请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 13440|回复: 1

[其他] 育儿的几个关键点,你知道吗?

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2017-12-14 14:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
1岁前请自己带孩子,6岁前要对孩子说不,12岁前重视心理抚养,育儿这些关键时点你知道吗?
孩子的很多心理问题都源于12岁之前父母对子女的抚养方式
一般而言,孩子出现行为问题或心理问题如:逃学、撒谎、网瘾、顶撞父母、离家出走、动辄自杀、还有打架伤害、参与抢劫等“发病期”多在12岁前后至18岁前后。但是,这一年龄段的行为问题和相关的心理问题都源于12岁之前。而且源于父母对孩子的抚养方式。
在做父母之前您是否想过下列问题
你是否有足够的时间来陪伴孩子成长?
你是否有足够的耐心来陪伴孩子?
你是否知道孩子需要什么样的“心理抚养”?
因为,现代社会你不教育,电视、网络会教育他(她),当你发现孩子身上出现种种“毛病”时,你再行动已晚——心理发展有关键期。
总之:在人能出现的诸种心理现象中有感知、情绪、情感、注意、观察、表达、观念,还有兴趣、性格、意志,当然家长最关心的是智力,相关的还有记忆、概括、判断、推理、想象等能力培养。
孩子在依恋期里,最需要的就是父母的陪伴
心理学研究发现,若是人在生命早期长期没有得到这种依恋的满足,就容易产生不满足感、从而产生烦躁、敏感、神经质等性格障碍。所以,专家建议,对于3岁以内的婴幼儿(尤其是1岁以内),应该保证1-2个固定的抚养人,而不应该总在变换照看者。
鉴此,需要所有的父母明白:在准备怀孕、准备养育孩子时,一定要做好思想准备,在孩子出生后的第一年不管如何辛苦,一定要自己带孩子!不要让孩子离开你,尤其是初生的第一年!
孩子言语发育需要爱的唠叨
孩子幼小的时候(尤其1岁半之内)只有物质抚养是不够的,不管他是否反应,也不管他能否听懂,抚养人在用照顾表达爱的时候还一定要多唠叨些……让他(她)耳边留下妈妈的细语,父亲低沉的音质,因为这时所有的唠叨声音都和你们照顾他(她)并让他(她)产生满足而形成的快乐记忆相联系。那是他(她)今后不需要理由而爱你们、恋你们的基础之一:熟悉的声音……
在孩子六岁前对他说“不!”
父母的养育之爱要有知性,不要给孩子一种误读的可能。那么,如何对年幼的孩子“说不”呢?方法是:
第一,选择孩子早期表现出任性的时间,一般应该在3-5岁。
第二,“说不”的环境要讲究,要让孩子单独面对你,而不要让他在众人面前、或在其他亲属而前面对你。
第三,初次这样做,孩子可能会继续哭……,这时父母一不要打他,二不要骂他,三不要在这时给他讲道理,因为他还小,很多言语还不太明白;
第四、不要走开,因为要让他一直感受你不让步的态度。

  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2017-12-15 15:19 | 显示全部楼层
    孩子在依恋期里,最需要的就是父母的陪伴
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-9-19 14:08 , Processed in 0.194252 second(s), 20 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表