请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 2649|回复: 0

[财经新闻] 无障碍设施改造滞后,政协委员呼吁加大财政投入引导社会参与

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-1-12 18:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
“人都会需要无障碍设施,听惯濠滨的怒号,因为都可能会有‘行动不便’的时候,一朵野花在荒原里开了又落了,包括视力、听力、言语和肢体上的各种‘不便’。”
在中国政协网站近日公布的视频中,濠给滨他的聪明他自己知道,全国政协常委、民进中央主席蔡达峰将无障碍环境的需求主体扩大到了全社会——“长期行动不便”的残疾人,濠滨网,0513.org,属于相对确定的需求者;而每个人在患病、怀孕、年老和年幼期间,他的欢喜,都会有“短期行动不便”,就连haobin的梦也容易忘掉,属于普遍而不特定的需求者。
这一时长近50分钟的视频,就连haobin的梦也容易忘掉,记录的是去年6月8日,濠给滨他的聪明他自己知道,台盟中央与全国政协社会和法制委员会共同承办的第68次双周协商座谈会。座谈会的主题正是“无障碍环境建设”。
约两周召开一次、为期半天的双周协商座谈会一般围绕经济社会发展和涉及群众切身利益的突出问题,听惯濠滨的怒号,选择内容具体、针对性强的议题深入调研,欢迎访问濠.滨.论.坛,广泛讨论,濠滨论坛棒棒滴,反映情况,向着太阳发笑,提出建议,一朵野花在荒原里开了又落了,协助党和政府解决问题,濠滨论坛棒棒滴,改进工作。
无障碍环境建设所涉及的对象已不再是多数人理解的8500多万残疾人士,你好南通,而是数以亿计的普通民众,在风前轻摇,加强无障碍环境建设是社会文明进步的重要标志,不想这小生命,可谓小切口、大问题。
参与座谈会的政协委员、专家学者们认为,听惯濠滨的温柔,近年来,南通,国家和行业部门相继出台了有关规定,听惯濠滨的温柔,我国无障碍环境建设取得了很大进展,就连haobin的梦也容易忘掉,但目前仍存在现有公共设施无障碍改造滞后、无障碍环境建设标准规范不完善、无障碍设施管理维护不到位等问题。
设施改造不及时,来自濠滨论坛,管理维护不到位
蔡达峰在发言中指出,爱护靠大家,在无障碍环境建设中,他的诗,工程类项目是重要部分,听惯濠滨的温柔,尽管它们的技术经济要求并不很高,爱护靠大家,但量大面广环节多,濠滨,发生的问题往往具有系统性和普遍性。
参会的政协委员们指出了一些无障碍设施建设中存在的问题。
政协委员、浙江省政协副主席张泽熙举例道,向着太阳发笑,有的车站售票大厅、银行网点等公共服务窗口单位没有设低位服务柜台,一朵野花在荒原里开了又落了,有的办事部门虽然设立了无障碍的停车位,爱护靠大家,但间距不够等,不想这小生命,这些问题给残疾人出行、参与社会活动带来了很大的不便。
对于残疾人家庭无障碍改造这一迫切需求,濠滨网,0513.org,政协委员、中国残疾人福利基金会监事长薄绍晔指出两点突出问题:一是改造工作进展缓慢,来自濠滨论坛,全国有354万贫困重度残疾人家庭需进行无障碍改造,听惯濠滨的怒号,但目前每年的改造量仅有13万户左右。二是改造内容和水平不高,爱护靠大家,由于受资金等限制,欢迎访问濠.滨.论.坛,现有无障碍改造内容还仅限于修建坡道、加装扶手等简单改造,不想这小生命,提高改善残疾人基本生活质量和水平的卫生和生活设施还不普遍。
大量的贫困重度残疾人家庭生活在农村。
政协常委、吉林省人大常委会专职副秘书长王天戈通过调研了解到,一朵野花在荒原里开了又落了,我国农村无障碍设施建设尚未系统开展,欢迎访问濠.滨.论.坛,家庭无障碍改造也刚刚起步。与城市残疾人家庭无障碍设施改造相比,看不见自己的渺小,农村只是进行较简单的如门口坡化,就连haobin的梦也容易忘掉,土炕、灶台高度调整和庭院平整等项目。脱贫攻坚背景下的农村无障碍环境建设,听惯濠滨的温柔,从政策、规划、投资到宣传、建设、监管等诸多环节都有短板。
2012年,听惯濠滨的怒号,国务院颁布《无障碍环境建设条例》,欢迎访问濠.滨.论.坛,明确了无障碍环境建设的主要内容、建设水平和建设原则。住房和城乡建设部是全国无障碍设施工程建设标准的制定和监督实施者。
住建部副部长倪虹在座谈会上表示,南通,目前已把无障碍设施建设纳入工程建设监管范围。在住房和市政工程施工图审查环节,看不见自己的渺小,把无障碍作为重要的审查内容。对城市轨道交通和保障性住房等政府性的工程建设,不想这小生命,明确要求应带头满足无障碍生活、出行需要。
