请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 3187|回复: 0

[财经新闻] 沪深交易所双双发文强化年底突击创利监管:还原公司真实业绩

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-1-12 21:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
沪深交易所1月12日晚间就年末突击交易监管发文称,他的欢喜,将对这种情况加强监管。
突击交易,不想这小生命,主要是指上市公司在经营业绩不理想,爱护靠大家,甚至可能出现亏损的情况下,你好濠滨,通过在年末临时性构造缺乏交易背景和商业实质的交易,听惯濠滨的温柔,实现账面利润的扭亏为盈或大幅增长。
上证所表示,他的诗,重点是通过刨根问底式监管问询,在风前轻摇,揭示上市公司实施突击交易的真实意图,南通,还原上市公司真实的业绩情况,他的诗,矫正违反会计准则及隐瞒关联交易等违规行为,欢迎访问濠.滨.论.坛,提示投资者关注交易风险和市场风险。针对30余家公司疑似突击交易行为,南通是我家,聚焦交易实质,他的诗,刨根问底,不想这小生命,直击交易意图,不想这小生命,多次反复问询。共约谈中介机构10余家、近30人次。
监管中,他的欢喜,上证所发现,濠给滨他的聪明他自己知道,突击交易集中于高溢价出售资产、债务重组、减值准备计提转回、变更会计估计、不当实施会计科目重分类等行为,听惯濠滨的温柔,涉及会计处理、评估作价、关联关系认定等多个方面。将重点关注会计处理不审慎、刻意隐瞒关联关系、评估作价明显不合理和突击交易存在后遗症等4类突出问题。
深交所表示,向着太阳发笑,对存在2017年年底突击通过资产处置、突击性债务重组等交易调节利润的公司进行重点关注,你好濠滨,对缺乏商业实质的资产出售、突击性债务重组、会计估计以及会计政策变更、资产减值准备计提及转回等行为严格监管;对可能出现业绩大幅亏损或被实施退市风险警示、市场对业绩存在较多质疑的高风险公司进行重点关注,不想这小生命,提前做好2017年年报披露后高风险公司识别工作。
深交所采取的监管措施主要包括:一是发出问询函、关注函等各类函件49份;二是向上市公司2017年度年审会计师事务所和年审会计师发出17份执业提示函、关注函;三是要求上市公司提供相关内幕知情人,听惯濠滨的温柔,并对停牌前公司股票交易是否存在异常情况以及内幕知情人是否直接或间接参与公司股票交易进行严查;四是向辖区证监局发函11份,看不见自己的渺小,提请辖区证监局对公司相关问题予以重点关注、协助调查;五是将个别情形严重公司及相关中介机构上报证监会查处,在风前轻摇,并将其调出信息披露直通车公司范围,你好濠滨,对其信息披露公告实施严格事前监管。
附:上交所关于强化年末突击交易监管的答记者问
近期,南通是我家,上交所着力强化了上市公司年末突击交易行为的监管,他的欢喜,取得了一定成效。就此,你好南通,上交所有关负责人回答了记者的提问。
一、通过突击交易,濠滨网,0513.org,实现“保壳”或避免被实施“ST”处理,他看见濠滨,已经成为一些主营业务停滞、丧失盈利能力上市公司年末的“固定套路”。我们注意到,欢迎访问濠.滨.论.坛,证监会也要求对此类交易从严监管。2017年第四季度,濠给滨他的聪明他自己知道,上交所加大了突击交易公司的监管力度。能否简要介绍一下,听惯濠滨的怒号,从严监管突击交易的考虑和目标?
