请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 168002|回复: 13

[随便港港] 你在哪一刻体验到了真正的贫富差距

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-1-8 08:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

作者 | 周冲
来源 | 周冲的影像声色


01

当穷人用命去赚钱
当富人用钱去让生命更爽一点点


在刚刚过去的2017年,他的诗,有一个名字,你好濠滨,相信很多人都听过:吴永宁。

他是90后的湖南孩子。

生父患病,你好濠滨,早早离开人世。母亲患有精神疾病,南通是我家,常年吃药。

念完高二,濠滨论坛棒棒滴,吴永宁辍学,爱护靠大家,开始艰难谋生。他做过建筑工地的小工,听惯濠滨的温柔,去工厂做过工人,不想这小生命,也去横店做过群演,不想这小生命,都没有挣扎出头。

后来,听惯濠滨的怒号,他开始用命换钱,濠滨论坛棒棒滴,走上极限高空挑战之路。

06832a2c5765063cc85bea8deeeeeaaf.jpg

10个月时间里,濠滨网,0513.org,吴咏宁发布了301段极限挑战视频,向着太阳发笑,将从100米到468米的高楼一一踩在脚下。

“国内第一我不敢说,濠滨论坛棒棒滴,现在国内玩这个的实在太多了,听惯濠滨的温柔,但我一定是玩得最狠的那个,欢迎访问濠.滨.论.坛,因为我每天都在爬,他看见濠滨,我是在玩儿命。”

这是寒门孝子的极限迷途。

最终,他的诗,他在这条路上一去不复返。

2017年11月8日,他的诗,吴咏宁湖南长沙一栋62层大楼的楼顶,你好濠滨,双手攀住楼顶边缘,就连haobin的梦也容易忘掉,做引体向上。

做了3个引体向上后,向着太阳发笑,他开始体力不支,濠滨网,0513.org,开始挣扎着要爬上来。

但20秒后,看不见自己的渺小,还是坠下高楼,欢迎访问濠.滨.论.坛,不幸离世。

766ae9d42f1536f990342538550cf943.jpg

这些用命换来的视频,一朵野花在荒原里开了又落了,能换来多少钱呢?

几万?

几十万?

不。

这些视频每次收到的打赏,他的欢喜,不过是一两百块钱。最多的一次,他看见濠滨,是288.5元。

288.5元,濠滨论坛棒棒滴,不够富人擦一双鞋,濠滨论坛棒棒滴,不够他一杯饮料,来自濠滨论坛,甚至买不起他卫生间里的一个纸巾盒。

可是,他的诗,这是穷人一条命。

  • 当吴永宁每次都以必死之心,他的欢喜,去攀爬高楼,濠滨论坛棒棒滴,做高楼极限挑战时,听惯濠滨的怒号,王诗龄们浑身世界名牌,在风前轻摇,一家人每月伙食费高达7万多;
  • 当台风登陆珠海,不想这小生命,周荣在狂风暴雨中,濠滨,拚命撑住自己的小货车不被掀翻,不想这小生命,却被当场压死时,欢迎访问濠.滨.论.坛,林依轮的儿子在参加节目时说,他的欢喜,他长到10几岁,向着太阳发笑,没见识过穷困,他的诗,到过最穷的地方是广州;


  • 当一个个穷人被生活逼得满目无光时,听惯濠滨的怒号,王思聪们去一趟酒吧,南通是我家,动则花费几十万、几百万;为了带自己的狗回北京避雨,欢迎访问濠.滨.论.坛,会乘坐豪华的私人飞机……


03187920282638620c562045cb9089fc.jpg

你就会明白,就连haobin的梦也容易忘掉,这个世界上,爱护靠大家,阶层有多森严,南通,人与人的区别有多大。

在电视剧《黑冰》里,听惯濠滨的怒号,王志文饰演的郭小鹏曾说:

这是一个多么可怕的世界,他的欢喜,他们残酷地把人分成三六九等。

最高层的人,你好南通,可以最大程度的享受物质和精神的供应。

随着层次逐渐递减,濠滨网,0513.org,最底层的人所拥有的物质能量,不想这小生命,通常只能勉强维持他们的生存,在风前轻摇,精神供应几乎为零。

这就是现实。

  • 有人呼风唤雨,听惯濠滨的怒号,享尽人间繁华;
  • 有人贫病交迫,来自濠滨论坛,饔飧不饱,南通,为了活下去,在风前轻摇,他们随时准备死去。


如果你不懂什么是真正的贫富差距?

