请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 7815|回复: 1

[其他] 做父母的正确姿态:不越位,不错位,不失位

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-1-12 16:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
在新时代,父母如何扮演教育的角色呢?是延续老一代的理念和方法?还是与时俱进,不断改变,作为父母首先要有角色的新定位。
其次要明白父母角色的不同,我们常说,母爱给男孩满足感,父爱给男孩方向感,就是体现父爱和母爱的差异性和互补性,缺一不可。父母明确各自的角色定位和角色分工,才能更好的促进家庭和谐和子女养育。
首先无论父母,不可缺少的是要在孩子身边。繁体字“親”,右边有个“见”,意为看得见的亲近、肌肤之亲才会产生爱。也就是不管父爱还是母爱,触碰的到,看得见,听得见很重要。在我们教育上指的就是陪伴,父母对孩子的成长陪伴不可或缺。
1母亲对孩子的影响
犹太人有个说法:“上帝不能亲临人间,所以他创造了母亲。”母亲们诚然是最接近上帝的角色,我们在此也向母亲们致敬并献上诚挚的祝福。
自古以来的文学作品,对母亲的描述都是:温柔、贤淑、善良、善解人意,毫无怨言。
仿佛世界上没有什么母亲做不了的,女子本弱,为母则强。
在教育意义上,我们都知道孩子的成长最重要的学习方式是模仿和强化。而在我们国家的文化中,是以母教为主,婴儿时期几乎都是由母亲喂养、照料,幼儿园是接受女老师的教育,上学也是受女老师的教育居多。
因此母亲的性格、语言、情绪和行为等方方面面会影响孩子。
2母亲的角色
在养育中母亲应该扮演什么角色呢?
(1)生活习惯的培育
孩子从小开始,生活习惯的养成,大多来自于母亲的影响。比如从小母亲教育衣食住行,各种生活或者卫生的小习惯。因为孩子成长早期的主要养育人是母亲。
(2)情商的培养
情商是现在提的很多的一个词,尤其早期教育中有各种情商培训。而母亲说话的方式直接影响着孩子的情商。
(3)不做情绪化的妈妈
无论是紧张、淡定、愤怒、内疚、喜悦或者悲伤,育儿的过程充满了父母情绪和孩子情绪的碰撞。
尤其妈妈的情绪,面对独自教育孩子的繁琐和压力,面对个人工作和家庭照料的矛盾,面对夫妻关系的问题等等,婚后的女性情绪是很大的课题。不自觉中母亲的情绪传递和影响孩子。
在养育中母亲应该扮演什么角色呢?
(4)不做唐僧妈妈
母亲的唠叨,在大多数家庭中很常见。就像唐僧念经一样,一边又一遍。刚开始可能孩子还会畏惧,时间久了对孩子形成不了影响。
(5)学会做“示弱”妈妈
学会示弱在教育中真的很重要。很多家庭,只有妈妈一个角色,过分强势的妈妈让爸爸和孩子的角色一再弱化。聪明的妈妈会示弱的妈妈,给予丈夫家庭的空间,也给予孩子成长的空间。
(6)不放弃做自己
最后还想说的是,耽溺于母亲角色的女人,你不能这么放弃自己,无奈如何你都不能放弃做自己,在成为一个母亲的同时,你是个独立的女性。不放弃做自己,爱自己,成长自己,才是给孩子更好的典范和力量。爱自己才能更好的爱家庭和孩子。
母亲伟大的,但是不是万能的,再好母亲也无法替代父亲的角色。既当娘又当爹的角色,往往以悲剧收场,所以说父亲角色不可忽视。
3父亲对孩子的影响
犹太人有一句俗语,说“父亲塑造孩子的大脑,母亲塑造孩子的灵魂。”这个天才的民族告诉我们,孩子的成长母亲角色很重要,父亲角色也不可缺失。
长期以来父亲角色严重缺失,有很多爸爸秉持传统的男主外、女主内的根深蒂固观念,把家庭教育的角色,停留在经济上的支援,工作结束后,认为陪伴孩子等大小事似乎就与自己无关。
近几年来年轻爸爸慢慢意识到家庭教育的重要性,参与育儿的比例也在增加缓慢。教育等多方面的问题,也对父亲的角色提出更高的要求,男性必须对爸爸的身分重新认识,认知到除了经济上的支援外,更多的陪伴与参与,能让家庭更和谐、亲子关系更紧密。
4父亲的角色
弗洛姆说:“父亲是教育孩子,向孩子指出通往世界之路的人。”著名心理学家阿德勒也在讨论父亲角色的时候说道:“父亲对孩子的影响非常重要,许多孩子终其一生都把父亲视为他们的偶像或最大的对手。”
孩子成长方面,有的需要妈妈的角色和影响,有的必须要爸爸的参与和支持。
(1)成为妈妈的战友
首先对于父亲来说,最大的前提成为妈妈的战友。很多年轻爸爸要么不参与家庭教育,要么和妈妈对着干,比孩子还幼稚,让孩子从小不能形成稳定的养育环境。支持妈妈,就是支持孩子的成长。
(2)情感支持
现场的孩子中自闭症或行为障碍症的孩子越来越多。研究发现这部分孩子很大的原因是自幼缺少父爱甚至没有感受过父爱。
父爱的表达方式内敛含蓄、威严有力量,会让孩子在童年时找到足够的安全感,心理上产生强大的自信。缺乏父爱的孩子,要么会向自闭发展,要么喜欢挑战权威来获得别人关注,对孩子的成长都极其不利。
现在我们成年人中不乏挑战权威或者不尊重权威的人,在职场或者情感中屡屡受挫,父爱缺乏的影响从幼年到成年,真的很大。
(3)性别角色的形成
研究发现,父亲有着和母亲不同的性别角色和性别行为,这些不同的特征会在和孩子接触的日常生活中表现出来。
对男孩子而言,父亲给予男孩的是直接的榜样,从小教会一个男孩子责任,力量与男子汉的方方面面。
对女孩子而言,父亲给予女孩的是安全感。父亲女孩接触的第一个男性的模型,父亲的参与和行为,将决定着女孩安全感的建立,同样影响着孩子未来婚恋的选择。女孩往往从父亲身上找到未来生活的参照,青春期的女孩甚至会把父亲作为未来丈夫的标准。

