请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 284630|回复: 34

[随便港港] 张绪武:纪念我的长兄张融武

  [复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-1-3 17:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
! \) iBBS.0513.org$ c9 M a0ae14931c6f682b6ba4ee09909f09aa.jpg 张融武
4 [! e来2 b6 L' D源:濠6 k- U7 ^滨% d: U. n论- }+ c坛, R# D
! f7 P来4 a& q源:濠' T滨( D% L% B论* g坛$ P        我的长兄张融武,字凝文,1920年出生于家乡南通祖父的故居“濠南别业”。融武兄是我家的长子、长孙,深受祖父母、父母亲的宠爱。大哥出生时,祖父张謇特地为他写了一首名为《长孙融武生》的长诗:“同辈屡见孙,迟迟我举子。及我抱男孙,曾元数邻里……老牛未脱犁,睹犊先爱舐……。”祖父还另写了一首诗:“爱国须读书,书能正人智。但为敦敏人,不望露神异。”对大哥寄予很大的期望,希望他一生爱国勤学。
" H, ~BBS.0513.org2 ~1 ?
1 k. }2 U濠. B滨) q论# s$ y坛$ e        小学阶段,大哥是在祖父创办的通州师范学校附属小学校完成学业的。小学毕业后,父亲孝若公因事业发展需要,长时间住在上海,大哥因此进入了上海光华中学读书。1935年,父亲不幸去世,大哥坚持完成高中学业,考入上海法政学院,系统学习之余,尤其喜爱中国历史、古文和英语,潜心研究。他记忆力很强,精于书法和写作,善于语言表达,能说一口流利的英语,对国语和地方方言也颇有心得。
/ X; \) NBBs.0513.org/ N, v 学成后,在前辈们的关心下,大哥继承祖业,担任大生实业股份公司常务董事。1947年,我三伯祖张詧的四子,时任大生公司董事长敬礼叔对大哥说:时局艰难,公司决定在香港设立办事处,已经在香港购置房屋,可去看看。第二年,大哥和大嫂迁居了香港。
0 QBBS.0513.org5 e
4 p/ y4 MBBS.0513.org; X        大哥比我大8岁,对我十分疼爱。记得我五、六岁时,“濠南别业”大门前濠河岸边有一排杨柳树,树叶随风飘扬,我就坐在河岸水踏上,看着大哥在濠河中舒畅地游来游去,我好开心。大哥是上海光华中学足球队员,春季他邀请了全队队员来到家乡,和南通学院、南通中学同学们进行友谊赛。光华中学足球队员全部住进“濠南别业”东侧居室,十分热闹。我像一个小萝卜头在大哥哥们之间串来串去,既快乐又羡慕他们。“濠南别业”南门有一片网球场,大哥和伙伴们是网球手,我是球童,同样给我带来很大的快乐。大哥也十分关心我的学习,经常问长问短,随时随地教我英文单词,希望我学习好,叮嘱我要听妈妈的话。他也常常带我到新雅酒店吃东西。我后来参加了进步学生活动,大哥不赞成,他不了解时局,也不关心政治,只从对我个人的安全考虑问题。我委婉地告诉他,我不会放弃我的信仰,但我会很好的保护自己,让他放心。
. mBBs.0513.org5 T
# ^# zBBs.0513.org+ n$ D f3404025a810b2a69d442ee493b37d5a.jpg 1980年,张绪武与长兄张融武(右)在香港
: Nbbs.0513.org/ k. p
3 f1 J来+ H4 F源:濠5 O9 p滨1 o9 n论( E坛( ~$ V        大哥定居香港以后,一别三十年,全无音讯,偶尔听到一些传言,也不确实,我一直思念着他。
1 k来4 n8 ]源:濠6 Y n滨9 P8 _论; Y坛+ x, ?
5 V濠; R# ]" h滨9 _论% b/ \坛/ |        党的十一届三中全会确立改革开放方针大计,像春风吹遍全国。1978年底,大哥和我通了电话,互报了平安。1980年,在台湾的大姐非武和大哥融武关心我大儿子慎跃的学习,商量送他去香港读书。是年秋天,我亲自送慎跃赴香港上大学,大姐特地从台湾赶到香港,我和大姐、大哥、大嫂紧紧拥抱在一起。
2 S* UBBs.0513.org' ^
9 I( ~0 QBBs.0513.org3 [5 b        大哥育有二子五女,自己身体虚弱,负担是比较重的。但是大哥大嫂并未退缩,他们勤奋工作,克服了许多困难,全家生活得十分幸福而且温馨,七个子女全部受到良好的教育,走入社会之后都作出很多贡献。