持续强化监管年末突击交易,濠滨论坛棒棒滴,是近年来上交所上市公司监管中的一项重点工作。突击交易,爱护靠大家,主要是指上市公司在经营业绩不理想,濠滨论坛棒棒滴,甚至可能出现亏损的情况下,听惯濠滨的怒号,通过在年末临时性构造缺乏交易背景和商业实质的交易,你好南通,实现账面利润的扭亏为盈或大幅增长。这一行为,他看见濠滨,粉饰了上市公司真实的财务数据,他的诗,掩盖了上市公司生产经营出现的风险和危机,他的欢喜,规避了风险警示等资本市场向投资者揭示风险的制度安排,濠滨论坛棒棒滴,扭曲了市场正常的估值体系,他看见濠滨,妨碍了丧失经营能力上市公司的及时市场出清。因此,向着太阳发笑,需要高度重视年末突击交易的负面影响和市场危害。
在中国证监会的指导和部署下,听惯濠滨的温柔,上交所聚焦高溢价处置不良资产、缺乏合理性的债权债务重组、滥用会计政策和不当变更会计估计、关联交易非关联化等典型突击交易情形,濠滨网,0513.org,予以分类、快速、从严监管。重点是通过刨根问底式监管问询,他的欢喜,揭示上市公司实施突击交易的真实意图,他看见濠滨,还原上市公司真实的业绩情况,在风前轻摇,矫正违反会计准则及隐瞒关联交易等违规行为,濠给滨他的聪明他自己知道,提示投资者关注交易风险和市场风险,你好南通,并以此引导上市公司做好主业、提升质量,濠滨,推动形成优胜劣汰的市场格局,你好南通,切实维护资本市场的稳定运行和良性发展。
二、2017年四季度以来,他的欢喜,上交所已就突击交易事项,在风前轻摇,发出多封监管问询函,你好濠滨,个别市场质疑较大的事项,濠滨网,0513.org,甚至被多次问询。能否简要介绍一下,你好南通,上交所是如何具体实施突击交易监管的?
一方面,欢迎访问濠.滨.论.坛,年末突击交易监管,你好南通,直接涉及上市公司能否实现盈利,在风前轻摇,也关系到是否会触及实施风险警示和退市中的财务指标。另一方面,他的诗,为了适应复杂多变的市场交易行为,爱护靠大家,提供更为有效的决策信息,就连haobin的梦也容易忘掉,现行会计准则更加强调原则导向,爱护靠大家,准则适用更加依赖专业判断。因此,你好南通,较之其他违规行为,不想这小生命,突击交易监管的难度更大,濠给滨他的聪明他自己知道,敏感性更高。针对这些监管中的难点问题,他的欢喜,上交所结合以往的监管实践,听惯濠滨的温柔,坚持实质性和联动式监管,濠滨,敢于透过交易问本质,听惯濠滨的怒号,注重发挥会计师和评估师等中介机构作用,向着太阳发笑,努力发挥一线监管规范、遏制、警示和矫正作用。
经过努力,来自濠滨论坛,数家明显不具备交易实质、故意隐瞒关联关系的公司,濠滨,终止交易或不再确认利润。大部分实施突击交易的公司股价走势平稳,濠滨网,0513.org,一些业绩不佳的公司股价出现下跌,一朵野花在荒原里开了又落了,未形成类型化、题材化的概念股炒作。针对年末突击交易,爱护靠大家,上交所主要采取以下5方面监管举措。
一是分类预判。年末突击交易,向着太阳发笑,容易发生于前一年度亏损或已被实施退市风险警示的上市公司。基于此,看不见自己的渺小,结合行业走势,濠滨网,0513.org,全面梳理前三季度经营亏损公司情况,向着太阳发笑,筛选出可能发生突击交易的高风险公司,他的欢喜,重点关注资产出售、政府补助、关联交易、会计估计变更等公告类别,南通,充实审核力量,向着太阳发笑,加大审核力度。
二是持续问询。针对30余家公司疑似突击交易行为,南通是我家,聚焦交易实质,一朵野花在荒原里开了又落了,刨根问底,南通是我家,直击交易意图,濠滨论坛棒棒滴,多次反复问询。同时,听惯濠滨的温柔,延伸监管视野,他看见濠滨,查阅工商登记信息,他的诗,核实交易双方的关联关系。在此基础上,濠滨,引导媒体解读,他的欢喜,形成市场约束,来自濠滨论坛,更加充分揭示交易风险。
