请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 10345|回复: 1

期末考试前,这三大“毒句”千万别给孩子说!

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-1-1 14:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
{ “毒句”之一}
复习得怎么样啦?
其实家长们问这话的心理很好体会,无外乎是想从孩子那儿听到肯定的答复,为自己吃一颗“定心丸”。然而,我们看似不经意的一问,其实孩子并不觉得收到了“爱的关注”。
任何一个学生,无论成绩优劣,哪怕是“北大清华种子选手”在考试之前也一定是心里没谱的,也一定是认为自己“还有好多要看的东西”,这种不确定是由于“对于未知的考试结果无法预期”,与实力无关。
而平时成绩较差的孩子,面对这样的问题,他会认为这是家长在向自己“要承诺”,想听到自己回答“都复习了”。明明考试压力就已经很大了,爸妈还要问这种增重负担感的话,结果有可能会导致孩子直接放弃复习,“破罐子破摔”。
{ “毒句”之二}
早让你看你不看,现在知道着急了?
这种带着“风凉”味儿的话,简直是上学时期的噩梦!
虽说家长这么说本意不坏,也是对孩子的一种关心,怕孩子熬夜影响了应考状态。
但不可否认的是,这种错把“抱怨”当“叮嘱”的方式就算是成年人听起来,也挺憋气的......无论这个孩子平时表现如何,考前都要“以肯定代替否认”。
当遇到孩子临时抱佛脚熬夜时,家长无论多么愤怒都要忍住,说“临阵磨枪不快也光,再早一点睡明天状态一好,不会的也有灵感了。”对于他的监督和批评可以放在平时或考后。在考前,“强调积极”是硬道理。
{ “毒句”之三}
不用紧张,朝着XX考就行了
这句话通常出现在面临升学压力的学生身上,家长们简直说的不要太顺口!
不知道大家有没有经历过这样的场景,为了给孩子解压,就会告诉他们,别紧张,小考试而已,照着前10名考都行了。
很多家长会认为自己是在帮孩子放下包袱、是在为孩子减压,甚至认为自己说出这样的句子是多么开明、多么不容易。
这叫解压吗?明明是换了种更让人有压力的方式在聊天好嘛!
以上是综合各种朋友圈吐槽后得出的结论,不知道各位家长是否也喜欢在考试前,说类似的话,给孩子喂上满满一口“毒鸡汤”。
考试前复习“四法则”,赶紧拿去给孩子看看吧~
考试复习“四法则”
学生一定要注意老师平时课堂上所强调的重点!此外,各科复习还应遵循复习“四法则”:
1.贴合知识点去复习。上课要认真听讲,将老师所讲知识点都弄透吃透。
2.找出重点难点去复习。要找出每个章节的重点难点,针对这些知识点重点复习、练习。
3.利用错题本强化复习。将错题汇总到一个本子上,定期分析、总结,考前回顾易错知识点。
4.至少提前一周全面系统地复习。根据学校确定好的考试时间,提前制定一个七天复习计划表。
期末考试其实是一个过程性、检查性的考试,是对过去一学期老师授课和学生学习情况的检查及反馈,将被用于下阶段师生教与学的调整。
所以,建议同学们不仅要做好各学科的复习,还要在考试之后,重视从考试中所获得的信息,客观地分析学习中的得失,使今后的学习具有更强的针对性。
同时,也建议各位家长,避开“毒鸡汤”,做一个合格的“后勤部长”,为孩子们分忧解压哟~~

  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2018-1-2 15:13 | 显示全部楼层
    做一个合格的“后勤部长”,
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-12-19 02:21 , Processed in 0.718818 second(s), 20 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表