢复情况需要通过产后检查得知。因此,产妇分娩后需要进行全面体检,排查各项身体机能是否健康。
1、高血压检查
妊娠高血压综合症是孕期最常见的一种并发症。如果产妇在一个月内血压仍然紊乱,需要及时就医治疗,避免原发性高血压发生。
2、糖尿病检查
孕妇容易患有妊娠糖尿病。产后,患有妊娠糖尿病的女性需定期遵医嘱检查血糖指标。如果妊娠糖尿病仍然存在,很有可能已发展为糖尿病。糖尿病属慢性疾病,需通过饮食及药物控制,否则极易引发糖尿病并发症。
3、血液检查
血液检查又称血常规检查,它是一项基础的化验检查。女性在分娩中,消耗体力过大,各项生理指标一时之间难以稳定。医生通常建议,在有条件的情况下,分娩后3个月,产妇最好在医院做一次系统的血液检查,排除疾病出现。
4、追踪产后感染
产妇在生产时难免留下伤口,伤口很容易引起感染,因此,医生在在检查产妇的伤口时,要注意是否感染,并要为伤口做更进一步修补,排除隐患。

  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2018-1-23 16:34 | 显示全部楼层
    “产后并发症”更严谨的叫法应该为“分娩并发症”。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-2-26 05:40 , Processed in 0.193211 second(s), 20 queries , Memcache On.   

    快速回复 返回顶部 返回列表