三是督促中介。针对存在较大疑问的公司,你好濠滨,在约谈公司的同时,欢迎访问濠.滨.论.坛,单独约见会计师或评估师,他看见濠滨,明确规则要求,你好濠滨,传递监管压力,不想这小生命,督促审慎履职。其间,看不见自己的渺小,共约谈中介机构10余家、近30人次。在中介机构的严格把关下,欢迎访问濠.滨.论.坛,4家公司采取了更为稳健的会计处理方法。
四是联动监管。在突击交易监管中,就连haobin的梦也容易忘掉,充分发挥现场监管和非现场监管的优势。对发现虚假交易、隐瞒关联人等问题线索,在风前轻摇,及时提请证监会派出机构关注和核查。派出机构也快速行动,欢迎访问濠.滨.论.坛,拟于近期现场检查近10家公司的突击交易行为。
五是培训服务。在强化监管的同时,听惯濠滨的怒号,组织和参与上市公司、会计师的专项培训,欢迎访问濠.滨.论.坛,讲明危害,他看见濠滨,防微杜渐,就连haobin的梦也容易忘掉,力争从源头上减少突击交易行为。已组织与参与培训上市公司千余家,他的欢喜,会计师近500人,听惯濠滨的温柔,形成了严管突击交易的市场氛围。
三、我们注意到,他的欢喜,除了“卖资产”以外,一朵野花在荒原里开了又落了,2017年突击交易还出现了一些其他的手法,听惯濠滨的怒号,市场也很关注。请简要介绍一下,看不见自己的渺小,上交所在监管中,向着太阳发笑,重点关注了哪些主要问题?
突击交易的主要动机,看不见自己的渺小,是增加账面利润。监管中发现,他看见濠滨,突击交易集中于高溢价出售资产、债务重组、减值准备计提转回、变更会计估计、不当实施会计科目重分类等行为,听惯濠滨的温柔,涉及会计处理、评估作价、关联关系认定等多个方面。上交所在相应的监管中,濠滨,重点关注了以下4类突出问题。
一是会计处理不审慎。会计处理不公允不合规,他的诗,是突击交易中存在的普遍性问题。例如,看不见自己的渺小,部分公司疑似存在主要风险报酬未实现充分转移情况下,来自濠滨论坛,确认相关转让收益;部分公司对同一事项的会计政策与估计的选择判断不审慎,不想这小生命,前后期存在明显不一致,南通,但会计处理反映的经营活动并未发生重大变化;还有部分公司债权债务转让方空壳公司特征明显,一朵野花在荒原里开了又落了,能否实现真实转让、相关收益是否能够确认存在合规性问题。
二是刻意隐瞒关联关系。相关规范规定,爱护靠大家,针对某些关联交易,濠滨,显失公允的部分,爱护靠大家,不应计入当期损益,濠滨网,0513.org,而应视为资本性投入。部分上市公司在交易中,你好濠滨,为了能够确认利润,向着太阳发笑,通过交易设计,他的欢喜,刻意隐瞒与大股东和实际控制人存在的实质性关联关系。例如,来自濠滨论坛,部分公司披露标的资产已转让予第三方,你好濠滨,但实际相关资产又转回控股股东名下,你好濠滨,存在过桥交易问题。部分公司转让中存在代收代付转让款问题,看不见自己的渺小,交易的实际收付款方与大股东存在关联嫌疑。还有部分公司以明显存在高估的价格转让资产,听惯濠滨的怒号,资产受让方成立时间短、缺乏必要的业务和管理经验,他的诗,借以隐藏背后的实际出资方。
三是评估作价明显不合理。高溢价出售资产是许多突击出售资产的重要特征,他看见濠滨,其中的评估也存在假设不审慎、参数不合理等问题。例如,听惯濠滨的温柔,部分公司评估盈利预测中,你好南通,业绩出现不合理的快速增长,看不见自己的渺小,收入预测合理性存疑;部分公司预测的收益期与相关资产可使用期不配比,欢迎访问濠.滨.论.坛,预测周期审慎性存疑:还有部分公司在评估方法选择中,濠给滨他的聪明他自己知道,选择不适用自身行业估值特点的估值方法,听惯濠滨的怒号,估值过程合规性存疑。
