请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 11399|回复: 2

想要孩子与众不同,陪孩子每天坚持十分钟

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2017-12-27 15:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
2017.12.27 • 周三
孩子很快会长大现在不陪伴,
机会越来越少了
俗话说,陪伴是最好的家庭教育
只有陪伴,才可能让孩子感受到浓浓的亲情。
孩子年龄越小,就越离不开父母。一些家长,因生活所迫或者工作繁忙顾不上与孩子亲近,或把孩子托付给保姆,或将年幼的孩子送到寄宿制学校。不否认有些保姆很有责任心,在养育方面也很有经验,但最细心的保姆,其给孩子的亲情也不可能与父母相比。我曾任职的是寄宿小学,在习惯养成、知识学习等方面,学校是可以有所作为的,可最好的学校,都不可能弥补亲情。
文 丨梦丹
期末,幼儿园组织了“亲子讲故事”大赛,我和大旭喜获大班组第一名。
当老师把“书香家庭”的奖状和一套绘本作为奖品发给大旭时,孩子欢欣鼓舞,她高兴地说:“讲故事真好,以后我要讲更多更好的故事。”
我也很高兴,孩子在活动中切实地得到了锻炼,激发了阅读的积极性。
活动结束后,有家长问我:“你家孩子能记住那么长的故事,你们准备了多长时间呢?”
我一时不知道该怎么回答。
其实孩子完整讲述本次参赛的故事,我们只准备了四个晚上,我陪孩子讲了四五遍,她就记得很顺畅了,加上强化表演,一共有六七遍的练习吧。
但是我真正想回答的却是:“四年!”
我的孩子是个资质平平的普通孩子,十几分钟长的故事,她能在六七遍的练习下讲得完整熟练,声情并茂,这不仅得益于参赛前的几次练习,更益于她头脑中对文字、语言的理解和组织能力。
这种能力的培养,是短期内无法实现的。
培养孩子对阅读的兴趣,纯属偶然。
大旭小时候,体弱多病,冬天天冷又多霾,不敢带她到户外活动,又不愿她接触过多的电子产品,于是买了绘本讲给她听。
因为无心,也因为当做游戏来做,亲子阅读少了附属目标和期待,孩子很快就喜欢上了。从此以后,每晚睡前必看书。
这个习惯,从孩子一岁左右,坚持到现在她五岁,已有四年之久。
给孩子讲故事,陪她进行亲子阅读不是难事,但是难就难在每天坚持上。
对待亲子阅读这件事,我们从没有立过规矩,也没有设定过长远的目标,也有过懈怠。家庭里有许多偶发事件,作为父母,我们也不是时刻精力饱满,但是总拗不过孩子对故事渴望的眼神。再累,看到孩子拿着书纠缠着要讲故事,也总能打起精神陪她看两本。
就这样,每晚时间不多,开始时几分钟,后来孩子年龄渐大,故事篇幅长了,时间在二三十分钟左右。
日复一日,年复一年,细细算来,睡前亲子阅读我们已经坚持了四年之久。
它成了一项固定的每天必不可少的事情,雷打不动。
和许多家长聊天或去小朋友家做客,我们会惊讶地发现:居然有许多小朋友每天不读书!是我们把睡前阅读当成了固定习惯,才不习惯每天不看书的日子。
没有长久的坚持,就谈不到固有能力和兴趣的培养!
