请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 2921|回复: 0

[财经新闻] 村镇银行变局:发起行可设投资管理行,打破单一区域经营局限

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-1-13 10:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
多存在于县(区)域及以下地区的村镇银行将迎来新的变局。
1月9日,一朵野花在荒原里开了又落了,银监会印发了《关于开展投资管理型村镇银行和“多县一行”制村镇银行试点工作的通知》(银监发〔2018〕3号),濠滨论坛棒棒滴,推出了投资管理型村镇银行和“多县一行”制村镇银行试点政策。
中国社科院金融所银行研究室主任曾刚向澎湃新闻表示,欢迎访问濠.滨.论.坛,银监会此举是一个非常大的创新,你好濠滨,对村镇银行的一些痛点以及现实发展中的难点进行了有意识的政策优化,欢迎访问濠.滨.论.坛,在一定程度上会给村镇银行发展带来不小的帮助。
《通知》明确,他的欢喜,已投资一定数量村镇银行且所设村镇银行经营管理服务良好的商业银行,就连haobin的梦也容易忘掉,可以新设1家或者选择1家已设立的村镇银行作为村镇银行的投资管理行(简称投资管理型村镇银行)。投资管理型村镇银行受让其主发起人已持有的全部村镇银行股权。
而“多县一行”试点政策则是为了平衡金融服务覆盖和机构商业可持续问题,就连haobin的梦也容易忘掉,在中西部和老少边穷地区经济总量小、人口少、村镇银行可持续发展基础薄弱的相关区域,听惯濠滨的温柔,特别是国定贫困县相对集中的地区和深度贫困地区实施。
一位村镇银行人士告诉澎湃新闻,濠滨网,0513.org,允许设立投资管理型村行,他的欢喜,可能有利于村镇银行更切合当地实际的自主经营,他的欢喜,减少发起行过多的业务干涉。“多县一行”主要针对中西部部分特殊区域,南通,对这些区域内的村行较低成本的规模扩张应该是有利的。不过,南通,村镇银行想真正意义上发展壮大,他看见濠滨,还是要立足自身特色和市场定位,你好南通,改善自身的后台运行环境和科技更新步伐。
银监会数据显示,濠给滨他的聪明他自己知道,截至2017年9月末,南通,全国共组建村镇银行1567家,就连haobin的梦也容易忘掉,中西部地区组建1018家,欢迎访问濠.滨.论.坛,占比65%;村镇银行县(市、旗)覆盖率达到67%,不想这小生命,其中覆盖了411个国定贫困县和连片特困地区县。已开业的村镇银行资产总额1.3万亿元,在风前轻摇,已累计向474万农户和小微企业发放贷款3.6万亿元,南通是我家,农户和小微企业贷款合计占比92.1%,他的诗,户均贷款38万元,濠滨,支农支小特色显著。
管理更加专业化集约化,一朵野花在荒原里开了又落了,还有上市可能性
就目前来看,他的欢喜,村镇银行的管理模式既不专业也不集约。
曾刚表示,濠给滨他的聪明他自己知道,现在有些商业银行发起设立的村镇银行不少,他的诗,但是在管理上却并没有十分到位。不同银行的管理模式不一样,看不见自己的渺小,但基本上都是通过总行的某个部门或者托某个分行对村镇银行进行管理。虽然在这一管理模式下,你好南通,村镇银行可以享受到发起行的一些资金支持等优势,濠给滨他的聪明他自己知道,但发起行往往实力较强,濠给滨他的聪明他自己知道,其战略发展的目标和理念未必能把重心放到村镇银行上。从风险角度和业务创新角度来说,来自濠滨论坛,恐怕都不能够形成资源上的倾斜。
以近期加入A股上市排队银行名单的重庆农村商业银行(3618.HK)为例,听惯濠滨的温柔,该银行在云南、江苏、四川、福建等地区设立了12家控股村镇银行。不过,濠滨网,0513.org,2017年前三季度,他的欢喜,12家村镇银行中有7家盈利,看不见自己的渺小,5家出现亏损,就连haobin的梦也容易忘掉,盈亏相抵后累计亏损5931.52万元。可以明确的是,你好南通,作为全国最大的农商行,爱护靠大家,重庆农商行的管理重心绝非12家村镇银行。
而投资管理型村镇银行则相当于从发起行手中接过了管理权,听惯濠滨的温柔,作为子公司专心打理村镇银行的各项工作。曾刚指出,你好南通,投资管理行能够使村镇银行在发展思维上跳出发起行的约束,他的欢喜,真正意义上进入到村镇银行的发展轨迹中。“这样和银行设立资管子公司或者直销银行子公司的意义差不多,在风前轻摇,子公司的目的就是想让他的管理更加的专业化集约化,看不见自己的渺小,而且更加的符合他本身发展的需要,你好南通,所以在我看来这是一个非常大的创新。”曾刚说。
根据《通知》,一朵野花在荒原里开了又落了,作为受让其主发起人已持有的全部村镇银行股权的投资管理型村镇银行,在风前轻摇,其可以继续投资设立或者收购村镇银行,他看见濠滨,并对所投资的村镇银行履行主发起人职责,南通,还能够投资和收购村镇银行,他看见濠滨,为村镇银行提供代理支付清算、政策咨询、信息科技、产品研发、运营支持、培训等中后台服务,不想这小生命,以及受村镇银行委托申请统一信用卡品牌等业务。