7 EBBS.0513.org- c, E
# G" Pbbs.0513.org3 X% r, D        大哥由于自身坚实的国学基础,被香港大学东方研究院聘请为汉学、儒学教授,他的很多学生后来成为社会知名人士和各国外交人员,因而他的学生遍及世界。英国驻华大使柯利德、香港总督卫奕信爵士都曾经是他的门生,通过学习,他们认为中华文化博大精深,十分伟大。大哥待人诚恳,助人为乐,学生们十分敬重他。香港电台邀请大哥做历史专题讲座,他的演讲深入浅出,妙趣横生,常常运用生动的典故和幽默的方言,受到广大听众的称赞。
% @; `BBs.0513.org/ M5 T
9 f来 D% B源:濠3 d滨' m- w论' f坛: w        大哥酷爱京剧,他专攻鬚生,讲究平仄四声,嗓音虽不太高,但韵味十足,并能现身说法。他和曾与祖父有忘年之交的梅兰芳先生来往甚多,曾得到梅大师的指点。祖母寿辰日,大哥得到名伶王熙春的支持,出演“游龙戏凤”,成一美谈。受母亲和大哥的影响,我也喜爱京剧。我在南通中学高中一年级学习时,全校联欢,我与同学季学义、张小平、周大同演出了“五花洞”,也成为一桩趣事。
% U, _2 D来( E. k源:濠; u8 p$ [滨& F" ?4 s论3 R$ S坛* n
% u来: V1 q源:濠7 T滨: L& `, X论. F3 Y- k坛0 T* V        大哥家庭的功臣是我大嫂蒋蓉卿女士。大嫂原籍扬州,父亲蒋孝纯、伯父蒋古堂是扬州知名乡绅,与江泽民主席的祖父江石溪是世交好友。孝纯伯父长期在哈尔滨居住,开发电力事业。我大嫂品学兼优并精通俄文,在家庭负担十分沉重的情况下,为襄助丈夫,为养育子女,也为了锻炼自己,毅然走向社会,投入英文、俄文教学工作,并且很快进入角色,成绩显著,得到学员认可,社会上常有赞誉。大嫂曾在世界信义宗和香港基督教服务处担任资深职员及高级翻译官,重点负责俄国侨民难民迁往澳大利亚和新西兰的工作。大嫂负责制定工作规划和实施方案,深入难民中间了解情况,解决困难,因为大嫂精通英文、俄文,难民安置工作得以快速推进。为了使难民尽快找到归宿,建立新的居所,大嫂夜以继日地工作,常无休息日。她为人仁慈、友爱,待难民如亲人,难民们常亲称她为“母亲”和“姐妹”。单位同事们公认大嫂智慧超群、品德高尚,但她并不在意这些外界赞誉,她视祖父张謇为榜样,认为公益事业是人的内在追求,人人应当承担起这个责任。
* o8 \BBS.0513.org$ f6 A" G
5 @# SBBS.0513.org0 \ { e359750e4ace53945c6e3ec385cb088c.jpg 张非武、张融武姐弟
# F; Tbbs.0513.org6 A
. _濠1 B滨7 q Z论/ g$ L/ E坛; J7 J        1937年,抗日战争爆发,“八一三”事变之后上海沦陷,祖母吴夫人坚决抵制日寇的接触和拉拢,在日军占领南通之前,便带领全家老少避居上海租界。祖母没有带多少家产,却将祖父《柳西草堂日记》和沈寿大师亲手刺绣的“耶稣像”和“女优倍克像”两幅国宝绣品随身携带,倾心保护。1938年3月17日,日军侵入南通,抢掠破坏,无恶不作,“濠南别业”被日寇强占为日军司令部。祖母终于将祖父的《柳溪草堂日记》和两幅珍贵绣品保护下来。
% t; Y/ Kbbs.0513.org+ {
6 \! _BBs.0513.org# ]' a        1943年,祖母患病临终前夕,将家事家产向母亲和融武哥做了交待,同时将祖父日记和绣品交给融武哥并且叮嘱:“用生命保护好,待他日国泰民安之时,献回给国家。”三十余年过去,大哥未敢一日疏忽。
& H* E9 MBBS.0513.org% P$ |# u
; A$ a# Q濠4 q: {滨) B论' a坛( L) w        1985年,大哥大嫂回大陆探亲,我当时在江苏省政府工作,省委书记韩培信在南京国民党曾经的工作地点“总统府”接见了大哥大嫂并亲切交谈。全国政协副主席钱昌照,是父亲曾经的知己好友,也接见了大哥大嫂。大哥大嫂还到上海、无锡等地观光旅游,回到家乡南通探亲访友。这次大陆之行,使大哥对祖国有了新的认识,感慨万千。
1 U0 O3 XBBs.0513.org# f, m
