请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 5067|回复: 0

[育儿心经] 白岩松:孩子,除了上学,真的是没有其他的路能走了!

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-1-11 14:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近看了白岩松的书,颇有感悟,想和大家分享一下央视名嘴白岩松对高考以及读书的一些看法,他的观念,希望大家都好好看看,以此共勉!
# j5 p  c" K4 L(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)1 ~# H' F- f3 O& e
/ p* w8 m1 E( v# m(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)4 s. I0 y; w2 `& B有不少同学都觉得,不是只有靠上学才能过上想要的生活,我能做兼职还能去摆摊……
* m- u6 y7 Q4 h(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)% ?( f) e; C6 ?, A
) L$ o' o4 F' R; u! U(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)' q# d/ H) O" G7 ~但现实却是,很多人除了上学,真的是没有其他的路能走了......
+ Z/ H0 d# f& r* J3 W(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)/ k1 w" a- f/ {7 J
6 u2 X8 n; j' _" |: g(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)) ?- X5 m, ]; n不读书,你拿什么和别人拼?财富还是智慧?经验还是人脉?这些你都有吗?
! X0 L* N$ R  w(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)3 D/ `9 I7 R5 `2 t; ^
" A  g3 C  J& R9 q(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网), s/ `0 k0 G# L, s现在的社会现状,混在最底层的绝大多数都是没有读过书的,那些成功的人真的是万里无一,而且依靠他们的情商,读不读书是没有太大区别的。
% p" J3 @% p# o# Q(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)+ p$ V& K0 w) |
# O% T+ D3 V2 W(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)' a# J) R2 i/ B: q) m你读一万年书,也拼不过一个韩寒,但是他不上学,却比我们学的还要凶猛。
$ V/ I5 Z$ C  W* _(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)7 z1 t$ A& S% {5 K
, p% ^: X, D' a9 B2 C(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)* Z1 F/ A3 p* y9 J1 b很多人说现在阶层板结了,其实此前更板结。所以高考才真正的结束了那种板结。让不管是什么身份,你如果分数靠谱,就总能往外走。
7 h& W! W! {& d4 ~(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  D# f4 t" `' m/ Y6 R1 M
' F7 m8 ^# A! N+ X(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)! r1 q0 @) `6 u考试不是唯一的路,却是最公平的那条路!

2 \0 }/ ]/ L7 J/ ?. [(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)5 A6 X5 w8 n* R6 n
+ ^* z7 ?" U! I(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)" e$ Y& R3 K& Q+ j“没有高考你拼得过富二代吗?”
) a3 R9 C( W0 u4 d(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)& i# x# m# G" D* o5 I这是非常事实的东西。尽管高考有很多毛病,但起码现在还是最公平、最给人希望的一条路。
但是孩子们不这么想,条条大路通罗马,上不了大学也没什么,将来肯定也能干出个样子来,不一定会比那些考大学的同学混的差。
9 K' L# Y7 v' Y% j; a(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)5 B+ Z# U  B3 q1 B" `
7 ]$ f1 G8 q% j# ^  E(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)" i! r" p' v& {2 A; Z1
- ?- Z9 r4 ]$ x+ c; d(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)* N+ Z$ r: I" v' R' |孩子,你是哪来的自信?不考试,不上学,你还有多少东西可拼?
" B/ G- p9 m5 S(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)8 ]0 _/ s+ P9 r, F
虽然很多人认为考试制度不合理,一考定终身,让孩子失去了乐趣,失去了自由,也限制了创造力。
- \3 D3 C$ R( o: @1 }) X(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)5 i, q6 n1 M; ?& t; {
) O0 V- Z0 J; \(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网): z. m- {. Y, P- K可是,正是考试,让大多数孩子拥有了公平竞争的机会,不管你出身如何,长得怎样,父母是谁,只要你成绩足够好,你就有机会上好的大学,长更多的见识,认识更多的人,过上相对好的生活。
- v: k2 ^( a+ O0 O; n2 h(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)9 t& J" b3 Q# V/ q
2
在成绩面前,人人平等,这是很多孩子改变命运的重要一环。
; B6 l- }9 M" a+ T+ u(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)8 ]' U3 G1 z; ]8 H
4 c! D% a: A5 z- `9 L# b(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网); h# _/ O. I# M2 U每次同学聚会,说起这些年的经历,虽然大多数同学并没有过上想要的理想生活,但无例外的认为,是高考改变了自己的生活。
2 S9 ?3 b9 v9 J0 W0 K(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)8 g4 `+ p- N* I7 m, \
( x" u" ~+ F; H# m+ J(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)/ {8 d8 h! t$ A& ]2 w不管上的什么大学,后来找了什么工作,是高考让自己看到了更大的可能,也是高考让自己一直相信,努力了总会有一定的回报。
. k; ~8 {; r$ z+ {(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)/ n' M; ]/ I: ^
% E6 ^; H6 P  K5 `(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)# J( {$ [9 o9 ~3 v# w诚然,那些高考失败或者没有参加高考的同学,也有通过自己的努力过上了不错的生活,但相对于上大学的几率,要小太多。
, v! U; g3 D/ {: ^8 @(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)7 ~/ b' f) d: M# i
: }' w- u7 d5 k(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)" t: Z5 W* v$ S如果有考试这样一个现成的机会摆在面前,为什么不拼尽全力去试试,非要绕远路呢?
1 z0 o4 n/ X1 J9 j(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)# M  R5 M9 @6 F; Z
7 Y6 N" G5 t! D# W0 e# V(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)3 S5 W+ R/ p0 i看不上考试,你的优势在哪里?
' |# v  R; d3 c; }& F(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)6 u* a3 `0 }+ @
  w  M* a' r, @# ](来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)% W5 [& S: }9 U! T2 E( V有的孩子,不知道哪来的自信,认为即使学习不好,考试成绩不好,自己也能过上想要的生活。这种自信来源于什么?是综合素质还是你的见识?
0 t% o0 M3 Z5 A  A5 k(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网), m  H% Z# S; Q; y
1 S8 j7 y; F4 e; d(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)+ j5 O4 B: B; w" J" f3
/ |; l9 _. ]2 S0 J(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)$ t7 l, C: s7 l( H. |作为大多数普通家庭出来的孩子,不拼考试,你要跟人家拼素质和见识,你的底气在哪里?