(4)人格的塑造
《三字经》中有一段是这么说的“窦燕山,有义方,教五子,名俱扬。”窦燕山在成为父亲之前,是一个奸猾的商人,后来认识到了自己行为对孩子产生的影响痛改前非,注重自己品行对于孩子的影响,培养出了五个优秀的孩子。
家庭关系是孩子接触的最早的人际关系,恰当的处理好家庭关系也是孩子的挑战。往往在处理问题中,母亲容易感性,父亲相对理性,这对于孩子的人格形成非常重要。
(5)规则教育
规则教育在时下越来越重要,没有规则的人不但处处受限,甚至会危害安全。熊孩子不守规则,不懂事的新闻频现报端,家长如何做呢?
对孩子,我们可以接纳所有的感受,但要限制不当的行为。孩子的规则感需要父母的陪伴与参与,在生活中帮助孩子建立规则感。我们对规则保持敬畏,不去伤害他人,也用规则保护自己。在规则教育上爸爸的行为不可忽视。很多父亲把工作中或者平时的坏习惯,无所谓带到家庭,一种无所谓和无所畏惧的习惯传递给孩子,非常不可取。

  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2018-1-13 10:21 | 显示全部楼层
    在成为一个母亲的同时,你是个独立的女性。不放弃做自己,爱自己,成长自己,才是给孩子更好的典范和力量。爱自己才能更好的爱家庭和孩子。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-9-23 13:30 , Processed in 0.229564 second(s), 20 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表