; K1 C, mBBS.0513.org7 C        第二年,我因公去香港,大哥对我说:“中国变化了,可以说国泰民安已基本实现,我们应该将祖父的日记和两幅绣品带回去献给祖国,我们尽到我们的责任,不辜负祖父的教诲。”他说如果我同意,回内地后可向省委省政府汇报,确定日期,尽快将祖父日记和两幅绣品送回祖国。我听了大哥的话,倍感惊喜。大哥爱国实实在在,我的眼睛湿润了。大嫂在旁边对我说:“二弟,是喜事,应该高兴。”不幸的是,大哥匆匆离开了我们。大嫂和孩子们继承大哥的遗愿,于1986年4月27日护送两幅绣品到南京献给了国家。省委省政府充分肯定张氏后裔的爱国行为,认为这是继承祖父张謇、父亲张孝若爱国精神的体现,给予我们表彰和奖励。我们将奖金分赠给苏州和南通的刺绣研究机构。日后,大哥长子慎为侄又将祖父《柳西草堂日记》上半部交给了我,我亲自带回国内。
0 R( ?6 MBBS.0513.org# ]
/ m9 obbs.0513.org) G        大哥为人正义,待人真诚。大嫂温柔和善,淑德贤良。二子五女都受到正规良好的教育,身教重于言教,父母的一言一行都影响着子女,他们为子女树立了积极向上的人生观和进步取向。
' L5 o! yBBs.0513.org2 ]
# i8 |BBS.0513.org. V6 j3 e        大哥长子慎为在香港经商,他响应号召,在南通市委市政府的关心下,回到家乡创办了第一个涉外饭店——南通大饭店,改善了家乡的投资环境。慎为率女儿乃华和弟弟慎展积极参加香港保良局和东华三院的慈善活动,出任两会总理多年,为香港慈善事业做出贡献。
$ z1 n来, {源:濠3 z1 Z4 ~滨. l" _论" K) Y坛$ k0 @
3 k+ QBBS.0513.org# ~% P 853ce22871efbb405628238a5a55d09d.jpg 张氏姐弟等合影
/ ]濠& D k滨/ y& ?! I论3 l坛6 Q 后排左起:石福元、张柔武、张非武、张融武、蒋蓉卿、张绪武;前排左起:程宁远、张慎盈、张慎匀、张慎睦、张慎为
* M9 MBBS.0513.org2 l
! B1 j" lBBS.0513.org1 T4 o        大哥长女慎睦与其夫建筑师阿尔贝多长期在意大利生活,受大嫂的教导,热心公职,在联合国粮农署担任职务,工作出色。慎睦精通五国言语,联合国粮农署曾专派她长住北京,推动联合国粮农署和中国农业部的合作。她志愿造福人类,热爱祖国,积极为祖国的建设出力,帮助祖国争取到很多有利条件和利益。联合国和中国的合作项目取得巨大成功,中国国务院和农业部给予了很高的评价。
% L" tBBs.0513.org( x$ H
% L# ubbs.0513.org) i% s# X        大哥最小的女儿慎佳毕业于香港浸会大学社会学系,1983年获得香港大学社会学硕士学位,多年从事社会调查和艰苦的社区工作。她领衔发起创办了香港防止虐待儿童会,并被推选为总干事。香港政府给予这个项目很大支持和鼓励。2006年,她创办了澳门防止虐待儿童会。2016年至今,她担任香港儿童权利委员会主席,数次出席联合国儿童权利委员会会议,发言倡议为保护儿童权利改善政策和制度。慎佳关心的议题和工作重点是儿童无暴力教养,帮助家长循循善诱,为儿童建立安全健康的成长环境,增强家庭凝聚力。她深入虐童家庭,针对性地做指导工作,使得许多家庭走向幸福。她将她多年来从事儿童教育工作的经历和体会写成书,2011年出版了《听受伤的孩子在说话》,2017年出版了《说童心》,与社会各界交流,呼吁关心儿童成长。慎佳获得了“香港十大杰出青年”铜紫荆勋章、国际预防虐待儿童会卓越服务奖、红十字会香港人道奖、世界组织真理行动奖等荣誉。她不骄不傲,依然勤奋朴素如故,她正为组建香港儿童事务委员会努力奋斗。举贤不避亲,我乐于成为她的义务宣传员,为儿童健康成长尽自己的责任。我自己也曾担任过江苏省儿童福利基金会会长,我建议家乡妇联可多与香港交流合作,学习先进的儿童教育经验。
+ _ TBBs.0513.org+ l% W7 n
- F/ Obbs.0513.org; |1 y        大哥的另几个儿女也都事业有成,家庭幸福。他们亲称我们夫妇“二叔”、“二婶”,对我们彬彬有礼,孝敬万分。儿女们继承了大哥大嫂的品行、志愿,是我们张氏家族的骄傲。
$ ^bbs.0513.org# C% `
5 kBBs.0513.org# d( E0 y        一江春水向东流,融武兄嫂和我们虽然长期分居两地,但同在一个祖国,我们同有一颗红心,热爱我们的党,热爱我们的国家,热爱我们的人民,热爱我们的祖先。我们的手足之情,爱国爱乡之愿,永远不会淡弱。祖父张謇曾经对我父亲说过:“我愿意出几个明事理的读书人。”(来源:张謇网)
头像被屏蔽

