请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 8951|回复: 1

[育儿心经] 宝宝过早穿鞋危害大,很多妈妈都在犯这错!

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2017-11-26 10:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
9 }) J3 E2 ^* s(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网); {* \4 J4 d2 e6 G
+ ?* Q# W) S5 m(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)( B6 V1 L$ p* j4 M

不少家长都认为早穿鞋可以保护好宝宝的小脚丫,预防着凉。其实这种观点过于片面,不少宝宝穿鞋都过早了!

TIM截图20171128163548.png

一、过早穿鞋有危害

1.影响足部发育

宝宝的脚部骨骼仍处于软骨状态非常脆弱,过早穿鞋反而可能影响到宝宝的足部发育,导致骨骼发育畸形。

2.影响宝宝触觉发展

过早穿鞋,会让宝宝的脚部缺乏足够的刺激,影响宝宝感官发育。其实室内光脚更健康,光脚让宝宝的脚趾更好的抓住地面,平衡和协调自己步伐,激发宝宝的大脑发育和触觉发育。如果在冬天,可以给宝宝穿上一双厚袜子。

3.影响宝宝爬行

宝宝没有学会走路时,过早穿鞋对正处在学习爬行阶段的宝宝来说,过早穿鞋不仅无助于宝宝脚部的发育,还增加了摩擦力、加大了爬行的难度,影响到宝宝自然学习爬行的过程。

二、宝宝多大可以穿鞋?

有的家长认为宝宝6个月之后就要穿鞋,有的则说要一岁以后才能开始穿鞋。其实每个宝宝的生长发育快慢不一,所以宝宝多大穿鞋,并不能完全以月龄或年龄来选,而应该以宝宝的生长发育实际状况来挑选。

建议在宝宝自己可以扶站的时,宝宝就可以穿鞋,这时候给宝宝穿了鞋子以后,宝宝的五个脚趾便可并拢,有利于宝宝日后走路。

三、怎样为宝宝选购合适的鞋子?

1.学步鞋

宝宝初学走路时,应该选面料较软,脚踝部包裹性好的鞋子,这样宝宝在站立时方便掌握脚趾和脚掌的正确位置,利于培养正确的走路姿态。鞋底最好有防滑设计,避免宝宝滑到。选择方便穿脱、没有线头的鞋子。

2.稳步鞋

在稳步期的宝宝,增加了室外活动的时间,鞋子的后跟和鞋头要有一定的硬度,鞋身能够起到保护作用,最好有温和足弓垫来承托足弓。

3.帮宝宝选鞋子还要注意这些问题

①选择鞋子最重要的原则是合脚!合脚!合脚!还要求灵活、够轻便,这样才不会限制宝宝运动,减少摔跤导致运动损伤。最好定期检查鞋子是否合脚,宝宝的脚长的很快,鞋子很可能只能穿几个月。一般每2个月检查一次,看看宝宝的鞋会不会太小。

②测试鞋子大小:以鞋子的后脚跟处能伸进大人一个手指为佳,按一下鞋子前方,宝宝的脚趾前应该有一个大拇指宽度的空间。

③鞋子的款式最好选择扣带款式,方便松紧可随时调节。

④不要选择塑料鞋,尽量选择真皮、棉的、帆布等透气材质的鞋子。

     千万不要看到漂亮的鞋子就买了屯着,心里想反正迟早要穿的。宝宝的体重增长速度快,自然脚丫变化也快,提前备鞋这种事情,那就算了吧!


; D6 L$ K5 V- J- D(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网), E# I8 n; j/ r: I# m' B
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2017-11-28 13:31 | 显示全部楼层
    不能提前准备
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2017-12-11 19:35 , Processed in 0.402899 second(s), 23 queries , Memcache On.   

    快速回复 返回顶部 返回列表