请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 36841|回复: 0

[攻略游记] 冬天太冷?去夏威夷 上天下海飞跃彩虹边端

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-1-11 16:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
“Aloha!”

! |2 c0 z. B4 K(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  @+ {& n" h. [$ W对夏威夷之初印象,并不是阳光沙滩比基尼,而是随处可见随处可听的Aloha。
$ I# d6 D. Y2 `" @$ s(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)& j' x( o+ _; g4 d
  p# C9 x( l9 n& ](来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网). \0 P* P+ O. w% sAloha是夏威夷本土语言,短短5个字母,却可以传达“你好”“再见”“爱”等不同层面的意思,当然最常见的还是用作打招呼。

6 q6 D$ _: C5 L) n(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网). n! k, g$ x$ n/ J经历长达17个小时的航班之后,终于到达夏威夷茂宜岛。下飞机时空乘人员满面笑容连连说着“Aloha”,无比亲切温暖,那一刻我知道我开启了度假模式。
" K' Y$ |1 _) {(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)/ {( m) `$ S. _$ }
QQ截图20180111165025.jpg
海岛

* t' u# K" V. P; l- C(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  b* _& h; Y, k拖着28寸的行李在颇为古旧的机场走道上行走,室外的阳光灿烂,原本遭受倒时差的身体也恢复了起来。
, G& w8 s* f; ~$ A* w( ~(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)6 |0 [$ q3 q$ N6 [
; ]* P" W9 l2 p; T* w5 x(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)" L. B. ?  {' e) J7 ]接下来的日子里,无论走到哪里,酒店、商铺抑或只是街边的小铺,每一个当地人都会以Aloha作为开场白,而后热情地闲聊几句。在这里,并不觉得自己是个全然陌生的游客,人们的热情足以消解异乡带来的不适感。

' c1 m% u: {* p& C(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)# @. \4 z# I" a只要喜欢,可以穿着人字拖逛沙滩,松弛且惬意;也可以跟着渔船出海碰运气,也许可以邂逅海豚。在岛上的这几天,很随性,也很随心。
9 R6 D7 p* M% p(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)( Z- b# \/ Y5 N+ {
QQ截图20180111165055.jpg
东茂宜岛

  c% T5 t, T- q(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)1 M) ~& [% Q" d在夏威夷的这几天我们都待在茂宜岛。这里是夏威夷群岛的第二大岛,面积只有729平方英里,岛上分为东西两部分,西茂宜岛的中心是西毛伊山脉,东茂宜岛主要为海拔且万英尺的死火山哈莱阿卡拉山。
7 ], O" A3 ]5 F% W(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)" e5 N  i. o9 L0 Z( `
QQ截图20180111165127.jpg

6 l5 F* i- ~# c(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)# i* Q  y0 A/ Z/ c( Y( O麻雀虽小,但是五脏俱全。岛上上至直升飞机环岛,下至浮潜游泳,陆上还可以打高尔夫球或者骑马,一应俱全。我们选择了丛林瀑布游泳和远足,飞跃索道和浮潜,一一玩转茂宜岛的海陆空。
. A# Q/ U0 c% p(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网): W. p) y5 a2 I6 H& ?
0 C) G* _: Z$ G; W(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)$ [; J9 V1 \% m7 x( E
上天下海玩转海陆空
海——浮潜

在夏威夷,浮潜是再普遍不过的游乐项目。在Lahaina随处可以看见报名参加浮潜团的店铺,如果你首次“水下探险”,浮潜是你的不二选择了。
' [( J+ y- g/ ~9 h# z(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)( S/ ^" d4 U# [3 G
* m* q4 c7 r0 @(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网): i+ z* ^; S5 X从whalers village出发,一个小时的船程,到达我们浮潜的目的地。
) {7 F2 h4 J( z7 m; p(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)! u. q: u% H# U# S+ `4 ?
$ Z: E8 a% X3 V! h(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)6 o4 i1 x( o+ {! T, V这是我第一次尝试浮潜,充满了好奇。船上提供了救生衣和泳镜潜水管,在确保整理好身上所有装备妥当后,我们出征海底。
! ~; ?% K. Q3 h; J# `( r(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)$ _! m, B/ @6 F9 |2 O
QQ截图20180111165203.jpg
夏威夷

