请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 3965|回复: 0

[财经新闻] 美团打车称已在南京和上海取得牌照,对用户“会有适度优惠”

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-1-12 22:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
2 g濠+ H2 _滨8 K论% D坛" i3 K1月12日,美团打车相关负责人在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者独家采访时表示,目前美团打车在南京和上海获得了《网络预约出租汽车经营许可证》。
. hBBs.0513.org" }- R 这也意味着,除了在已经试运行10个月的南京,上海有望将成为美团点评进入打车市场的第二个城市。
' D+ H) jBBS.0513.org1 b 美团点评负责人表示,美团打车将坚决遵守政策法规,此前已开始推进北京市网约车许可证的申请工作;在业务筹备和运行过程中,美团打车也会依法依规开展网约车经营服务。
, Cbbs.0513.org/ l: I" l “打车”已经被放在美团App的醒目入口,“美团打车”乘客端和司机端的独立App已经上线。
/ wbbs.0513.org) A7 L5 y 眼下,美团和嘀嗒相继进入打车市场,成为挑战滴滴一家独大局面的新力量。
' ]BBS.0513.org4 H9 ]2 l 美团打车全国扩张受阻?
: X2 }6 xBBS.0513.org: d& Q( E 按照原定计划,1月12日是美团打车进入北京市场的第一天。
0 VBBs.0513.org+ m7 Y+ a 然而截至1月12日17时,美团打车北京站尚未上线。

美团打车称已在南京和上海取得牌照,对用户“会有适度优惠”

美团打车称已在南京和上海取得牌照,对用户“会有适度优惠”
1月12日17时,美团打车北京站页面显示,尚未正式启动。
6 \BBs.0513.org/ F+ \2 } 此前的2017年12月28日,美团对外表示,经过在南京10个月的试运行,美团打车开始向全国扩张,将正式在全国7个城市的美团APP上线打车入口。包括北京、上海、成都、杭州、温州、福州和厦门在内的7个城市,均已启动“美团打车用户报名”活动。
* Z$ v1 }来' V! F源:濠; Z滨0 |- T论7 l _. d坛5 g2 w 根据活动页面的信息,美团打车用户报名满20万人就开站。
' `濠1 g$ c滨; u5 n/ X论! r5 w坛9 `* L 2018年1月第一周刚结束,美团宣布20万人已经报满,并将于1月12日正式登陆北京市场。
1 h# Y1 LBBS.0513.org/ d& ?4 d 对一款互联网产品而言,如果能进入北京市场,意味着能瞬间打开知名度和市场份额。国内网约车市场目前基本由滴滴垄断,尽管美团打车是一个后来者,但背靠巨头资源以及业务联动能力,滴滴可能将面临一定压力。
% T" a. }BBs.0513.org- M 当然,美团要想进入这一市场,首先还需要向相关地方政府部门申请开展网约车业务,并取得网约车经营资质。
/ t3 ~4 M濠0 j2 E滨9 I9 j6 ^论. A! R& ]坛" Q) y 由于在尚未取得许可证的情况下,就宣称要进入杭州市场,1月11日上午,美团打车还被杭州市运管局、市公安局交通治安分局、市物价局、市市场监管局等部门实施了联合约谈。
) p, n' I濠5 J8 g+ ^滨. e8 p' j论, \0 e) I坛* \ “平台模式轻,采取低抽成策略
n7 jBBS.0513.org# P) I 美团扩张打车版图的另一个疑问是,是否会重新打起价格战?用户高额补贴能否重回市场?
1 v濠/ h滨+ p论) q+ F坛. I4 B 对此,1月12日,美团打车相关负责人告诉澎湃新闻,美团点评平台活跃用户2.5亿中就有30%有出行需求,这也是美团做打车的一个原动力,美团点评希望通过美团打车来满足平台用户的出行需求,为用户提供一站式“吃喝玩乐”服务体验。
' D6 b7 JBBS.0513.org9 ] 值得注意的是,在被杭州四部门约谈中,政府部门提到网约车平台公司应当合理确定运价,实行明码标价,运价规则制定和调整时应当提前15日向市物价、运管部门报备。并且,网约车平台公司不得妨碍市场公平竞争;不得侵害乘客合法权益和社会公共利益;不得有不正当价格行为;不得有价格违法行为。
aBBS.0513.org7 q 上述人士表示,美团打车会有一些适度的用户和司机优惠政策。
* T M濠4 j2 O. ^滨3 O论0 y坛' i 记者注意到,相比滴滴对司机的抽成20%,美团打车此前在南京对司机的抽成仅为8%,在其他城市开放报名时,司机成功注册成为美团打车平台车主,还可以限量领取开城后三个月的“零抽成”福利。比如,北京前5万名报名司机就有前三个月平台零抽成的福利。
$ |- S* gBBS.0513.org1 Q' M% a 关于抽成低的原因,上述美团打车人士解释称,“我们花了点时间了解这个业务,发现这个业务其实是一个比较偏平台属性的业务。平台方其实只是提供一个交易的平台,提供信息撮合,也就是说,买车、雇司机、把消费者送到家里这些事情,并不是平台自己做的,所以这个平台还是比较轻的,平台抽成不必太高就可以做到一个还可以接受的财务结果,所以我们采取了一个比较低的抽成的策略。”
! E( B/ C濠1 f滨% h3 s论7 l坛2 b6 R 美团点评投资人、今日资本创始人徐新曾表示,“王兴(美团点评创始人兼首席执行官)跟我讲要做打车业务的时候,我觉得是好主意。我从两个点考虑这件事,第一是用户有无需求。第二是市场痛点是否足够大,能不能带来改变。出行对于用户来说是刚需,而且出行市场足够大,虽然已经有了滴滴,但是依然存在痛点。”
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-1-18 03:46 , Processed in 0.166430 second(s), 20 queries , Memcache On.   

快速回复 返回顶部 返回列表