该用户从未签到

发表于 2018-1-3 17:31 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

发表于 2018-1-3 17:43 来自手机客户端 | 显示全部楼层
回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

该用户从未签到

发表于 2018-1-3 18:15 来自手机客户端 | 显示全部楼层
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

该用户从未签到

发表于 2018-1-3 18:28 来自手机客户端 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

发表于 2018-1-3 18:39 来自手机WAP | 显示全部楼层
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

该用户从未签到

发表于 2018-1-3 20:07 | 显示全部楼层

点评

无锡的荣氏才是  发表于 2018-1-4 10:54
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

发表于 2018-1-3 20:44 来自手机WAP | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

发表于 2018-1-3 21:25 | 显示全部楼层
回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

头像被屏蔽

该用户从未签到

发表于 2018-1-3 21:31 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2018-4-19 12:38
  • 签到天数: 466 天

    [LV.9]以坛为家II

    发表于 2018-1-4 07:16 | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2014-10-30 15:40
  • 签到天数: 3 天

    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2018-1-4 07:46 来自手机客户端 | 显示全部楼层
    回复 支持 0 反对 1

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2014-8-31 09:21
  • 签到天数: 12 天

    [LV.3]偶尔看看II

    发表于 2018-1-4 08:33 | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2018-1-4 12:09 | 显示全部楼层
    回复 支持 1 反对 0

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2018-1-4 18:34 来自手机WAP | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2018-1-4 20:17 来自手机WAP | 显示全部楼层
    回复 支持 1 反对 0

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2018-4-18 00:14
  • 签到天数: 1232 天

    [LV.10]以坛为家III

    发表于 2018-1-5 01:14 | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2018-1-5 10:45 | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2018-1-5 11:22 | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2018-1-5 13:13 | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2018-1-5 13:42 | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2018-1-5 15:23 | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2018-1-5 17:13 | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2018-1-5 18:01 | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-4-19 21:08 , Processed in 0.288629 second(s), 26 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表