) ~0 S' ?4 W. M' C: Z(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)2 K; c9 N! ~. |1 [虽说是第一次浮潜,面对深不可测的海底还是心怀怯意。犹豫了十多分钟后,我终于“狠心”甩自己进海里。一开始不适应腰间的救生衣,担心浮力不够,后来习惯了便好。
0 n* N& G# i. N( {(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)) A, n$ @* N0 ^# t: ]
/ |# @# e+ a  f/ ?(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)& D$ b4 X, o0 h由于我们的船距离岸边尚有几百米的距离,初进海底,并无特别景观可言。或许几口苦涩的海水消除了心中的怯懦,壮着胆子,我们向岸边游去。
0 [1 A6 Q% b: C(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网), j* G# Q+ T+ p
QQ截图20180111165245.jpg
海底

% k5 S, n0 v# ~(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)3 e2 `* `( y9 u越接近岸边,海底的容貌渐现。忽而旁边的妹子说,她的下方有一只大海龟。我们已经在来的过程中,无缘见面海豚,怎么能错过海龟。立刻把头探进海里,隐隐约约看见脚下方有一只“庞然大物”,我的天!我就在我的脚下!它正在悠哉悠哉地畅游呢。
% L' ]) o- [! H(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网): v9 i& G* Y2 _4 T
9 s# g- c) k* h% R6 }(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)" O. B  w. h( \: F它大概五十厘米宽,看不见它的斑纹,却憨态尽显。不敢过于接近海龟,我们继续向岸边的珊瑚礁游去。
% @" A. w; z- [: f! F(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)# ^2 R4 q4 X4 Z1 o
QQ截图20180111165315.jpg

& N8 \+ O9 L% W+ D( x(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)2 N/ X: }: y5 d/ z" m经过几道海沟,一片错杂丛生的珊瑚礁呈现在眼前。老实说,没有想象中那么色彩缤纷,也没有电视里海底世界那么斑斓活跃。但是第一次这么近距离的接触珊瑚,我的心情还是非常兴奋。双脚再用力一点就能碰见珊瑚,但是我们非常小心翼翼,生怕伤害到这么可爱的海底生物。

8 a! q+ B* s2 F2 u" m(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网). ^- d1 u2 S2 a; m* N, C偶尔有小鱼几许,在珊瑚间穿梭,十分趣致。
8 V! m) `' }7 L8 U2 l(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)- ^2 o8 ^1 F8 }
& b1 ^3 [! z: U0 b(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)" X; K- v" F4 i& ]+ i回程后,心中有个感想,这么美丽纯净的海底世界需要被保护,这一片海映射的只能是天空的蓝色。
' `+ `5 d! |3 Z/ t(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)) P, s# U; [( G, T
QQ截图20180111165346.jpg

/ ?. s7 m& c& t/ @(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)6 X+ @/ G8 V* X9 C
上天下海玩转海陆空
陆——丛林瀑布探索

2 g! G6 s5 k; ^(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)& p9 G. M! L" a从酒店出发,一个小时车程,途径著名的哈纳公路,来到了丛林的入口。事前我们均是换了防水鞋和轻便背包,因为此旅程是名副其实的“攀山涉水”。
- R( K, @5 \; v9 y(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)5 f; r7 ?  A" K
( Z& M0 x1 [1 ?(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)% H1 Z! y* h0 W3 |我们的丛林导游John是个户外知识非常丰富的人,对于茂宜岛上丛林一草一木都非常熟悉。无论是植物的本土名字亦或是英文学名,具是手到拿来。
7 {5 ]- c; s5 {) p(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网); K+ a7 _6 J. I9 @1 d# D
+ z( [6 R' p- E1 G7 F5 \(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)& M1 e( f) M( }( @森林也非真原始森林,林中蜿蜒小径引领我们这一行人前进。随处可见的百香果,各种莫名花卉,在John的解说下也极具趣味。我一眼便认出了百香果,直呼“passion fruit!”。而John也沿路找了几种百香果给我们品尝,与中国不同的是,这里大部分的百香果都是黄色皮的,而且还有橙色皮的,紫色皮也有但是不多。
QQ截图20180111165436.jpg