; m# j) R6 l$ ?(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)1 s) A# v2 o% }3 E考试都考不好,你凭什么觉得自己行!
: A2 w7 c; _" M. b0 ~+ I(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)# T4 l9 v; j) ?1 M# X
1 E5 f# R  W" d(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)( m* r9 G. W1 r9 @考试是一个筛选机制,在这条道路上,必然有人闯过去,有人闯不过去。
3 h- X% A. _# L+ ~7 C(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)# I4 u' Y) t) j  H
7 ~! @/ o  L7 k: a(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)6 k' Y. N* ]7 h1 W2 u有人说,我天生不适合学习,但我别的方面能力突出,我善于经商、我情商高等等,我以后的发展机会也很大。
9 T, x* r0 i+ R(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  c. _/ Y" G! n4 }$ Y
9 T" N9 [% z$ q9 Z(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网): c7 Z; r4 d* g" R9 A1 Q一个人学习不好,更多的体现了他的综合能力,比如他的耐力、他的意志、他的学习习惯、他的反思能力、他的抗挫折能力,用天生适不适合来作为借口,恐怕不大合适。
% P) o4 N1 R8 ]( j7 h. |(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)9 y% H" I+ k3 b) }+ ]2 ]
: x8 {2 P8 e: Q$ I(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)- C! g  B5 x; b* z毕竟,拿出十多年的时间专门进行学习这件事,在这件事上你表现的很差,你凭什么觉得自己其他方面就能行。
3 C: E6 }1 {* ]$ Y" _(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)& h1 \. D9 f7 e4 d
以前,我们天真的认为,学习好的都是书呆子,除了学习什么都不会。可是,后来我们发现自己错了。
4 `5 S! J% _4 }(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)3 e% H. S  {" Z7 q
9 z3 c7 Q: l; l0 W(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)4 c8 W$ }& P3 [5 z大部分学习好的同学不但不呆,而且其他方面也表现的很突出,他们把学习力运用到了各个方面。

0 |7 C; l5 b) r8 Q" ?4 b(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)6 h) }' \3 }! z我们越来越发现,不但学习拼不过人家,在其他方面也远远的被落下。

# Q3 [# a" ^' [, y(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)$ `* n6 r5 z* Q7 L不少人在谈论学习无用论,但没有一个家长希望自己的孩子做差生,在每个人的内心里,还是觉得学习好不会有错。
/ j- v% D1 P2 s: s: A" s(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  s' M0 Q8 v6 R$ v1 s
3 O" d$ R- y" n5 M(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)/ `- r  O0 Z; Z考试,在我们看来,有这样那样的缺点,但对大多数孩子来说,是最值得去拼的一件事。

% U" A. u6 l& `0 c(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)" [9 ~4 [1 a2 R. s虽然,在一些人那里,考试不一定是最好的路,但对大多数孩子来说,它是!
2 N) ?3 j/ ?, K$ u; e(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)3 P- A- J  x* j- d
8 e3 n7 K! h" }# j(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)6 f: k; u! g- k孩子, 希望你在最该学习的年龄,努力去拼一拼,将来的你会感谢现在的自己!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-4-21 19:34 , Processed in 0.213734 second(s), 19 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表