临阵磨枪很重要,但是平时点滴的积累才是孩子构建语言能力和阅读兴趣的基础。
没有语言学习能力的建立,没有阅读兴趣做基础,死记硬背和填鸭式的记忆对孩子而言,一定苦不堪言。
元旦前,大旭班级里组织义卖活动,活动结束后,老师准备给几个孩子过集体生日。
当时班里三个老师都忙着给义卖活动收尾,没人顾得上弹琴唱生日歌。我鼓励大旭去为小朋友们弹奏《祝你生日快乐》,大旭大方地走到钢琴边,流畅的旋律配自己加的伴奏,小朋友跟着琴声快乐地为过生日的小寿星唱着生日快乐歌。
生日会还没结束,许多小朋友和家长就都纷纷询问大旭怎么学会的弹琴,大家都对大旭投来赞许的目光。那天,大旭收获了自信。
其实大旭学弹琴连一年的时间也没有,每天每个练习曲只弹奏一两遍,时间不长,十分钟而已。但是,每天持续不断的坚持练习,让孩子习得了这项本领。
虽然学得不精,也不优秀,但是有一技之长的孩子,在群体中显得很与众不同,轻而易举就能收获了赞许和自信。
这对孩子的成长是最正面的鼓励。
在每天的坚持练习中,孩子的意志品质也得到了锻炼。
也许有家长会质疑,孩子每天坚持学习不会累吗?不会厌烦吗?
孩子的固有概念里,没有“学习”这个词,她们在环境中不断主动吸收,习得知识,习得能力,习得习惯,习得她们想要习得的一切。她们的这种行为,蒙台梭利奶奶称之为“有吸收性的心灵。”
蒙奶奶认为,儿童从出生到5岁具有一种内在的天性,她们拥有一种极具创造性的本能,这个阶段她们能以令人震惊的方式从环境中获得感官印象。
她们的观察力和吸收能力,使她们能够逐步适应周围的环境,并拥有根据周围环境塑造自己性格的能力。
儿童还拥有工作(学习,游戏,探索的泛指)的本能,她们不会因为工作劳累而感到疲倦(除非家长干涉不得法),工作能使她们获得力量,并可促进她们成长,塑造自己的个性。
由此可见,所谓的“学习是苦修行”的观点正是父母的不合理认知加给孩子的,而恰恰是许多父母不恰当的做法,才把“吸收知识,塑造思维能力”的过程变成了一件“辛劳苦闷”的事情。
作为家长,我们可以创造适宜孩子学习探索吸收的环境,让孩子利用天性的“指挥”,去发挥这种天赋的力量。
许多家长经常问,我的孩子总是没有自信心怎么办?
提升孩子自信的最好办法,就是让孩子拥有一项与众不同的能力。
体验被认同,被赞美的感觉,体验成功的乐趣。
持续激发孩子心底的能量,让他们保有心灵的自信。
在孩子小时候,父母可以创造各种条件,情境,游戏,发掘孩子的闪光点,找到他擅长的领域,并每天陪她在这个领域坚持耕耘十分钟,帮孩子把对这项活动的兴趣逐步固定演变成习惯。
好的习惯一旦养成,孩子的自主性会激发她持续地在各个领域自我耕耘,孩子在能力、智力、思维、知识、意志品质等方面的发展定会超出你的期待。
看起来聪慧的孩子从来都不是天生的,她们的成长痕迹中,裹挟着家长们智慧和用心。
0—6岁的儿童成长和教育如此重要,重要到许多教育家的经典理论都是针对这个年龄段的儿童生理和心理特点而提出的。重要到越来越多的高知妈妈们放弃薪水优厚、发展前景好的工作机会,全职带孩子。
其实想要孩子与众不同,家长不需要投入太多时间,只需找准方向,每天,坚持十分钟陪孩子在同一垂直领域耕耘。
每天,每天!十分钟,你能做到吗?

陪伴孩子,到底陪伴什么?
