请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 46695|回复: 1

[攻略游记] 冬日坝上,这才是最美的北国风光

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2017-12-17 13:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
时间一天天过去,一年中的最后一个月也快过半,天气也越来越冷,想着也该是看一场雪的时候了。
虽然现在的南方还难觅雪的踪迹,但是北方已经大雪纷纷,美得不可方物。
坝上,身在北国的一隅,或许你没听说过这个地方,但我想,如果你见过她的冬,她的雪,你一定会爱上她。
大雪纷飞
×
梦幻之旅
当大雪覆盖了整个草原的春华秋实,我们依然能倾听到雪层下土地柔软的呼吸。起伏的丘陵被大雪覆盖,冰冻湖面的枯草挂满冰霜,所有的一切都如同让人置身仙境。
坝上是北京北部到内蒙古高原最南端的区域,华北平原和内蒙古高原交接的地方陡然升高成阶梯状,故名「坝上」。
在冬季,绒绒的雪花慵懒地飘向山峦、林海、湖面、村庄、牧道,共同勾勒出一幅唯美的坝上北塞雪原风光。
那「忽如一夜春风来,千树万树梨花开」的场景,在冬季坝上,十分的常见。这为坝上增添了一抹醉人的风情,让人怦然心动。
三三两两的老树,早已被寒风吹落了叶子,每个枝丫上都挂满了洁白的冰霜,与无边的草甸汇成了一色。
雾凇成了草原上常见的景象,或遗世独立,或成群结队,每一种都有别样的味道与感觉,构成了坝上的气质与灵魂。
雾气自日出后缓缓升腾,在枯枝上凝成白色树挂,又在天亮后渐渐退去,雪被幻变的天光晕染上各种色彩,雾凇也变得格外美丽。
美丽的湖泊是草原的眼睛,曾经清澈流淌的湖泊,现在也结成了晶莹的冰,在阳光的照耀下,显得是那样的熠熠生辉。
如果说雪山是雄伟粗犷的,那么坝上则是精致、细腻又不失大气之美。
那被白雪覆盖的树木森林,就如一尊尊冰冷的雕塑,挺拔的矗立在那儿,展示着自己的孤高和清绝。
清澈湛蓝的天空,勾勒出远山的线条,连同视野里苍茫的桦树林、浩瀚的草甸向天外延伸。坝上的林海雪原,是冬日里无法错过的美景。
踏雪飞马,是冬日坝上最亮眼的风景。草原上的马群就如雪地上的精灵,给草原带来了另一份生机与活力。
冬日里这些马似乎也不知疲倦,踏雪狂奔,在茫茫大地上呼啸而过。一个个马蹄的脚印,在空白的雪原上,绘制了一幅美丽的冬日印象画。
棕色的骏马,黑色的良驹,枯树般深沉的色彩,它们享受着血液里自由的存在于严寒抗争的快感,自顾自在雪原上纵情地驰骋着。它们就是是坝上最无拘无束、自由自在、令人神往的生命。
塞罕坝国家森林公园,拥有中国第一大的人工综合林带,隆冬时节,白雪皑皑,银装素裹,一派北国风光,成为狩猎者、滑雪爱好者最向往的地方。
在红山军马场10公里左右,有一条冬夏从不干枯的小河,因此人们习惯称之这里为「小河头」。冬天的小河头有活水流淌,河中有水草塔头,上有白雪覆盖,形状各异,在河中飘浮。
冬季的坝上一片白茫茫的北国风光,但是除了白色之外,坝上也是色彩缤纷的。银装素裹的坝上草原,搭配上太阳的金色,霞光万道、如梦似幻。
日出时,天空中蒙着一层薄薄的雾气,雪中散发着柔和的蓝光,宛若童话中的冰雪世界。斑斓的颜色好似一幅油画,令这寒冷的冬日有了一丝温暖。
宁静的小村庄会慢慢变得热闹起来,袅袅的炊烟是那样的温暖多情,幸福从每一间小屋中弥漫出来,不禁让人心生留恋。
如果刚好赶上阴天,你看的一定会是另一种别样风情,黑色与白色交织在一起,整个草原成了一幅泼墨山水画,意境悠远。
在冬日里的坝上,感受那蔚蓝的天空、广袤的大地,洁白的冰雪、质朴的村庄,这里的一切一切,都令人心旷神怡。
一片塞外的冰雪世界,风光极美,随手一张就是大片!被雪覆盖的牧场、草原,雪中的白桦林,雪地里放牧的羊群、马群、牛群,雪后的村落炊烟、篱笆……
»»»
所有的一切
都在冬季的坝上

( ~( k2 b, u7 x! g(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)- I" L3 g. ?) v  S
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2017-12-20 14:36 | 显示全部楼层
    很美的雪景
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-9-22 16:10 , Processed in 0.201367 second(s), 20 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表