请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 6354|回复: 1

[其他] 育儿的三大误区!你还在用吗?

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-1-13 15:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

朋友圈里我们是不是经常看到这样的文章,鼓励你“不要打孩子”,要“充分释放孩子的天性““给孩子自由和快乐”?或者“那些真正的成功人士有几个是大学毕业”?如果你以为这就是现代育儿准则,那你就彻底被坑了。
现在社会提倡素质教育,反对体罚。尊重孩子的选择和自由,这些表面上看来先进的教育理念,好像没没什么错。但是为什么社会上的“熊孩子”越来越多?其实这就是对孩子过分包容和迁就的结果。
翻翻你的朋友圈,《最好的教育就是尊重孩子天性》、《给孩子最宝贵的礼物是自由》《不上大学,一样可以成为精英》这样的鸡汤文章,很大程度上阻碍父母理解真实的教育世界,采取真正有效的教育方法。
今天,我们就来看看这几篇所谓的鸡汤,看看你是不是也喝过。
1
第一碗:快乐教育
最近几年,中国的初等教育开始被快乐教育大洗脑。小学好轻松,四点半就皆大欢喜的放学了。 减轻书包重量,家庭作业少些,多给孩子自由学习的空间。孩子要时常表扬,尽量不要批评。不能给孩子压力,让孩子在快乐中学习,这样的教育看起来真的很理想。
教育是一项需要大量艰苦付出的挑战。而这种“快乐教育”的结果是,光玩了六年,礼貌、知识、能力和视野一个都没有。还一个个心比天高,觉得自己与众不同,受不得管、吃不了苦、听不得骂。
想问问那些由着孩子减负的家长,你家存款后面究竟有多少个零,就这么有底气让孩子在基础教育的阶段,没头没脑的玩?
那个最先给孩子端出“快乐教育”鸡汤的究竟是谁?真应该逮住好好打一顿。看看日本教育、看看韩国的高考,再看看欧美精英们提前学大学课程,说国外教育轻松的,绝对是没经过调查的乱放厥词。
还有很多人在提倡教材降低难度,如果孩子连这点难度都接受不了,那他们将来还能干点啥?四点半就放学也是胡闹,会教育的家长把孩子接回家辅导,不会辅导的家长呢?让孩子回家看电视?这哪是减负?分明是拉大教育的差距!
平民家小孩四点下课高兴玩儿去了,精英阶层的孩子们要付出额外的精力学乐器、学外文,并以此作为一流大学的敲门砖。
中国的教育系统只看到人家快乐,背后的机制却没考虑过。本来中国的基础教育还算扎实,这一下,自废武功了。
2
第二碗:释放天性
有一次带着睿睿在餐厅吃饭,隔壁桌的孩子没有一秒消停的时候,奔走闹,破坏了静谧美好的气氛。实在看不过去,对那位妈妈悄声说:“让孩子小点声好吗?大家都觉得很吵。”
那位孩妈一脸无辜的说:“孩子天性不就是活泼吗?这是没办法的事情。”
呃,好吧, 我带着“你说的好有道理,我竟然无言以对”的表情默默退下。
这年头常见有人把孩子的大声尖叫、粗鲁没礼貌、抢人东西、随地大小便这种没教养的行为,当作孩子天性。更自恋的父母,还会把这当成孩子真性情。
但是别忘了,除了释放孩子的天性,做父母的更要教会孩子在公众场合遵守基本底线。既然是这个社会的一员,就必须遵守社会准则。一味的放纵对孩子没有任何好处,自由永远是和规则伴随的。
教养不光是恪守公共底线,往高层次说,还是发自内心的温暖、坦荡,是替人着想,是予人予己最大的善意。
孩子有权利活泼,周围人也有权利享受安静、舒适和不被打扰的环境。一个把天性凌驾在社会规则上的熊孩子,父母首先该醒醒了。只图孩子释放天性,那叫任性,不给周围的社会人添麻烦,才叫为人父母的责任。
3
第三碗:成功和学历无关
家长们还常喝这样一碗鸡汤,大学生都在给初中同学打工,小学毕业的都给博士当老板了。所以,学历高没用,将来还不是要给人打工。考不上大学也没关系,没准将来总会成为管理界的奇才。
我们来做道算术题,初中毕业管理大学生的,有多少人?算几万好了。初中毕业的人又有多少?上亿。所以前者是不是凤毛麟角?学历高低和成功呈比,毫无学历却功成名就,是小概率事件。
而且初中毕业就能打拼天下的人,必定是人中龙凤,比普通人有更高的能力和眼界,而绝大多数的孩子资质一般。以这种小概率事件告诉孩子“不上大学也没关系”,不是耽误孩子前途是什么?
我有个同学,就受了这样的蛊惑,高中毕业只读了两年专科便去应聘,处处碰壁。大多数公司都告诉他招聘底线是本科。他那时才明白,学历也许不决定未来的高度,但绝对能大幅度提高奋斗的起点。
喜欢用“我的孩子学历不高,但是将来能管大学生”这样罕有事件来自我安慰的父母,还请细细体味这样一段话:“在大道上辛苦前行的人往往羡慕另辟蹊径者的迅速登顶,抱怨自己太累太慢,却从来不去想那条小路上布满了多少荆棘和凶险,以及多少人在那里摔得粉身碎骨。”
对于绝大多数普通孩子而言,有个学历,就像拿到了走入社会的护身符。不读大学,不见得能做成老板,但肯定给别人打工都困难。
以上就是中国父母最常喝的三碗鸡汤:素质教育是快乐的,孩子的天性是要顺从的、自由发挥的,前途必定是一片光明的。
而客观事实是,孩子是要从小对他说“不”的,公共底线是必须遵守的,智识挑战的艰苦是必须的,大多数孩子都是中人资质的,超出常人的成功则是可遇不可求的。
这以上的事实,我们必须常常拿出来让自己警醒。鸡汤虽好,不要贪杯。面对现实,不时浇盆冷水,才能更清醒。
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2018-1-14 09:28 | 显示全部楼层
    孩子的天性是要顺从的、自由发挥的
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-6-18 13:36 , Processed in 0.199217 second(s), 20 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表