1 t% ^2 U* B: p& H- f(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)" T. U- W' c& n* I走了半个小时,我们来到一个小型瀑布旁,有几个当地人在瀑布旁跃跃欲试的样子。我本着吃瓜群众的本质,立刻上前拿起相机,严阵以待。
- W: @: n) r% @! F- h(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网): t& P/ H( ?- Q
+ K5 i# \5 v' ](来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)# H- f* {4 |. U1 B几声当地语言后,一个土著人跳下了瀑布里,不刻从水里探出头来,熟练地爬了上岸;陆续又有几个土著人跳了下水,像是小时候我们在村里河涌里玩耍一样。导游John还打趣问我们要不要跳,当然,惜命的我不冒这个险啦。
$ t( k( Z! ?, _(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)* ^' o/ z1 w+ o
QQ截图20180111165508.jpg

6 S7 _4 I" Q9 w3 B. I5 l(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)+ A. _- o& }$ a6 F接着我们上路,从矮小的丛林转而到参天大树林里,林中湿气颇重,而且不时有零星小雨。有时会看见地上土壤有被动物扒过的样子,John告诉我们,这是野猪的“杰作”。

' l& m; I7 E1 f(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)' f& f2 K. ~; d2 f手拖手略过小溪,亦曾沿着山边小路前行,最终我们到达了午餐场地——瀑布池边。当然你也可以一展身手,在瀑布池中畅游。由于时值10月,池中水冰冷,我也不敢逞勇。队中的匈牙利妹子不遑多让,在瀑布池中游泳起来,丝毫没有感觉到冰冷。
# K4 t; i9 L/ p& W(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)* p: {7 S1 T( h5 z* p
QQ截图20180111165532.jpg

4 K  L  Y9 |, R(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)9 ^- |. {1 W8 V整顿休息后,我们继续前进。途中经过一个小型山洞,小溪从洞中穿过,甬道约五米,洞里只容半身人高穿过。导游John熟练地示范如何穿越山洞,只见他走至洞口,自然半躺,水势顺势就将人从洞口推至出口,如同天然的山间滑梯一般。
$ C# Y8 A: V5 x! Z(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)2 ]9 l. p' O- H
这一路上,我不禁在想,夏威夷人真的很乐于也很享受与自然玩耍的时间,而且我们本该如此,待自然如亲。
  K3 W* g) K# h& a(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)3 Z) o: }1 Z8 k
QQ截图20180111165549.jpg

5 h' T/ Z9 Z+ }" Z" e/ W(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网); w4 M8 D9 G2 I
上天下海玩转海陆空
空——飞跃彩虹桥

1 b+ n' T$ _8 X4 o(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)2 e+ n# p) N+ e空中的项目就是名副其实的飞跃彩虹桥啦!
$ H0 f$ h$ t2 C(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)3 J2 z8 V) r6 Y+ P& ^) X
# h5 D# `% t" f* z(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)7 \' U" M' D6 t) k5 [老实说,在活动开始前半小时的讲解的时候,心里有点怯懦。幸好同行的伙伴们都是非常友善的人,并且在第一条索道开始的时候,大家都是像朋友一样互相调侃。其中不乏有人揶揄即将出发的人:man up!
5 X& q9 k# m5 S7 b(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)9 B) ?8 z# }  v" Q
0 Z% s( S" w( }' ^% I(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)6 v/ e6 [; D9 y
QQ截图20180111165614.jpg