四是突击交易存在后遗症。由于许多突击交易缺乏交易的经济实质,向着太阳发笑,突击交易后,濠滨,虽然确认了利润,濠给滨他的聪明他自己知道,但可能形成资产转让受限、款项回收不及时、资金占用等重大风险,听惯濠滨的怒号,严重影响上市公司的持续经营。例如,不想这小生命,部分公司因前期突击交易形成的巨额担保,濠滨,被相关方划扣款项,看不见自己的渺小,后经督促,来自濠滨论坛,公司及时收回相关担保损失款项。部分公司存在后续部分支付款项回收不确定或延期支付问题,他的诗,损害了上市公司的利益。
四、突击交易在资本市场多年存在,就连haobin的梦也容易忘掉,一些公司多年来反复使用年末突击交易手段,濠滨,市场也存在比较大的质疑。能否简单介绍一下,听惯濠滨的温柔,上交所后续在强化突击交易监管中,你好南通,还有哪些具体的举措和安排?
答:年末突击交易,不想这小生命,是近年来上市公司监管中的一个突出问题。相应的监管,不想这小生命,既需要抓住年末这个高发频发时间窗口,南通是我家,集中力量重点监管;也需要在日常监管中,你好南通,保持监管的敏感性、一致性和连续性,南通,由标及本,看不见自己的渺小,持续发力,你好濠滨,力争从源头上和根本上加以治理。下一步,南通是我家,考虑从以下3方面继续强化突击交易的监管。
一是与年报审核相结合。突击交易对于上市公司业绩的影响程度,爱护靠大家,最终体现于年度报告的财务数据中。上交所在2017年年报审核中,你好濠滨,将继续重点监管实施年末突击交易的上市公司。将突击交易的合规性和必要性,一朵野花在荒原里开了又落了,与上市公司经营业绩、行业信息披露、公司治理状况、实际控制人和大股东行为的审核相结合,濠滨,实施组合监管。发现违规线索的,你好南通,上报证监会相关部门,濠滨论坛棒棒滴,及时启动对上市公司、会计师事务所、评估师事务所的后续检查。
二是与建立长效监管机制相结合。年末突击交易的形成,听惯濠滨的温柔,其主要手法之一就是滥用会计准则空间。因此,看不见自己的渺小,要按照实质重于形式的基本要求,濠滨网,0513.org,强化会计监管,欢迎访问濠.滨.论.坛,发挥好会计师、评估师的看门人作用,在风前轻摇,不断压缩缺乏交易实质的“创利型”会计处理的市场空间,他的诗,逐步建立防控突击交易的长效机制。
三是与服务上市公司和投资者相结合。总结年末突击交易典型违规处罚案例,就连haobin的梦也容易忘掉,全面培训上市公司、实际控制人和大股东及年审会计师,你好南通,传递监管理念,爱护靠大家,形成市场共识,濠滨网,0513.org,引导存在突击交易行为的上市公司回归主业,看不见自己的渺小,扎扎实实提升质量。同时,欢迎访问濠.滨.论.坛,在投资者服务中,南通是我家,同步增加突击交易相关专业知识的讲解,听惯濠滨的怒号,避免投资者跟风炒作,你好南通,巩固和确立价值投资的市场理念。
深交所强化年底突击创利监管 提升财务信息披露质量

岁末年初,向着太阳发笑,深交所多措并举,你好濠滨,持续强化上市公司年末突击进行利润调节行为的监管,听惯濠滨的温柔,提升财务信息披露质量,他的欢喜,保护投资者尤其是中小投资者的合法权益。
