请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 8371|回复: 1

[其他] 为什么西方女人不坐月子而中国女人必须要坐月子?

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-1-6 13:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
很多产前产后妈妈都会有这个疑问:为什么西方女人不需要坐月子,而中国女人却要坐月子呢?
实际上,“坐月子”是全球女性通用的产后恢复,只不过,西方人“坐月子”的方式不同于东方!
中西方坐月子区别
中国古代坐月子是发现孕妇在产后特别的虚弱,需要进行恢复。而在当时的卫生条件、生活环境和认识水平的基础上,对孕妇提出了一些产后恢复要求!
在国外确实没有“坐月子”这一说,他们有个代替词——产褥期。在产褥期的6—8周,是产妇身体与心理调试复原的时期。这意味着国外女性生完孩子也需要调整身体的,只是复原的方式不同罢了。
那西方女性用什么方式快速复原身体?
有相关孕育专家做过研究,从生活习惯、饮食习惯和环境条件来看,西方女性的身体素质确实比中国女性要好。再加上国外医院的分娩条件较国内更加完善和人性化,譬如国外助产士的工作之一就是帮产妇洗澡等。
这意味着西方女性分娩后,有一群专职的医生会为她进行产褥期调理,所以西方女性月子期可以肆无忌惮的行动,而不必像中国女性画地为牢般的坐月子。
中国坐月子和外国产褥期的最大区别?
在国内,坐月子更看重的是对身体的调养,认为只要吃得好睡得好就是坐好了月子。可是在国外就不一样了,除了对身体的调养,西方女性的恢复重点是防治抑郁症。
女性在产后一年内都有可能遭遇产后抑郁症。偏天下女性都爱美,生产却将女性的颜值拉低几分,这时新妈妈们都会经历一段情绪低落的时间。对此建议新妈们保持耐心,给自己囤积点育儿知识,听点放松情绪的音乐,总之,不要让自己闲着就行。
至于究竟要不要坐月子?
提醒准妈妈们,对待传统坐月子的禁忌,应该用现代科学的眼光辩证看待!
坐月子注意事项
现代坐月子不同于古代,婧麒母婴生活馆为妈妈们总结了坐月子必须注意的事项:
1.保证饮食及休息
分娩必然造成女性身体极度疲惫和营养流失,因而产后应保持足够睡眠,保证足够营养摄入! 
2.尽早下床活动
一般情况下,正常分娩的产妇第二天就可以下床活动了,不仅促进机体恢复,更重要的是让身体各个器官功能恢复正常。 
3.注意个人卫生
产后应注意个人卫生护理,勤洗澡、洗头、刷牙等,并注意每晚清水擦洗外阴保持干燥清洁。 
4.尽早母乳喂养
分娩后应该尽早哺乳,这样刺激乳头可以进一步刺激乳汁的分泌,进而让母乳喂养的过程顺利开始,这样可以促进子宫收缩、复原。
5.合理安排产后性生活
恶露未干净或产后42天以内,子宫内创面尚未完全修复,是不推荐同房的,很容易造成产褥期感染,甚至造成慢性盆腔炎等不良后果,这倒是留下了“月子病”。而恶露干净较早的产妇,在恢复性生活时需要注意双方清洁。
6.按时产后检查
产后42天左右,产褥期将结束,产妇应到医院做一次产后检查,以了解身体的恢复状况。有异常,应及时得到医生的指导和治疗。
7.避免吹风、受凉
无论是什么季节生产,都需要让产妇在一个温度适宜、没有明显波动的环境中度过自己的产褥期,室温一般以25-28℃为宜,冬天可以适当使用空调,但是尽量不要直接对着空调吹。不要使用电热毯、取暖器、暖宝宝等取暖设备。同时产妇要注意自身情况,及时调整衣物。

2 i8 _# l; l  t5 Z(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网); v1 ]$ H0 S6 v
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2018-1-7 09:23 | 显示全部楼层
    中国人和外国人是不一样的
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-10-23 01:39 , Processed in 0.291156 second(s), 20 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表