请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 10494|回复: 1

[其他] 家庭教育:家长不应该与孩子产生争执?

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2017-12-29 15:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
很多家长都很注意避免跟孩子产生矛盾,认为争执会破坏亲子关系,会影响家庭和睦。但事实上,争执并不代表是坏事,争执是矛盾激发的体现,各自所持观点不同对事物的理解也就不同。不要将孩子的争执看做是一种无理取闹,更不要因为所谓的爱孩子,而拒绝与孩子争辩。
  明智的父母通常不把自己的意志简单地强加在孩子身上,而是为孩子的争辩创造了一种宽松、平等的氛围。在争辩的过程中,父母应循循善诱,以理服人,不要简单地把孩子的争辩看作是对长辈的不敬。
  那么,对孩子来说,争辩的好处有哪些?
1、形成自己的意志
“争执能帮助儿童变得自信和独立。在对抗中他们感觉到自己受到重视,知道怎样才能贯彻自己的意志。”争执也表明孩子正在走自己的路,他们注意到,父母并非总是正确的。
出现争执时因为孩子有了自己的想法,是自我意识发展的起源。家长合适的做法是尊重孩子提出的意见,并帮助孩子一起分析他的想法的正确性。
2、刺激智力的发展
  能促成孩子和父母争辩的直接原因,是他们语言能力的进步和参与意识的觉醒。在争论时,孩子必须根据自己对环境的观察分析,选择并运用学到的语汇和表达方式,试图有条理地表达自己的欲望、观点,挑战父母,这将大大刺激孩子语言能力的发展。而且,通过争辩,孩子可以学到争论、辩论的逻辑技巧,这对孩子日后思维的发展是有利的。
3、帮助形成个人意志
  争执能帮助孩子变得自信和独立。在争辩中,孩子会感觉到自己受到重视,知道应该怎样表达才能实现自己的意志。争执也表明孩子自我意识的觉悟,正在尝试着走自己的路。孩子在与父母争辩后发现,父母并非总是正确的。辩论的胜利,无疑使孩子获得一种快感和成就感,既让孩子有了估量自己能力的机会,也锻炼了他们的意志力。
  父母与孩子争辩是件有益的事,争辩是争论、辩论的意思,是各执己见,相互辩论说理。这样做有利于思想沟通,通过争辩达到形成共识、解决问题。这有什么不好呢?当然,这种益处的基础是,家长与孩子是基于平等的地位的,彼此之间相互尊重与爱护,而不是一味的为了赢而争辩。

  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2017-12-30 10:20 | 显示全部楼层
    彼此之间相互尊重与爱护,而不是一味的为了赢而争辩
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-9-23 13:30 , Processed in 0.198004 second(s), 20 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表