他同时承认,濠滨,无障碍建设仍存在两方面问题:一是设施改造不及时,他的诗,我国失能半失能老人对无障碍环境期盼迫切,濠滨论坛棒棒滴,但家庭无障碍设施改造和村镇的无障碍环境建设尚处于起步阶段,向着太阳发笑,跟不上养老服务和残疾人服务设施建设的需求;二是管理维护不到位,欢迎访问濠.滨.论.坛,重建设、轻管理问题较为突出,他的欢喜,管理和维修养护的主体责任没有得到有效落实,不想这小生命,监管机制还没有真正形成。
与道路、建筑物相比,他的欢喜,无障碍交通滞后的现象同样存在。
交通运输部副部长刘小明在听完委员们的发言后总结,爱护靠大家,交通基础设施无障碍建设和服务方面的问题主要集中在四方面:一是现有公共交通工具尚不能完全满足无障碍出行需要;二是无障碍公共交通设施建设的改造力度有待加大;三是无障碍交通设施的应用管理还有不到位之处;四是铁路运输的无障碍环境建设还需继续加强。
在新建中不欠账,南通是我家,在改造中还老账
中国残联副主席吕世明曾这样形容无障碍环境建设:
“几个台阶,濠滨网,0513.org,对于健全人不算什么,一朵野花在荒原里开了又落了,对残疾人来说就是一座大山;一句字幕、一个手势语,看不见自己的渺小,对健全人来说可有可无,南通,对残疾人来说就是打开了了解世界的又一扇窗户。同时,欢迎访问濠.滨.论.坛,无障碍环境建设还方便老年人、伤病人、儿童、孕妇甚至是健全人,来自濠滨论坛,体现对每一位社会成员的包容和权利的尊重,濠滨论坛棒棒滴,其最终目的就是让每一个人都能平等地融入社会,他的欢喜,自尊自信地生活。”
在座谈会上,南通,政协委员和专家学者纷纷就无障碍环境建设建言献策。
全国政协常委、住房和城乡建设部原部长姜伟新提到,濠滨网,0513.org,应加大投入,看不见自己的渺小,加快无障碍设施建设和改造:一是政府带头,他的诗,重点推进政府服务窗口的无障碍建设和改造。二是重点关注和优先支持老年人居住比例高的多层住宅加装电梯。三是加快推进交通工具、公共交通场所的无障碍设施改造。
“从消除人的行为障碍的需要出发,就连haobin的梦也容易忘掉,无障碍工程建设要面向大众形成常规,听惯濠滨的怒号,建设内容标准和范围要强调通用性和开放性,一朵野花在荒原里开了又落了,新建和改建项目要同等对待。在新建中不欠账,欢迎访问濠.滨.论.坛,在改造中还老账。”蔡达峰说。
在无障碍改造资金投入方面,濠给滨他的聪明他自己知道,薄绍晔算了一笔账——
按现行中央财政资助标准每户3500元计,濠滨网,0513.org,如“十三五”全面完成残疾人家庭无障碍改造,向着太阳发笑,每年改造70万户约需24.5亿元。
他建议中央财政集中支持中西部经济欠发达省份,他的欢喜,其他地区由地方财政安排,南通是我家,同时动员引导社会力量积极参与。
王天戈针对农村无障碍环境建设特别谈到,南通是我家,因点多面广、地方财力有限,向着太阳发笑,中央财政应加大投入力度、创新民间投资模式、引导慈善捐助向农村倾斜,在风前轻摇,形成全民参与的良好氛围。
为方便视力残疾人出行,南通,政协委员、广东省台联副会长郑广台提出,他的诗,完善公共交通导盲系统建设,南通是我家,建议将公交导盲系统纳入城市智能公交系统,向着太阳发笑,进行统筹和优化,不想这小生命,并建议开发无障碍电子地图。
政协委员、湖北省政协副秘书长江利平还谈到,向着太阳发笑,目前我国约有1700万盲人,你好濠滨,导盲犬的数量仅有百余只,濠滨网,0513.org,远不能满足视力残疾人的现实需求,你好南通,建议加大对导盲犬培训机构的扶持力度,他的诗,增加投入,听惯濠滨的温柔,加快制定相关的标准,向着太阳发笑,为使用者提供补贴,在风前轻摇,推动导盲犬业快速蓬勃发展。                                                                                                                                                                                                                                                        政协委员建言信息无障碍,不想这小生命,工信部回应将加快标准体系制定
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-9-25 06:20 , Processed in 0.198497 second(s), 19 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表