请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 10154|回复: 1

[其他] 天冷了,该怎么把孩子从温暖的被窝唤醒?

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-1-6 14:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
天气越来越冷,很多孩子起床变得愈发艰难。家长们每天叫孩子起床都要花不少时间,那你们的方式是否是对的呢?
常见错误方式
1、一把拉开孩子的被子
这种方式不仅严重摧毁孩子的睡眠安全,而且温度的变化,会突然袭击神经系统,就算对方“嗖”地坐起来,四肢也是僵硬的。所以不建议去移动孩子睡眠中曾经拿着的、抱着的、盖着的任何东西。那是他感觉安全的环境,不要碰!
2、冲进房间,大声催促
留恋被窝,留恋潜意识梦境,是人的共性,带有“到点还睡是错误的”这种指责性的叫醒行为、语言,很容易把孩子的睡眠安全感夺走,加上大噪音的惊醒,足以摧毁所有人幸福的早晨。
3、反复唠叨
有些父母会使用过5分钟叫一次的方式叫孩子起床,这看似是给了孩子一些“启动时间”,但实际上,孩子在完成切换和启动的过程时,不断被你的叫醒打断,每一次都要重来,所以反而越叫越起不来。
4、生活噪音叫醒
有些父母不会特意去叫醒孩子,而是用自己起床之后产生的噪音来叫醒孩子,比如走路声、洗脸刷牙声、脸盆摩擦声、谈话声……这种方式虽然不会惊醒梦中人,但会让孩子反感,烦躁,容易造成“起床气”。
5、一点都不温柔地拍孩子的身体
叫醒时,粗暴地“拍打”,是极具杀伤力的。人类在潜意识的控制下,对于突然出现的身体“袭击”,除了会吓一跳外,还会反击。
正确的叫醒方式
1、光线
如果你有可调光的台灯,可以逐渐调亮台灯,然后开着它,悄悄走开即可。如果家里没有这样的台灯,缓缓地安静地拉开窗帘,也一样有效。
2、提前告知
前一天晚上告诉孩子,明天早晨你会及时叫醒他,让孩子提前有个心理准备。如果孩子已经习惯由你叫起,则不须特别提醒。但如果时间改变,比如从七点改至六点半,最好还是说一句:“明天我会早半个小时叫你哦!”
3、音乐
请选一些舒缓的乐曲,并用小一些的音量,通过听觉系统传达信号给脑部,叫它醒来。如果有一些特殊环境音,比如清脆的几声鸟叫,小溪潺潺等也不错哦。
4、早饭香气
把香喷喷的早饭悄悄放在床头柜上,香味会通过孩子的嗅觉系统,给大脑温柔地传递“该起来吃饭”的信号。当然,用香气怡人的鲜花也可以达到此效果。
5、使用同一个方式
当父母找到一种对方很满意的叫醒方式,请坚持一直使用,不要没事就变换方式。形成一个对孩子的叫醒习惯,不仅每次都能成功地叫醒他,而且还能培养孩子对你的爱与依恋。
6、轻抚
对于那些睡得较深,不容易叫醒的孩子,可以使用这个方法。但切记一定要温柔,要轻缓。而且抚摸的顺序要从手开始,然后到小臂、上臂、脸 颊……如果被子盖得厚,就隔着被子触碰手部或小臂。
7、轻唤
先轻微接触孩子的床,让孩子感觉到这个小小的触动。比如双手先按到床上,或是先坐到床边。然后小声唤孩子的名字,然后说:“现在想起床吗?”征求孩子的意见,会让睡眠中的孩子感觉到安全和体贴。当孩子微睁双眼点头时,给他一个微笑,然后静静走开,让孩子无干扰地完成启动。

  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2018-1-7 09:19 | 显示全部楼层
    不能粗鲁的叫醒孩子
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-9-23 13:31 , Processed in 0.192800 second(s), 20 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表