请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 6617|回复: 1

[育儿心经] 熊孩子不会疼惜父母?其实只需要这些“套路”

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2017-12-21 12:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
文|勺子妈妈
这个世界上,懂得疼惜孩子的父母很多。每个母婴群里,聊得热闹异常的往往是围绕着孩子的话题。从孩子的吃、穿、住、行到教育成长,妈妈们都像个虔诚的教徒一点点去学习去奉行。可是又有多少孩子懂得疼惜父母呢?以我十几年接触的家庭来看,这种孩子少得可怜。
前两天,看到一个8岁的孩子跟他妈妈沟通的过程,孩子盛气凌人。妈妈说一句他怼一句,那语气和口吻,完全不把对方放在眼里。
我问他:“你觉得妈妈辛苦吗?”他说:“不辛苦啊!”话脱口而出的那一刻他妈妈的眼圈红了。他的父母我认识,在广州这种城市完全依靠自己养育着两个孩子,日子过得并不轻松。我给孩子布置个小任务,在接下来7天的时间里观察一下妈妈每天都干了些什么,另外反思一下自己平时跟妈妈说话的方式,与别人有什么不同。
这是一个不懂尊重父母的孩子。在他眼里,那个从早忙到晚的妈妈只是一个透明人,不可能会伤心难过。要让孩子懂得疼惜父母,尊重父母,我们得从小让孩子学会情感的付出。教育方法上,家长们得注意这三点。
1、要建立平等的亲子关系
好的亲子关系,应该像天平的两端,有付出有索取,始终维持在平衡的状态。父母为孩子守护和付出,孩子也应该懂得体恤和关心。在很多家庭,最好的总是要留给孩子,这是个很要命的习惯。当孩子习惯好吃、好玩、好用的统统留给他的时候,这个天平就倾斜了。平等就在于,大家一起有福同享,有难同当。我们除了是母子,也会是最好的朋友。
孩子很小的时候,我教他们认识表情,引导他们去感受不同的情绪。后来当我不开心的时候,孩子们会跑过来抱抱我,或者用他们觉得有意思的方式逗我笑,这就是他们的付出。
昨天,我要去洗头,小兜拉着我的手不肯放开。我把外套脱了放在沙发上,让他帮我看住外套。因为天冷了,大灰狼可能也喜欢这么一件暖和的衣服。他听完就答应了,然后一直坐在我的衣服旁边,直到我从洗手间走出来。其实小兜最害怕大灰狼,可他更害怕大灰狼把妈妈的衣服偷走。
平等的亲子关系,就是我喜欢你,你也喜欢我,我们会互相关心。
2、适当示弱,学会接受孩子的“橄榄枝”
孩子最初大多都是爱父母,也乐意关心他们的。只是,为了竖立家长的权威,很多人选择与孩子之间划了一条长长的鸿沟。我是家长!所以做事必须无懈可击!不会辛苦不会累也不用你关心!时间久了,孩子就被推得远远的,反正他的关心也是多余的。像勺妈这种孩子关心一下得感动老半天的,估计得老一辈嫌弃不成熟了。
其实,我们得给孩子一些表现的机会。比如有时候让孩子帮忙倒杯水,有时候让他们捶捶背,有时候也可以跟他们“展示”一下自己的劳累。这样跟孩子之间的距离会更加亲近。当然这里说的分享,不是抱怨,而是陈述事实。
比如我就从来不介意告诉小勺子,妈妈工作其实也挺辛苦的,爸爸也一样。我也不怕让小兜兜知道,妈妈也得上班,得赚钱才能养活他们。
当孩子觉得爸爸妈妈跟他们一样,也是吃五谷杂粮的,也会有喜怒哀乐,还能跟他成为朋友。他一定会更加懂得去疼惜自己的父母。
3、可以多给孩子们分派一些任务
比如周末一起大扫除,能拖地的拖地,能洗菜的洗菜……孩子只有从小去承担一些家庭责任,他才会真正的理解父母的不容易。全世界的孩子都欠父母一句“谢谢”,而全世界的父母都欠孩子一句“对不起”。当我们平等了,这问题也就不是问题了。

9 {( a! `. d. t) @(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)+ D3 @; B2 Q- p
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2017-12-23 09:37 | 显示全部楼层
    好的亲子关系,应该像天平的两端,有付出有索取,始终维持在平衡的状态。父母为孩子守护和付出,孩子也应该懂得体恤和关心。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-4-20 16:33 , Processed in 0.945771 second(s), 20 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表