请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 17346|回复: 1

[育儿心经] 宝宝是不是越早爬行越好!

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2017-12-28 11:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
! k0 v# ?/ o, K(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网); L1 N5 V! T. P. g9 D9 F
8 g$ c, W4 g* y(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)7 S) S: V) y5 \
一、宝宝爬行的好处
1.增强宝宝的体质
爬行是宝宝第一次全身协调运动,可以锻炼胸肌、腹肌、背肌以及四肢肌肉的力量;而且爬行中消耗能量较多,有助于宝宝睡得好、吃得多、体重、身体长得快。
2.提高宝宝的活动能力
爬行可以锻炼宝宝全身大肌肉活动的力量,尤其是四肢活动的协调性和灵活性,是一种综合性的强体健身活动,有助于视听觉、空间位置感觉、平衡感觉的发育,促进身体的协调;还可使血液循环流畅,并且促进肌肉、骨骼的生长发育。
3.促进宝宝的大脑发育
爬行需要大、小脑之间的密切配合,多锻炼爬行可以丰富大、小脑之间的神经联系,促进脑的生长。爬行动作由最初的爬行反射,经过抬头、翻身、打滚、匍行等中间环节,最终发展成真正的爬行,需要经历多次的学习、实践;每一次学习与实践都是一次对大脑积极性的调动与激发。
4.增进亲子交流
爬行能增进父母与孩子之间的交流。在宝宝会爬后,在父母的引导下获得的成功体验不断增多,并且能够在爬行中获得兴奋、成功、失败等多种体验。这些体验能够丰富宝宝的情感,研究表明,经常爬行的宝宝见到父母时的兴奋状态明显高于不会爬行的宝宝。
TIM截图20171228135456.png
5.促进社会性发展
婴儿会爬后,他接触父母禁止触动的物品、做父母不允许他做的事情的可能性都大大增加了,这在客观上增加了亲子情绪互动的机会;同时,婴儿会爬行又使得父母意识到婴儿本身的主动性,并使父母开始以一定的规范要求孩子,开始对婴儿不合规范的行为表示不快。这些变化又进一步促使婴儿的社会性情绪发展。
二、如何让宝宝更好的学会爬行
1.多趴
从小让宝宝多练习趴着!帮助他锻炼头部、颈部、肩部的肌肉,为爬行做好准备。我闺女两个月大的时候就开始让练习趴着了。
2.为宝宝提供有吸引力的“促爬”物
试着在她差一点点就能够到的地方放一些有趣的物体,比如小玩具啦、小零食呀,让宝宝有动力移动自己去获取。但是要注意不能把难度设置得过高哦!
3.提供爬行的机会
如果宝宝整日都被抱在怀里,那可能没等到有机会爬,他就成长至可以发掘自己行走的能力咯~给宝宝提供足够大的、安全的探索范围,剩下的就是——请尽情翻滚、后退、摆动并探索四肢的作用吧!
4.和宝宝一起爬
这也是鼓励宝宝爬行的有效方法之一,无论是宝宝是否已经开始学步,如果我们能在亲子时间加入与“爬”有关的游戏,在宝宝面前翻越被窝、钻个山洞什么的都可以,他也会咯咯笑着加入,玩着玩着就会爬了呢!记得我闺女小时候,她粑粑就经常陪她爬来爬去哈哈。
三、爬的越早宝宝就越聪明?
在爬行中,宝宝的左右手与左右脚相互协调配合前进,视觉则在“由坐姿转到爬行,由爬行转到站立”过程中起着重要的调整作用。但到目前为止,并没有可靠的研究结果证明,专门的爬行训练会对大脑发育有特别的作用。会爬的宝宝并不一定更聪明,不会爬的宝宝也未必就更笨。
爬行对宝宝确实很有益,宝宝的视野变得不同,大运动发展也会比较好,同时爬行可以促进后面的站立以及行走。但并不是每个宝宝都会经历爬行阶段,这个既有爸爸妈妈的引导,还有宝宝自己的意愿,不可强求。

  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2017-12-30 11:04 | 显示全部楼层
    爬行对宝宝确实很有益
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-6-18 06:22 , Processed in 0.173426 second(s), 23 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表