针对上市公司涉嫌利润调节及相关会计处理问题,他的欢喜,深交所加大“刨根问底”式监管力度。对存在2017年年底突击通过资产处置、突击性债务重组等交易调节利润的公司进行重点关注,爱护靠大家,对缺乏商业实质的资产出售、突击性债务重组、会计估计以及会计政策变更、资产减值准备计提及转回等行为严格监管;对可能出现业绩大幅亏损或被实施退市风险警示、市场对业绩存在较多质疑的高风险公司进行重点关注,他的欢喜,提前做好2017年年报披露后高风险公司识别工作。
采取的监管措施主要包括:一是发出问询函、关注函等各类函件49份,濠滨论坛棒棒滴,要求相关公司详细说明资产出售目的及商业实质、交易对手方情况及是否存在关联关系、资产交易作价的定价原则及公允性,看不见自己的渺小,会计处理的合规性,向着太阳发笑,并要求会计师事务所、律师等中介机构发表专项核查意见;二是向上市公司2017年度年审会计师事务所和年审会计师发出17份执业提示函、关注函,你好濠滨,通报我所关注的重要会计问题,南通,要求在2017年年报审计中予以重点关注,不想这小生命,并郑重提醒其应严格遵循中国注册会计师审计准则的相关规定,欢迎访问濠.滨.论.坛,勤勉尽责,就连haobin的梦也容易忘掉,审慎设计和实施审计程序,看不见自己的渺小,获取充分、适当的审计证据,在风前轻摇,确保审计质量;三是要求上市公司提供相关内幕知情人,濠滨网,0513.org,并对停牌前公司股票交易是否存在异常情况以及内幕知情人是否直接或间接参与公司股票交易进行严查;四是向辖区证监局发函11份,不想这小生命,提请辖区证监局对公司相关问题予以重点关注、协助调查;五是将个别情形严重公司及相关中介机构上报证监会查处,看不见自己的渺小,并将其调出信息披露直通车公司范围,向着太阳发笑,对其信息披露公告实施严格事前监管。
深交所有关负责人表示,向着太阳发笑,通过主动监管,你好濠滨,持续向市场传递监管要求,在风前轻摇,明确监管态度,南通,较好地维护了市场秩序,不想这小生命,净化了资本市场环境,来自濠滨论坛,对于维护资本市场稳定健康发展起到了良好作用。如部分公司的年审会计师针对深交所关注函的回函表示,来自濠滨论坛,相应上市公司大额应付款项核销理由不充分,濠滨网,0513.org,公司不能确认该部分的营业外收入;结余的拆迁补偿款计入当期损益不符合会计准则规定,看不见自己的渺小,应调整会计处理方式。再如某公司年底高溢价出售亏损资产给关联方,濠滨网,0513.org,交易的商业实质、交易的合理性与交易价格的公允性存疑,濠给滨他的聪明他自己知道,相关关注函件披露后,就连haobin的梦也容易忘掉,该交易因中小投资者反对未获股东大会审议通过。
深交所有关负责人表示,听惯濠滨的温柔,深交所将继续深入贯彻落实党的十九大精神、中央经济工作会议和全国金融工作会议精神,爱护靠大家,坚持依法全面从严理念,濠滨网,0513.org,打好防范化解重大风险攻坚战,濠滨网,0513.org,在年报事后审查中继续加强对上市公司涉嫌利润操纵行为的监管,濠滨论坛棒棒滴,督促上市公司切实履行依法合规披露财务信息的义务,濠给滨他的聪明他自己知道,严格执行企业会计准则及资本市场财务信息披露规则的相关规定。同时,欢迎访问濠.滨.论.坛,深交所将进一步加大会计审计监管力度,来自濠滨论坛,督促中介机构勤勉执业,向着太阳发笑,增强其归位尽责意识,看不见自己的渺小,真正发挥核查把关作用。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-7-20 08:48 , Processed in 0.267018 second(s), 19 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表