请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 6687|回复: 1

[育儿心经] 如何应对爱顶嘴的孩子?

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2018-1-14 15:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

    4 q6 t8 |& q, J(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网), T: N( Q; X& w4 T
    生活中,听话的乖孩子最讨父母或其他长辈的喜欢,而“顶嘴”、“拗性”的孩子往往会遭到大人们的训斥,甚至被剥夺辩解说明的权利。
    8 D- R* w3 v$ m(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网). E' w0 i* l, f$ J专家表示:父母的这种专制作风,会给孩子的成长带来一系列危害:
    ; j) Z4 ?; ^( R(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)8 H) I0 {% ~! t产生逆反心理
    - w4 d+ R3 m3 ]# _(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)2 E) V% z, u" V4 `6 j1 D生活中有的孩子犯了错误,试图找出理由为自己辩护,其目的无非是为求得父母对自己的谅解,这种心理很正常,也是孩子鼓足了勇气才这样做的。如果父母武断地加以“狙击”,孩子会认为父母不相信自己。对父母的这种“蛮横”做法,孩子虽不敢言,但心不服,以后孩子即便有更充足的理由也不会再申辩了。孩子一旦形成了这样一种心理定势,父母的批评他就根本无法接受,把训斥权当耳边风。
    . k+ L' t9 {. v( ](来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网); v! I- n) L! S- J形成认识障碍
    ) ~9 k2 m0 b! m( r(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)* y: W  z0 g0 h一些犯了错误的孩子,因为没有真正认识到错误而与父母争辩。而这时父母简单粗暴地不给孩子争辩的机会,不让其通过“辩”来分清是非。根本性的问题其实没有真正解决。由此,孩子的认识就会逐渐产生偏差。
    . N; ^' z2 I4 Z' d(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)) u8 i" ^" v/ C* v1 h- i扼杀新思想
    0 n# ~9 Q9 Q  z* }4 k(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)& t6 V* v6 E. Z' x一个想“顶嘴辩解”的孩子,往往能将是非善恶权衡在自己的评判标准上,显示了不惟命是从,求是明理的思想特质。许多孩子正是在有所听和有所不听的过程中,逐步学会了认识问题、处理问题的能力。而父母“不许顶嘴”的高压使孩子产生了唯唯诺诺的心理,这让他们以后如何创造性地解决问题、处理问题?
    5 H' f) {  J4 |) M(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)( i8 l+ A, J5 M面对“顶嘴”的孩子,父母该怎样做:
    ) F( J4 N/ A. [(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)7 u# g6 n+ y$ U宽容对待
    1 e  l# g1 S% e/ Q- @(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)4 Q, ~% Y5 P' R这需要父母们应有足够的民主风范,切忌为了面子和尊严,而置孩子的“委屈”和“苦衷”于不顾,以势镇人,以“大”压小,从而挫伤孩子的自尊,导致孩子逆反和逃避心理的形成。
    & m! Y5 v- X+ ]7 a* ?(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)$ B" z- M% D. U; o耐心倾听
    $ ]+ C5 M+ t( O(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网), I: L$ l4 e# }; V; C
    : p  C" D) c7 e: C(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  F* l* S/ J2 y2 c, {
    0 W( M6 }4 L2 |(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)! ^' X1 C, E- E5 W# p要真诚地去倾听孩子辩解的理由,并且加以具体分析。不要凭主观臆断或一面之词而下结论。
    $ L% |+ q* n7 z(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)! _7 h2 p0 U8 N& M6 c营造辩论氛围
      d3 x/ k2 i6 `( g(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)' k- \& P" ^* w因势利导,充分让孩子申辩,培养他们敢想、敢说的良好习惯,能使他们既明事理,又练口才。
    * m  z; B$ n! H(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)4 o' m# ?, u: d" X3 R$ l引导孩子学会自我分析
    从鼓励的角度去教育孩子,使他们能正视存在的问题,鼓足信心去克服它。
    , y9 O& s- f$ f' j(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)' R4 l( r1 [4 U1 X+ o最后,请父母们少些“权威教育”吧!善待孩子的“顶嘴”,把他们的思辨和不讲礼貌分别开来,让他们在争辩中能清楚地认识到自己的对与错,从而更坚定自己的正确想法。
    2 R: V. |% k3 Z6 Y(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)3 a# T8 t. Q# f+ T

    该用户从未签到

    发表于 2018-1-15 08:59 | 显示全部楼层
    宽容对待
    % T+ v0 t8 i5 k7 a6 c(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)/ r1 A) {" i' P& Y这需要父母们应有足够的民主风范,切忌为了面子和尊严,而置孩子的“委屈”和“苦衷”于不顾,以势镇人,以“大”压小,从而挫伤孩子的自尊,导致孩子逆反和逃避心理的形成。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-6-19 14:35 , Processed in 0.198330 second(s), 20 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表