请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 9238|回复: 1

[育儿心经] 为什么老人总觉孩子穿得少?背后原因跟你想的不一样

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2017-12-14 13:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
为什么身边那么多“有一种冷叫奶奶觉得你冷”?
每一年的冬天,妈妈们都会晒出一只只穿得圆鼓鼓的“小企鹅”:“唉,没办法,有一种冷叫奶奶觉得你冷”。有一位妈妈更是爆出这样的“杯具”:
某天,小妞被奶奶穿了一件又一件,捂得冒出了汗,妈妈领着小妞到奶奶跟前说“孩子太热了,你看,额头都湿了。”没想到奶奶神回应:“你说话大嗓门,口水喷的……”
幼儿说稍后会给大家说另一位妈妈神纠正“总觉得孩子冷”的奶奶的故事。现在先说说老人总觉孩子穿得少背后的生理和心理原因。
▷让妈妈们胆战心惊的“捂热综合症”
小娃儿的确不能穿得过多。孩子穿得过多过暖,不仅影响四肢活动,还会因为过暖导致呼吸道受阻,引起慢性缺氧。如果因为穿着过多孩子大汗淋漓,还会造成高渗性脱水,严重的会突然死亡。这便是婴幼儿“捂热综合症”。
那么孩子到底要穿多少呢?过去不少说法是孩子比大人穿少一件为标准。事实上这个所谓的标准是错误的,因为每个孩子的体温是有偏差的,身体差的孩子体温会稍低,即使是成年人,每个人的体温也是有稍微的差别的。倘若遇上孩子生病,这个“比大人穿少一件”的标准可能会让孩子感觉不舒服。正确的穿衣量判断方法,是摸摸孩子的手心和后背,以暖和不出汗为标准。
▷老人总觉孩子穿得少?生理原因导致的
老人体温比年轻父母体温低,年轻父母体温比孩子低,所以老人体温比小孩体温低更多。因为自己觉得冷,觉得孩子也会冷,所以就给孩子穿了一件又一件。这便是“有一种冷叫奶奶觉得你冷”的生理根源。我们以前总认为无论老人还是年轻人,成年人的平均体温是37摄氏度。后来有学者质疑,因为他们发现老人发烧不容易被发现,有些老人高烧到送往医院时已经达到了败血症的情况。所以2007年有台-湾学者进行过一场对1000多名健康老人体温测量比较分析的研究,发现老人平均体温尤其在冬天比成人低,比新生儿和幼儿更低。这是因为老年人新陈代谢率降低,体内产热减少,正常体温本来就比年轻人低,到了冬天就更低了。
所以老人总觉孩子穿得少,直接原因是自身生理导致的。
▷老人总觉孩子穿得少?因为心理“阴影”
这是部分“总觉孩子穿得少”的老人同时存在的原因。这些老人可能从小在贫穷中长大,缺乏食物,也不能穿得暖和,也正因为缺乏食物,身体热量不足,小时候棉被席子都要往身上缠,一旦生病就意味着死神靠近。这样的成长环境,让老人常常有不安全感,总害怕孩子冻着了生病。有学者对1944年荷兰大饥-荒时期孩子的心理做过研究,发现这些孩子在他们自此的一生中都带着强烈的不安全感和对吃饱穿暖的焦虑。
知道了这点,作为年轻父母,能帮助我们更好地理解这些“总觉孩子穿得少”老人背后的行为动机。
所以,无论是生理原因还是贫困生活的阴影,老人们这是发自内心地担忧孩子着凉,这可是真爱!
▷老人尤其不喜欢被批评
很多父母时常跟幼儿说反映,他们也曾经不厌其烦地跟老人表达他们的想法,包括孩子应该穿多少的建议,但是大部分老人们却不领情。为什么呢?墨守固执是大部分老年人存在的心理特征,无论这些老人年轻时多么开明和讲道理。这种心理特征包含这样的认知错误:我比他们老,我经验丰富;我以前带小孩也是这样的,也没见出什么毛病;我吃的盐比他们多……所以这些墨守固执的老年人尤其反感年轻人的指责和批评。作为孩子们的父母,我们一定知道称赞孩子比批评孩子好使,但我们常常忽略了把这一心法也用在婆媳关系和隔代养育上。
▷我有一位朋友曾经分享过她“神纠正”婆婆给孩子猛加衣的故事,大家真的可以借鉴:
她家宝宝出生满月后,刚好迎来孩子人生的第一个冬天,天气很冷,婆婆给宝宝穿了很多。一连几天,这位妈妈总能摸到宝宝湿漉漉的后脑勺。她很生气,再加上有些产后抑郁,便抱着宝宝气鼓鼓地到婆婆面前直接指责:“你看宝宝都被你热坏了,以后别给宝宝穿那么多,你不懂的话就让我来好了。”婆婆不高兴了,两人还因此吵了一架。
孩子慢慢长大,婆婆给孩子穿了一层又一层的的习惯还没改。这位妈妈觉得沟通效率太低了。她换了一种说法:“妈,我亲妈(孩子的外婆)常常说你把宝宝捧在心里,你的‘手指探热法’更是灵,一下子就知道孩子什么时候冷,什么时候热,我也觉得真是这样。”婆婆虽然有点懵,但她也似乎相信自己曾经跟人说过“手指探热法”,所以听完儿媳妇的话也特别高兴。没多久,这位妈妈发现婆婆总喜欢摸摸孩子的后背,有时也因为摸到孩子出汗而自责。
真的,没有谁不爱着孩子!

5 ^5 d- s) W- }" G* |(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)0 z" E) e! e0 w
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2017-12-15 15:29 | 显示全部楼层
    小娃儿的确不能穿得过多。孩子穿得过多过暖,不仅影响四肢活动,还会因为过暖导致呼吸道受阻,引起慢性缺氧。如果因为穿着过多孩子大汗淋漓,还会造成高渗性脱水,严重的会突然死亡。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-10-23 01:41 , Processed in 0.192162 second(s), 20 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表