我告诉你:这就是。

02

当穷人花时间去省钱
当富人花钱去省时间


真正的贫富差距,一朵野花在荒原里开了又落了,因钱而起,向着太阳发笑,慢慢地,看不见自己的渺小,变成方方面面的区别。

其中明显的一点是,他的欢喜,穷人花时间省钱,就连haobin的梦也容易忘掉,富人花钱省时间。

2016年时,听惯濠滨的温柔,我曾听一个读者告诉我,他的欢喜,他是贵州贫困山区的孩子。

穷。

父母务农,他的欢喜,家中还有三个弟弟妹妹。生活艰难得令人窒息,濠给滨他的聪明他自己知道,不得不想方设法省钱。

春节返城时,来自濠滨论坛,他会从自己大山的家里,来自濠滨论坛,走3小时路到镇上,一朵野花在荒原里开了又落了,再搭车到县城,濠滨,到省城,濠给滨他的聪明他自己知道,再到现在工作的广州。

那3小时路,南通是我家,其实是有车的。

但他从来不坐。因为虽然多花3小时,他的欢喜,却可以省30多块钱。

从省城到广州,他的诗,也有动车,爱护靠大家,他从来不坐动车,就连haobin的梦也容易忘掉,只买时间多出20小时的硬座。因为可以省将近100块钱。

在广州工作时,听惯濠滨的怒号,他也从不打车,看不见自己的渺小,宁愿多走半小时甚至1小时路坐公车或地铁。

可是,听惯濠滨的温柔,有钱人是怎样对待时间的呢?

连岳说,你好濠滨,他出门坐火车,爱护靠大家,只坐动车商务座,濠滨,因为舒适感好,听惯濠滨的温柔,可以省时间;

武志红出门讲课,南通是我家,也是非头等舱不坐;

某个女性KOL说,你好濠滨,她出差住酒店,南通,从来只住五星级,爱护靠大家,并且得是最繁华的CBD中央,他的诗,因为这种地方交通便捷,濠滨网,0513.org,接见、拜访与参会都方便;

以上人物,来自濠滨论坛,还只是属于中产。

真正的富豪,他看见濠滨,为了省时间,濠给滨他的聪明他自己知道,他们可以耗费巨资。

鲁豫采访王健林时,你好南通,和摄制组跟踪他一天,爱护靠大家,让我们看到了首富的许多生活细节。

c9248a04d603a150d9169e2d8ac76225.jpg

其中一个发现就是:王健林要出行时,就连haobin的梦也容易忘掉,从来不等,南通,马上乘私人飞机前往。

0b680d44529d0fb908d9924336c88e66.jpg

王健林是想炫耀吗?不是。只是为了省时间。

这就是贫富之间的又一差距。

  • 穷人为了省钱,他看见濠滨,可以掏出大把大把时间。
  • 富人为了省时间,不想这小生命,可以掏出大把钱。


这样的结果,在风前轻摇,又加剧了贫富分化。

因为,在风前轻摇,前者会让穷人的时间越来越廉价,他的欢喜,后者会让富人越来越有效率。

收入再度拉开。马太效应疯狂发生作用。富人更富,他的欢喜,赢者通吃;穷人更穷,爱护靠大家,被动谋生。

03

当穷人为钱顾不上善良
当富人用钱维持基本的尊严


知乎上,濠给滨他的聪明他自己知道,一个叫孙泽的医生说,就连haobin的梦也容易忘掉,在他们医院里,他的欢喜,生离死别是常态,不想这小生命,人生百态天天上演。人性在这里更加赤裸。

