请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 5320|回复: 1

[育儿心经] 恐怖两周岁!叛逆宝宝究竟多可怕,不照做有你受的!

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2017-12-20 10:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
文:粽子
图:《千与千寻》剧照·坊宝宝
虽说,关于可怕的两岁我已经写过好几篇文章了,但是,这依旧是爸妈们在后台提问最多的事情。
今天忍不住再一次给大家洗脑:一两岁以后的孩子哭、闹、霸道、不讲理、自私、任性等等,真的都是特别特别特别正常的。
如果你正被这一时期的孩子折磨,痛不欲生,那这篇说明书可以帮助你深入了解你家小怪物的内心活动、行为特点,以及想要与他们和平共处所需的必备技能。
概况介绍
执拗期,俗称“可怕的两岁”,一般在人类幼崽一岁半到两岁左右开始出现。过渡的好的话,到上小学左右结束。如果过度的不好,可能一直到成年以后性格里还有大量这个时期的特点。
这个阶段是幼崽们人生的第一个叛逆期。逆的是谁?当然是那些时时处处想要控制他的成年人。这些小屁孩刚从和妈妈你我不分的状态中清醒过来,决定要谱写自己的人生篇章,但因为年龄小,尺度把握得还不好,经常会在坚持自我这件事儿上用力过猛,造成全家的困扰。
家长们往往一时接受不了自己软萌的幼崽突变成小怪兽,会出现:暴怒、伤心、内疚、失望等情绪,对家庭气氛造成不良影响,故将这一阶段称为“可怕的两岁”。
幼崽症状简介:
1. 声嘶力竭的哭喊:不达目的誓不罢休,由于语言贫乏,自己的意愿通常只能通过排山倒海的哭喊尖叫表达。分贝之高,足以穿透心脏,一旦愿望达成,秒止哭,演技之成熟能秒杀市场上多半鲜肉。
2. 捉摸不透的情绪爆发:饼干缺了一块,坐电梯没让他按楼层,小猫不听他的话闭眼睛,你唱了他喜欢的动画片主题曲,你出门涂了口红,你出门不让他涂口红。宛如一个偏执+重度强迫症患者,每一个细节都能迅速引爆他的情绪小火山。
3. 人际关系恶劣却不自知:严格奉行“你的就是我的,我的还是我的”这一人生信条。看着他和别的小朋友玩,你要随时做好冲上去拉架的准备,或者带一个纱巾或者面具,把自己脸挡起来。他不在乎面子,不害怕冲突,也不懂互利互惠的友情。
4. 偶尔天使,麻痹敌人:由于此阶段的幼崽呆萌可爱、“妙语连珠”、暖心体贴,经常会让家长们误以为自己的孩子其实是小天使。导致家长心甘情愿长期面对这种精神与身体的双重折磨,还会找各种文章资料来学习如何让自己的小祖宗更快乐更健康。
该症状的意义:
1.进入这一阶段,标志着幼崽们的“自我意识”已经开始萌发了。和父母较量的过程使得幼崽们可以脱离之前和妈妈共生的状态。我之所以是一个独立的个体,正因为我和你们俩都不一样,不听话,就是我表达我们不一样最直接的方式。
如果一个人没有自我意识,以后就可能会迷茫、软弱、找不到自己活着的意义,只能以他人的附属品的形式存活于世。
2.通过拒绝、坚持、认怂等过程,幼崽们慢慢学习到人类相处的游戏规则。比如:抢玩具的时候力气最大的最沾光,如果打不过就跑,除了正面冲突,交换玩具也能达到自己的目的。这等同于成人世界里的:认清自己的实力,懂得自保,化敌为友,实现共同富裕。
人际技巧是幼崽们在互相打闹、和好、又打闹又和好的过程中慢慢练就的,最初看似不讲理横冲直撞的孩子经过“社交”的历练会逐渐找到自己和别人相处的平衡点。
育儿排雷要点:
1. 别让你的孩子把你的心理年龄也拉到两岁。
面对执拗期幼崽,最重要的就是要在心里默念:他有病,他有病,他有病,我不和他一般见识,我不和他一般见识,我不和他一般见识。
并不是在骂孩子,而是这个年龄段的孩子确实是“有病”。执拗期又可以叫做“强迫期”,用对待重症强迫症病人和偏执型人格障碍患者的态度去对待他们可以保平安。
2. 你不需要太放纵,也不可以太严格。
幼崽们在通过自己的坚持来试探你也同时在试探这个世界的规则。如果他的行为已经让你很不舒服了,他需要知道。就好比他在外面抢玩具会被大孩子打,被打一次以后他就知道不能硬抢了。
你需要比外面的人对他宽容一些,好让他感受到来自家庭的安全感但又不能完全无底限,那他会一直去找你的底线。
3. 用分享感受来部分代替讲道理。
不让你过多讲道理最直接的原因就是:他们根本听不懂道理,不要高估自己孩子的心智水平。
你说:你要学会分享,分享是好品质。不如说:如果你们一起玩,小朋友会很开心,你也会比一个人玩更开心。
你说:你这个行为是不安全的,不可以这样。不如说:你这样做妈妈会担心害怕,你自己可能也会很痛。
你说:你叫阿姨啊,要懂礼貌。不如,不如你好好劝劝自己,两岁的孩子叫什么人,你自己小时候被爸妈逼着叫人的场景都忘了吗?被逼着叫人对你学习尊敬长辈有帮助吗?这种事儿你示范就行了,孩子总有一天会学到。
4. 接受你自己的不完美。
换句话就是:你自己什么样子你自己心里没点数吗?还天天嫌弃孩子这啊那啊的。
两岁左右的幼崽是最擅长让父母丢脸的,如果你本来就对自己诸多不满,瞻前顾后,那么一旦孩子的表现不符合你的心中的标准,自然就容易暴怒。这会儿的火气不仅仅是对孩子的,而更多是对自己的。
放过你自己,才能更心平气和的和孩子相处。大不了下次他再闯祸你就假装不认识他。
备注:
如果你家的幼崽已经过了两岁,却丝毫没有一点点和你对着干或者脾气不好的情况出现。
一般表现为:出奇的乖,服从性很强,喜怒哀乐不明显,有和年龄不相符的“老成”。
那你就需要反思一下你的家庭环境,究竟是哪里出了问题,导致孩子不能安安心心当孩子,而是要通过表演乖巧懂事儿来给大人省心。
有人说,一想到为人父母不用经过考试就觉得可怕,但我想,如果真的有生娃前的培训课程,大部分爸妈还是愿意学的,毕竟面对一个满是BUG的婴儿,没人不需要指导。爹妈们也别对自己要求太高,还是那句话:育儿路上,我们一起,慢慢走~

& f  J, s7 h% ~(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)5 A; [* O0 C# b0 L: l3 l
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2017-12-21 15:41 | 显示全部楼层
    放手不要包太多
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-4-20 16:32 , Processed in 0.263978 second(s), 20 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表