陪伴孩子,相对好做的有亲子旅游、亲子阅读、亲子运动等。
《爸爸去哪儿》电视播放后,父亲带孩子外出旅游的多了起来,这是好事。外出旅游,不仅能增长知识,对孩子的能力、情商、习惯、性格诸方面都会有意想不到的好处。我孩子小时,我曾三次带孩子去上海过年,每一次都收获不菲。当然,旅游毕竟花时间花财力。实际上,家长抽空陪孩子在家门口转转,对家庭教育的意义而言,与外出旅游也是相当的。
抽空与孩子一起看看书,则是低成本的陪伴方法。阅读,不只是学知识。家长与孩子一起阅读,既为孩子树立好学的形象,也会与孩子多了些共同语言。
爱好运动,不只是锻炼身体,更会促进人的阳光性格形成。运动对孩子而言,基本上属于天性。家长与孩子一起运动,几乎没有孩子不喜欢的。
如果有充裕的时间可以陪伴孩子,则可以在参与孩子的游戏、引导孩子探究、与孩子平等对话等方面有更多的作为。
孩子俩的青春期开始,我的陪伴主要就是平等对话。与孩子聊聊,只要孩子喜欢的话题,我们都可以聊。孩子俩成人后,我曾问他们"爸爸的家庭教育对你们最大的影响是什么“,孩子俩把“平等对话"作为最重要的三点经验之一。
如何让孩子喜欢家长陪伴?
家长有时间陪伴孩子自然是好事,问题是,常有家长并不受孩子喜欢。也有些家长,时时事事控制着孩子,这样的陪伴,还有可能产生消极的影响。
那么,如何让孩子更喜欢家长陪伴?这里有个教育的学问,那就是遵循尊重与要求相结合的基本准则。
每个孩子都有人格的特质,不同时期、不同情境,人的心理也会不一样。教育的基本规律是,尽可能多地尊重孩子,又尽可能恰当地要求孩子。如果缺乏应有的尊重,孩子与家长在情感上会产生距离。
尊重孩子,就要多让孩子做主。孩子的事应该让他们学会自己做主,这既是基本权利,也是做人的责任。比如家长参与孩子的游戏,听从孩子的指挥是关键,如果希望主导游戏进程,或者呵斥孩子的“不当”指挥,那么孩子就不喜欢与大人玩了。
自主,可以从给予选择权开始。如春天适宜带孩子外出游玩,如直接带孩子外出也无妨,而如果家长能问:“天气这么好,许多小朋友都到外边玩,你去不去?”孩子说“去”,就是选择。如果说“不去”,也是选择,家长不宜强制,可以先给孩子讲道理,再让孩子选择:“今天不去,那么是明天去还是后天去?”
尊重孩子,就要多赏识。孩子俩小时,我常给以赏识、期望。每当下班回家,孩子会向我汇报一天中发生的“大事”,有趣事,有感想,也有犯的错误。我的原则,不管孩子说什么,我几乎都说好。孩子说了自己的错误,我也表扬知错想改就是好孩子。孩子上学后,只要我有空,就会引导孩子讲讲学校里的事,或同伴关系,或学科学习,或校内见闻。我的方法就是不住地点头,并适时提出期望。当我选择以赏识期望为主的沟通方式时,孩子就喜欢对我讲。
多赏识,并不是说纵容孩子的缺点。当孩子犯了错误时,肯定得提出教育的要求。但提出要求,并不意味着都要狠狠批评。孩子俩小时,每当犯了错误,我觉得这个错误非改不可时,我的方法是,把孩子叫到房间,关起门来讨论、批评。批评前,我会听听孩子的意见。平等的表达,孩子更能口服心服。至于批评什么,我会保密。当孩子接受批评并决定改正时,我的批评结束,打开门时我就表扬了,“这孩子真不错,这么上进,有点错马上就改”。
如此一来,孩子与我就很亲近。孩子有什么事,也都会与我讨论。有时我出差了,孩子俩有事都会等我回来再讨论。我也乐在其中。陪伴孩子,也就成为我生活的重要组成部分,现在回想,那段育儿的历程,是非常幸福的美好时光。

  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2017-12-28 09:13 | 显示全部楼层
    孩子很快会长大现在不陪伴,
    机会越来越少了
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2018-1-4 16:03 | 显示全部楼层
    大富大贵登很多个
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-12-14 17:03 , Processed in 0.234910 second(s), 23 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表