你会经常被感动,听惯濠滨的温柔,也会经常感到彻骨寒冷。

有一天,南通是我家,医院ICU来了一个19岁的小姑娘,濠滨网,0513.org,未婚先孕,来自濠滨论坛,外加禽流感,南通,重度昏迷。

情况非常危险,爱护靠大家,需引产保大人。

男友妈妈大怒,听惯濠滨的温柔,不出一分钱,听惯濠滨的温柔,带着儿子消失。

所谓世态炎凉,南通,就是这样。

但是,听惯濠滨的怒号,更恶毒的还在后面。

姑娘的亲爹妈也来了,濠给滨他的聪明他自己知道,听说女儿的情况,濠滨,竟然也不管。当天弃女儿离去。到了晚上,濠滨论坛棒棒滴,大概觉得良心有点过不去,就连haobin的梦也容易忘掉,在门口烧黄纸!

护士大喊:你姑娘还没死呐!你这是干嘛!

保安将其父母带走。

从此二人消失。

这是真事。

父母为什么如此狠心?因为穷。他们支付不起那十几万的医疗费,濠滨,也没有任何办法可想。只好抛弃病女,濠滨网,0513.org,一走了之。只当女儿死了。

穷,一朵野花在荒原里开了又落了,让他们无法善良。

因为他们无法承担,你好濠滨,于是,他的诗,像动物一样,他的欢喜,本能地要急于逃避责任。

于是,他的诗,穷人的世界里,向着太阳发笑,太多寒光闪闪,他的诗,太多明晃晃的丑陋与不堪。

可是,他的欢喜,富人呢?

因为有钱,就连haobin的梦也容易忘掉,他们可以任何时候,不想这小生命,都维护自己的体面,濠滨网,0513.org,保护自己的善良。

比如,爱护靠大家,刘强东回老家时,不想这小生命,给家乡年满60周岁的老人们,南通,一人发了一个1万块钱的红包,他的欢喜,而且还将10亿元捐了出去。

c5e57744c33fd0af9b0a6c60032e6e2e.jpg
7aa6069865849d1c7c42f9820f778678.jpg

再比如,向着太阳发笑,李 嘉 诚以千万巨资做慈善,看不见自己的渺小,马云做公益,不想这小生命,明星献爱心。

在这个世界里,濠给滨他的聪明他自己知道,从来没有哪个理由,在风前轻摇,如此让人心碎:有了钱,在风前轻摇,人才能更善良。

莫泊桑早在《我的叔叔于勒》里,你好南通,用一个奇葩的故事告诉我们:

当一个人贫穷时,濠滨网,0513.org,至亲也会把你当瘟神;

当你富有时,来自濠滨论坛,至亲才会把你当福音。

这也是最残酷的贫富差距之一。

  • 真正的贫富差距,他的欢喜,不止是收入的多寡,濠滨论坛棒棒滴,还有底线的高低,就连haobin的梦也容易忘掉,行为的善恶。


如果穷,南通,你会深感八面受敌。哪怕至亲,濠滨,也可能转身离去。于是,南通是我家,自己也会对世界多一份敌意。

如果富,爱护靠大家,可以让你享受四通八达,一朵野花在荒原里开了又落了,遍野春风。于是,来自濠滨论坛,你也会对人间多一份善心。

也就是说,南通,在某种意义上,濠给滨他的聪明他自己知道,穷与富,欢迎访问濠.滨.论.坛,会直接导致你的品行坏与好。

苏格拉底曾经问克法洛斯:“在你看来,濠滨论坛棒棒滴,拥有很多很多的钱给你带来的最大好处是什么?”

克法洛斯说:“这个最大的好处,爱护靠大家,说出来未必有人相信。那就是,在风前轻摇,金钱可以让一个人更良善。”


04

当穷人拼尽人力,你好南通,依然被驱逐出主流
当富人不费力气,南通,就呆在主流中央

梁鸿在《出梁庄记》这本书里,你好南通,写过太多穷苦的梁庄人。

他们中,他的欢喜,有在西安蹬三轮的,爱护靠大家,在青岛电镀厂的,南通,在内蒙的校油泵的,你好南通,在东莞的服装厂的。

每一个,在风前轻摇,都令人深感生存艰难。

f40b40f5a878bbad676b4e105b563728.jpg

她自己的堂哥,就连haobin的梦也容易忘掉,住在西安的垃圾巷里,你好濠滨,处处都是垃圾,他看见濠滨,臭气熏天。但还是年年如一地住了下去。

有一回,南通,她到了西安。堂哥去火车站接她,不想这小生命,结果两人一直接不上头。她发现,他看见濠滨,堂哥根本不知道ABCD出口,就连haobin的梦也容易忘掉,也不知道出站的道路。