+ ?0 i2 L; F2 c(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  B6 c) }0 N( R( q7 r“I am ready!”尾音尚且留在山顶,我已经滑行了一段距离。山谷的风迎面而来,你根本没有时间思考你的手和脚该往哪里放,地心引力已经迫不及待地将你拉扯到山谷这一端。
: N, H" E7 D5 T% e(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)% f3 F0 n  G4 q* q
你的脚下就是葱郁山谷,就是夏威夷的原始森林,更远处是茂宜岛西岸,山谷与海光一色。不过——你必须在二十秒内看完。
( A3 z& [2 e2 {(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)7 s% \- g; M" G; K
QQ截图20180111165639.jpg
Zipline Above Kapalua有四条索道,从高至低,每条索道均是双人索道。最长的索道横跨两个山谷,最短的索道也只需十几秒可完成。
QQ截图20180111165658.jpg
经过第一轮的刺激体验,我迫不及待进行下一轮的索道之旅。第二轮的索道距离比较长,于是我拿着手机拍摄起来(前提是手机有挂脖绳子)。相比第一条索道的惴惴不安,第二次滑行就是全程享受!这独有的角度下的观看茂宜岛海岸线,旁边山景映衬,有种说不出的心旷神怡。
2 W) s& S" M, _- f(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)8 i6 |7 P2 Z/ h: i
( I) f1 F! A3 Z5 k(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)0 x: f( N. N) f7 H比丛林的索道更加视野开阔,比缆车更加刺激,加上过山车的速度感,同时你还可以欣赏夏威夷无尽的海岸,还有比这个项目综合观感更好的吗?
! ^* y) t% B4 h& `! k(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)2 C- a5 m' B( R
QQ截图20180111165718.jpg
彩虹的边端是...
; f* v1 z- _2 B(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)! g5 G. Q' k$ C; W
& S: D# e3 M$ H, I(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)& \. K6 {* i4 R关于目的地的描述,人们总是褒贬不一,但于我更多是体验与探索。我更愿意不带任何有色雷达来评判一座城市,因此那些早已成为刻板印象的负面舆论我往往不会感受到,相反,这种保持中立透明的心态让我收获了不少惊喜。

  A. C  m9 j$ g/ K(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)3 o" F8 c& K  H6 H我更愿意相信心中所见到的夏威夷。虽然夏威夷土著居民比较少,大部分定居者都是美国人,但沿路遇见的人们都如此可爱,民风淳朴,热情洋溢,风趣幽默。耳边此起彼伏的Aloha,与夏威夷满杯的阳光倾泻,心情每天都是像吃了彩虹糖一般。
* N. i: U$ @$ \) e(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)8 z3 `  ^3 ?4 ^, _
QQ截图20180111165742.jpg
在夏威夷很容易看见彩虹,因为经常有过云雨,随机立刻出现大太阳,因此彩虹也是夏威夷的标志之一。我呢,作为一个星空爱好者,有幸在太平洋这颗珍珠上得以看见星空,虽然不璀璨,繁星点点也是足够迷人。
6 W9 ]6 U  ~5 R! f& n(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)) n) k4 b% t+ w' O, }
* J' `1 e* s& K& t(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)9 i' |" ^. R9 W# V在茂宜岛的第三个夜晚,Lahaina的一家餐厅里,海风徐徐,当地的餐馆的灯光总是有点幽暗。人总是在这种氛围下感慨人生:如果不是两年前的决定,不是一年半的决定,不是每个加班的夜晚,不是那一次的冲击,我也不会看见这无比湛蓝的海岸,不会看见太平洋上的星空,不会看见梦境一般的海底世界,更不会遇见这绚烂的彩虹。
6 o( l9 I- M- c(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)) D9 t" t( d% A6 M) [
( x+ o, |" r2 x4 \  i(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)0 _( o! A2 y% @  m生命的奇妙之处就是在于,差一个决定,差一个时间,甚至差一分一秒,你的人生会很不一样。这种蝴蝶效应,很瑰丽也很诡异。
9 \' W( E* q0 ~: k(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  T7 D  I2 L. r+ i9 p
0 Y2 t$ I6 c- w1 g(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)% w2 x' s0 k; B+ F5 A已经回到工作岗位上差不多一个月了,我一直想写点什么,终于写了这些文字。偶尔发呆的时候会想念那片海,那种特有的蓝,还有苦涩的海水。

: t0 z7 k- g. U  q(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)5 E7 b0 g  d; i9 e期待下一次与世界更美好的接触。

/ v  z/ X, ]0 g: G5 A(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)) }8 z( F) o7 B1 h6 K
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-12-17 23:52 , Processed in 0.230338 second(s), 37 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表