请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 9272|回复: 1

[育儿心经] 趴着睡影响心脏最危险?看看哪个睡姿最好

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-1-1 13:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
宝宝睡着后的睡姿可谓是层出不穷,许多妈妈看着除了觉得可爱,更多的或许会对宝宝某些睡姿有些担忧:整天侧睡会不会头型不好看呀?趴成这样睡会不会呼吸不了啊?
有些妈妈会出手调整,而有些妈妈则会看宝宝睡得香甜不忍打扰。其实并没有哪个睡姿就最好的这种说法,每个睡姿各有利弊,只要适合宝宝自身发展的睡姿就是最好的。
仰卧:最安全
美国儿科学会建议所有健康宝宝都应该躺着睡觉,尤其是半岁内的宝宝。宝宝仰睡还有利于爸妈直接观察他的口鼻中是否有过多分泌物,有没有呕吐等,能及时护理。
但是容易吐奶、呛奶
仰卧时,宝宝容易发生呕吐。当食物由胃反流到食道后,会聚积在宝宝的咽喉处,不易由口排出,因此奶汁较容易呛入气管及肺内,从而发生危险。
所以宝宝仰卧时,必须有人看护,一旦吐奶,应立即将宝宝抱起,以免呕吐物流入气管中。
容易形成扁头
因为仰卧总是朝着一个方向睡,所以很容易就会形成扁头。
侧卧:最防溢奶
这睡姿可以给宝宝带来强大的安全感,因为宝宝在妈妈子宫内时就是常常都是保持这样姿势的。
同时侧卧能够减少奶汁滞留在宝宝咽喉部的情况发生,让宝宝的呼吸道保持通畅,可防止呛奶、吐奶的情况发生。
但是很多宝宝睡着睡着很容易就会变成俯卧,增加了窒息的风险,而且长期朝一边侧卧容易导致偏头或大小脸。
趴睡:最危险
因为趴睡完全不会压迫到宝宝的后脑勺,对塑造宝宝的头型很有帮助。
但是就跟上面提及到的一样,容易造成窒息。
另外有一种说法是:趴睡的宝宝会更聪明!其实这种说法毫无依据哦~
有研究人员对350个健康宝宝进行睡姿研究,发现经常趴着睡的宝宝智力发育的确较快,不过经常仰卧的宝宝也能够慢慢赶上趴睡的宝宝。
对于很多小月龄的宝宝来说,喜欢趴着睡是因为种姿势和胎儿在子宫内蜷曲着的样子很接近,对宝宝来说这就是一种自我保护的姿势,当他趴着睡觉时可能会觉得更有安全感。
而且当宝宝肠绞痛不舒服时,趴睡能够增加腹压,可以有效缓解疼痛和不适。
不过如果宝宝常趴睡,其实某种程度上也能表明Ta真的很聪明哦,因为Ta会主动替自己选择一种让自己感到更舒适和更有安全感的睡姿。
婴儿多大可以用枕头?
实际上,美国儿科学会、香港卫生署等权威组织都建议不要给1岁内的婴儿睡枕头,澳洲则建议孩子2岁前在无人看护的情况下,都不要给他使用任何形式的枕头。
对于枕头,我们一直有种错误的认知就是:宝宝满3个月左右后就需要睡枕头了!通常我们都建议宝宝躺着睡,因为最安全。
当宝宝学会抬头和翻身后,就不要强迫宝宝用某种特定的睡姿睡觉了,让Ta选择自己喜欢的睡姿就好。
也不要给宝宝用什么定型枕,决明子枕头这种,没太大用处,只有鼓励多种睡眠姿势才能有效预防头型不对称问题哦。

; A. g4 N) S7 T$ b(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)0 `9 E; s2 I8 M8 ?3 D
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2018-1-2 15:16 | 显示全部楼层
    多观察
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-10-17 06:00 , Processed in 0.190188 second(s), 20 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表