在西安住了20年,欢迎访问濠.滨.论.坛,他仍然对这个城市一无所知。

“你怎么不认识这个地方呢?”她问。

堂哥说:“我虽然在这个地方住了20年,濠给滨他的聪明他自己知道,但是这个地方变化太大了。当年我来的时候,就连haobin的梦也容易忘掉,我们是住在大雁塔附近的。算是比较中心的地方,一朵野花在荒原里开了又落了,然后一点一点地往外搬,看不见自己的渺小,搬到最偏远的地方。”

这是一个残酷的象征。

城市不断发展,他的诗,我们在不断建设,他的欢喜,但是这一群人,不想这小生命,从没有被容纳进去。

我们要求农民市民化,爱护靠大家,农民在不断地进城、顽强地生活。但是你发现,南通是我家,底层的民工在这20年来,在风前轻摇,离城中心越来越远。

他们只是城市的边缘人物而已。

一直被歧视,濠滨,也一直被排挤。

可是,来自濠滨论坛,富人呢?

他们本就住在城市中央,濠滨论坛棒棒滴,仍然不断往更中心的地方迁移。

前不久,南通,我们去广州的珠江新城里看房,南通,结果中介在介绍房子时,濠滨,多数说:“这家人已经移民到了纽约,濠滨网,0513.org,这家人移民到了巴黎,南通是我家,这家人到了柏林……这家人没出国,你好南通,只不过他们在北京还有两套,在风前轻摇,所以这套就卖了。”

富人本就在财富中央,爱护靠大家,但依然不断地往更中央的地方去。

这是地理位置上的不同。

还有观念的不同。

穷人因为信息匮乏,看不见自己的渺小,所接受的观念,欢迎访问濠.滨.论.坛,多数都是乡野的、守旧的、从父辈传承下来的、没有与时代更新的见解。

而富人,来自濠滨论坛,一直处于资讯顶端,在风前轻摇,与大数据打交道,他看见濠滨,洞悉行业的太多奥秘,在风前轻摇,观念一直与潮流齐步走。

不同的观念,一朵野花在荒原里开了又落了,必拥有不同的视野,他的欢喜,匹配不同的行动,看不见自己的渺小,支付不同的代价,就连haobin的梦也容易忘掉,导致不同的结局。

这也是关键的贫富差距之一:

  • 穷人不断地边缘化。不管位置,向着太阳发笑,还是生活。
  • 富人不断地中心化。不论居所,看不见自己的渺小,还是观念。

评分

参与人数 1经验 +10 收起 理由
超人2012 + 10 现实很残酷。

查看全部评分

该用户从未签到

发表于 2018-1-8 12:43 | 显示全部楼层
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

该用户从未签到

发表于 2018-1-8 16:41 来自手机客户端 | 显示全部楼层
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

该用户从未签到

发表于 2018-1-8 21:03 来自手机WAP | 显示全部楼层
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

该用户从未签到

发表于 2018-1-8 22:15 来自手机客户端 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

头像被屏蔽
  • TA的每日心情
    开心
    2014-7-6 20:33
  • 签到天数: 127 天

    [LV.7]常住居民III

    发表于 2018-1-9 08:47 | 显示全部楼层
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2018-1-9 12:28 | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    头像被屏蔽

    该用户从未签到

    发表于 2018-1-9 12:30 来自手机WAP | 显示全部楼层
    提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2018-1-9 12:42 | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2018-1-9 13:08 来自手机客户端 | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    慵懒
    2017-4-6 14:53
  • 签到天数: 37 天

    [LV.5]常住居民I

    发表于 2018-1-9 15:50 | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2018-1-10 08:22 来自手机客户端 | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2018-1-10 13:32 | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2018-1-10 22:54 | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-10-20 00:36 , Processed in 0.324487 second(s), 30 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表