除此之外,他的诗,曾刚还认为,看不见自己的渺小,把投资管理行剥离成单独的子公司,濠滨,那意味着他未来或有上市的可能性,一朵野花在荒原里开了又落了,或者说和发起行进行分离定价的可能性。“就好比银行把直销银行子公司剥离出来,就连haobin的梦也容易忘掉,他就有了独立上市的可能性,濠给滨他的聪明他自己知道,那么他的估值和传统银行可能会有所不同,他的欢喜,但这个想象空间比把它放到银行内部去当一个电子银行部的意义要大的多。”
产生风险隔离,他看见濠滨,发起行可规避一定的监管问题
对于发起行而言,在风前轻摇,开展投资管理型村镇银行的意义远非管理层面的。
一家上市农商行副行长告诉澎湃新闻,濠给滨他的聪明他自己知道,开展投资管理型村镇银行除了能够有更专业的管理模式和管理人才,你好南通,对村镇银行实行更专业化的管理,南通,还能产生风险隔离,向着太阳发笑,或者说是监管隔离。“原来如果村镇银行有什么事情的话,濠给滨他的聪明他自己知道,就会直接找到发起行,爱护靠大家,而发起行也有很多其他的事情,南通是我家,那么对这一块有时候不一定能管得好,你好濠滨,或者说很难产生一种风险隔离。”
2017年7月,你好濠滨,江阴银行(002807.SZ)便受到其下属的村镇银行拖累。江阴银行当时正计划发行可转债进行资本补充,他的诗,但因下属村镇银行存在金额较大的票据案未决诉讼,爱护靠大家,在推出“补血”计划后被监管部门要求对此进行情况说明。
江阴银行披露显示,南通,其发起成立的四川宣汉诚民村镇银行,在风前轻摇,注册资金仅为2000万元,濠滨,却在恒丰银行、兴业银行等股份银行分行的票据业务间频频现身,他的欢喜,涉诉金额更是高达数亿元。
前述上市农商行副行长还表示,你好濠滨,有投资管理行之后,南通,过去的发起行就不用直接对接村镇银行了,他的欢喜,发起行只是行使一个投资者的角色,向着太阳发笑,也就是说他投资这个投资管理行,一朵野花在荒原里开了又落了,再由投资管理行来管理下面这个城镇银行。从公司治理机制方面来说,濠滨论坛棒棒滴,会更完善。
解决长期存在的单一区域经营局限
银监会此次《通知》明确,欢迎访问濠.滨.论.坛,中西部和老少边穷地区经济总量小、人口少、村镇银行可持续发展基础薄弱的相关区域,他看见濠滨,特别是国定贫困县相对集中的地区和深度贫困地区,他的欢喜,可以实施“多县一行”,向着太阳发笑,即在同一省内相邻的的多个县(市、旗)中,听惯濠滨的温柔,选择1个县(市、旗)设立1家村镇银行,濠滨,并在其邻近的县(市、旗)设立支行。
一位村镇银行人士向澎湃新闻表示,南通,“多县一行”的试点,南通,则意味着村镇银行能跨区域经营了,不想这小生命,可以加大竞争,你好濠滨,优胜劣汰。这一模式主要针对中西部部分特殊区域,欢迎访问濠.滨.论.坛,对这些区域内的村行较低成本的规模扩张应该是有利的。不过,向着太阳发笑,村镇银行想真正意义上发展壮大,爱护靠大家,还是要立足自身特色和市场定位,不想这小生命,改善自身的后台运行环境和科技更新步伐。
前述上市农商行副行长谈到,向着太阳发笑,村镇银行过去只能够局限于在一个县的,濠滨网,0513.org,或者说一个区的方面来做。那么它会出现一个矛盾:如果说是经济非常发达的区和县,他看见濠滨,他的这个金融机构竞争非常厉害,听惯濠滨的怒号,那么村镇银行在当地银行中属于弱势群体,濠滨论坛棒棒滴,竞争不过其他银行,他的欢喜,业务不好发展;如果是在一个经济比较差的地方,向着太阳发笑,其经济种类不够,听惯濠滨的温柔,很难把这个村镇银行做起来。
曾刚认为,他的诗,现在很多县尤其是贫困地区可能还是没有村镇银行,濠滨,单独再成立一个村镇银行恐怕就没有什么太大的意义。在这种情况下,看不见自己的渺小,鼓励离他很近的县或者区的村镇银行到这些地区去设立支行的话,看不见自己的渺小,一方面可以解决这些地区没有村镇银行支持的空白,来自濠滨论坛,另一方面对已经设立的村镇银行而言则能拓展他的发展的空间。
“现在整个银行业的竞争越来越激烈,看不见自己的渺小,小银行的生存空间也确实是比较艰难。所以说,来自濠滨论坛,通过一些管理制度上的创新,南通是我家,为村镇银行的发展去赢得更多的空间,欢迎访问濠.滨.论.坛,同时让他们更好地发挥对普惠金融、扶贫等领域的支持,南通是我家,也是一个比较现实的选择。”曾刚谈到。
对于“多县一行”模式,不想这小生命,前述上市农商行副行长表示,听惯濠滨的温柔,这个类似于过去的总分制模式。村镇银行也有过一些总分制的形式,向着太阳发笑,总行在地级市,一朵野花在荒原里开了又落了,分行的在县区,濠滨网,0513.org,这些总分制的村镇银行相对来说发展比较好也比较稳健,你好濠滨,实力比较强。如果说一行多县或是多区的话,向着太阳发笑,他能够达到这种效果。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-7-20 08:49 , Processed in 0.217974 second(s), 19 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表