请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 42230|回复: 1

[攻略游记] 长白山脚下有一处木屋村落,是重点文物保护单位,堪比北京四合院

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2017-12-27 10:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
在长白山深处有一处自然形成的古村落——锦江木屋村,这里漫山原始森林,古树参天,成为了东北地区和长白山地区仅存的一处传承性的满族木屋群,也是迄今为止发现的保护最好的木屋群落,被称为长白山脚下的“国宝”。在这个村子里面发生过,许多许多地事,闯关东来到这里的老大娘、曾经靠打猎维生的猎户、继承着非物质文化遗产的大妈……冬日下农家小院里升起的枭枭炊烟,岁月的音符就在这万籁俱寂中流淌着。
锦江木屋村原来叫“孤顶子”,是以当地一座孤立突出的高山峰而得名,后来又因为村子靠近锦江边而改名为“锦江村”。
锦江木屋村建于1937年,至今已经有八十年的历史,现在已经成为了吉林省重点保护文物单位。
木屋村最初的修建是日本人侵占东北,因为当时需要实行并屯管理,便把几个村子并在一起,村民们用木头搭建起了一个个的房子,于是逐渐形成了聚居的木屋村落。
木屋村的房体框架全用木材搭建而成,连屋顶遮雨防风的瓦片也不例外。
现在的木屋村不仅是摄影爱好者和写生爱好者们喜爱的地方,还是很多影视剧和综艺节目的取景拍摄地,很多我们熟悉的演员如张柏芝、曾志伟、王祖蓝等等都曾经来到过这里。
锦江木屋村具有很高的文物研究价值,其精美的设计完全可以与北京的四合院相媲美。
村中由一条由东向西的主路构成,木屋主要分布在道路的南北两侧。村中值得参观的建筑有:木屋人家、豆腐坊、猎户家、抗联拍摄地等等。
由于长年收到风雨侵蚀,再加上长年无人居住,有的房子已经出现了损毁坍塌现象。文物部门在村中专门设立了文物保护的标志牌。
现在村中还有村民31户,大多都是老人,这些老人平日里会在家门口买一些当地的土特产,人身、灵芝、榛蘑等,大妈平日里经常会有旅游团来这里参观游览,如果是在节假日中游客会更多。
村中的老子还保留着当地的民俗—剪纸。
猎户家。
落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

. I; y# W2 T  T' @0 W(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)$ O2 K7 @' w  \
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2017-12-28 09:20 | 显示全部楼层
    锦江木屋村具有很高的文物研究价值,其精美的设计完全可以与北京的四合院相媲美。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-12-19 06:24 , Processed in 0.202558 second(s), 20 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表