请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 7532|回复: 1

[其他] 这样陪孩子写作业,真会毁了他!正确的做法是…

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2017-12-21 13:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
01
父母急于求成,容易丧失理性
前些日子里,我在网上看到一篇文章《一个落后生父亲在家长会上的演讲》,引发不少家长的诸多共鸣,从中找到了自己陪娃写作业的影子......
这位爸爸是一名教育工作者,自诩在孩子学习方面有许多不同的想法,然而,他却忽视了初为人父的事实。
也可能是听到受到不少家长陪学悲惨场景的影响,比如父亲陪娃写作业,引发心肌梗住进医院;半夜邻居听到楼上的女人在嘶吼“究竟是什么关系?”原来是在教儿子数学相反数关系式。
简而言之,就是如果孩子不写作业,母慈子孝,连搂带抱。如果孩子一写作业,让爸妈血压升高,让邻居不能睡觉。
所以,他坚持认为学习是孩子的事情,更是对孩子的学习不干预,抱以观望与引导的原则,再加上放羊式管教力图让孩子自主学习,坚持不在外边报班,相信自己的教育。
然而,没过多久我发现一写作业,孩子的心思就像断了线的风筝,总是不在学习状态。办事磨磨蹭蹭,长时间愣神,常常耗到十点十一点甚至更晚......

于是,他放弃了原本的理念,开始陪学、辅导。作为一名老师,总感觉没教过比我儿子更蠢的学生。为了激起他的上进心,他也开始效仿家长们以“别人家的孩子”举例的做法。
“你看看别人家的孩子写作业多快呀,再看看你!”
我不怕孩子笨,就怕他缺乏意志力,不能集中注意力。
“都是一个老师教的,你咋不学好,尽整这些没用的东西!”
不怕孩子学不会,就怕他养不成自律、自我管理的习惯。
也正是因此,他仿佛失去了理性,再也没法平复内心的暴躁。看见孩子有不良习惯的苗头,他便会大声喝斥,随时制止,甚至打骂。从那以后,他与孩子之间充斥着不满和哭泣。
02
家长“太负责”,反而帮“倒忙”
“教育孩子,凡事都要有度,凡事做到极端,便会适得其反。”
父母总是喜欢童年时期就给予孩子高压训练,灌输“争第一”的思想。即使孩子考99分也会被骂或者被打手心。
如果家长过于追求教育的成功,没有足够方法和技巧,反而会让孩子承受着强大的思想压力,丧失学习的源动力,如此下去,孩子不仅没有成为“人上人”,反而成了平庸之辈。
对于学习上的不足之处,父母有意无意的评价,其实是在孩子伤口上撒盐的行为,带给孩子更多的是负面情绪的影响。
既不能对孩子起到督促作用,也不能帮助孩子找到成就感与不足的原因,而且会延缓或无法使孩子顺利拥有自主学习思考的习惯。
唠叨久了,道理便会丧失震撼和说服力,只能转化为反感。有时候孩子不写作业不是因为讨厌学习,而是讨厌父母催促的感觉,并用磨磨蹭蹭来反抗。
03
让孩子当老师,是陪学的要领
孔子曰,“三人行必有我师焉”。家长若能主动放下自己“高高在上,气指懿使”的姿态,让孩子当老师,耐心的跟孩子讨教,平等友好的交流。
这不仅能让孩子从中获取自信和成就感,也因而体会到父母陪学的不易,而且以后写作业自然会更加专注,这比多少苦口婆心的话都管用。
中国有句俗语:“龙生龙凤生凤,老鼠的孩子会打洞。”这话虽糙却揭示了环境的秘密:写作业是孩子的事,但是,营造良好的学习环境却是父母的事情。
他做他的,你做你的,彼此互不干扰,气氛便是融洽的。如果你实在按捺不住内心的躁动,那就等孩子把一门作业做完后,再拿过来检查,先标注错误的地方,等孩子把所有作业做完后纠正。
每一个自律的孩子的背后,都有一个能”忍“的妈妈。所以,请家长们指责孩子的时候,也学会自我反思,有没有打扰到他?

没有雨伞的孩子,必须拼命向前奔跑;没有爹拼的孩子,必须从小独立自强。要小心,别让你的“好心好意”,阻碍了孩子成长。

  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2017-12-23 09:34 | 显示全部楼层
    必须从小独立自强
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-1-18 14:13 , Processed in 0.185998 second(s), 20 queries , Memcache On.   

    快速回复 返回顶部 返回列表