请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 7102|回复: 1

[影视点评] 《星战8》中国遇冷:文化水土不服 观众更新换代

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-1-13 13:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

尽管该片在北美毫无悬念成为票房冠军,在中国却意外遇冷,上映8天票房仅为2.38亿,并遭到不少吐槽。


- D; ^; Q' a; F7 q) w(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)8 ?9 b" z' ~: i0 U% m
《星球大战:原力觉醒》电影海报

  北京1月12日大概乔治•卢卡斯也没想到,《星球大战:最后的绝地武士》(以下简称《星球大战8》)能引发如此大的争议。尽管该片在北美毫无悬念成为票房冠军,在中国却意外遇冷,上映8天票房仅为2.38亿,并遭到不少吐槽。让人不禁发问,这个年过不惑的经典IP怎么了?
  说到《星球大战》在电影史上的地位,还需要从40年前说起。
1977年上映的《星球大战》第一部海报 图片来源:豆瓣电影截图

: s; P: L8 r9 m" N( |(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)1 m4 `0 f. c6 L3 `: {
  1977年,当电子产品尚未被普及的时候,乔治•卢卡斯用一部《星球大战》给大众打开了新世界的大门,宇宙还可以这样拍?这部电影迅速举得了巨大的成功,不仅重新洗牌了当时好莱坞的电影工业,也把二流的科幻类型推上了电影市场主角的舞台。
  随后,乔治•卢卡斯又分别在1980年和1983年推出了《星球大战2》和《星球大战3》。之后又推出了前传三部曲,分别于1999年、2002年和2005年上映。
  星战系列中,乔治•卢卡斯创造了一种名为“原力”的神奇力量,这股巨大的力量来自于所有生物,分为光明面与黑暗面,只有绝地武士才拥,但持有者一旦走入黑暗面,就将被黑暗吞噬。
资料图:星战系列电影已经成为经典IP。中新社记者 谭达明 摄

- c. J" V3 m8 W; I(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网); y$ x- B3 h. ?/ D
  “愿原力与你同在。”据外媒报道,在欧美甚至有人自称是“绝地教”的信徒。
  此外,星战系列他不仅衍生出宗教,还影响了多位好莱坞一线导演,例如拍出《泰坦尼克号》的詹姆斯 • 卡梅隆,在看完《星球大战》之后辞去了卡车司机的工作,立志要拍出这样的电影;《指环王》导演彼得•杰克逊认为《星球大战》改变了自己的一生。
  和之前的故事线一样,《星球大战8》继续讲述义军反抗帝国军的冒险历程,并分成三条支线:有原力天赋的蕾伊去寻找隐居的绝地大师卢克,并拜师学艺;芬恩和新搭档罗丝试图阻止帝国军对义军的跟踪;凯洛•伦发现自己被斯诺克利用后感到不满,从而将其杀死,取而代之成为第一秩序新的首领。
图片来源:猫眼电影专业版截图

2 }- a" ]9 a& Q: p(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)0 Q" Y4 }  i# A" J$ p
  该片目前豆瓣评分为7.3,虽然并非整个系列最低,但也能看出自从迪士尼接手开始“快餐式”拍摄后,口碑下降得十分明显,前三部的评分均在8.3左右,前传虽然声势不如之前,但平均分也在8.0左右。但《星球大战7》直接跌落到了7.1分。
  “整部片子感觉是侮辱观众智商”、“剧情太简单”……网上对于这部电影的吐槽比比皆是。知名影评人桃桃淘电影更直言:“你们看怀旧,我只看到陈旧,就像那笨重的大船,每挪动一步都非常缓慢。事实证明,重启这个系列,越来越是个可怕的决定,除了不断消费记忆,已经没有什么其他意义了。”还有媒体直接批评称,“俩小时的太空肥皂剧更像催眠大片”。
《星球大战7》和《星球大战8》的评分都不如前六部 图片来源:豆瓣电影截图

" d" n) z. v. Z(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)% A+ _% F$ A5 S8 o
  为何《星球大战8》在中国意外遇冷?外媒认为,一方面是该题材不属于中国电影文化,另一方面,迪士尼出品的《星球大战7》距离上一部星战影片上映已过去十年,而《星球大战8》只是续集,吸引力不再那么强。
  星战中文网副站长Freelee则撰文分析,《星球大战8》暴露了星战系列没有统筹的致命问题——2012年迪士尼收购了卢卡斯影业后,新电影就是“米老鼠”掌握话语权,《星球大战7》走复古路线,《星球大战8》玩突破,但是缺乏有人来保证故事的统一性。
资料图:星战系列对中国年轻观众而言还比较陌生。泱波 摄

! b1 Z7 h0 B% E8 m3 _(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)' V0 h' c, w% ^" F
6 f) F  d6 f) d5 D' Z(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)* R1 k* t8 }3 I. A
  “中国电影观众群体更新换代的速度很快。现在90后、95后成为观众主体。”中国电影家协会秘书长饶曙光在接受记者采访时直言,很多年轻观众对早年的星战电影没有印象,也不会想到去补看。“所以《星球大战8》的剧情和人物关系,对当下的中国观众来说可能感到陌生,那很有代入感。”
  饶曙光坦言,《星球大战8》在中国的遇冷,与同期的国产电影《前任3:再见前任》的票房爆红,说明了很重要的一点,“国产电影的核心竞争力,在于和本土观众情感上的联系。只要能够建立这种情感互动,那么国产电影就能超越好莱坞大片。”(完)


, O$ O  U1 N; N( T(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)0 c* o' W5 }' w3 ~
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2018-1-14 09:54 | 显示全部楼层
    《星球大战8》在中国的遇冷
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-12-17 05:08 , Processed in 0.184308 second(s), 20 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表