请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 1151|回复: 1

[育儿心经] 立冬后,就给孩子裹成粽子?“穿衣公式”都不懂,难怪孩子爱生病

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2017-11-15 13:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

最近幼儿园生病的小朋友太多了,感冒、发烧、咳嗽、支气管性肺炎,甚至肺炎住院的都不在少数。看着一个个给孩子请假的父母,自己都揪心。

甜甜一开始是感冒、流鼻涕,在幼儿园待了两天就变成咳嗽、发烧了。一发烧就不得了,一晚上的时间就变成了支气管性肺炎,吓坏了表姐。请了一周假,这两天一直再给孩子输液。问她的那会儿,说是给孩子用的留置针,硬针扎的总跑针,看的心疼死了……

其实,孩子生病并不见得就是坏事儿,但要比正常小朋友次数频繁,父母就需要注意了。秋冬季,气候干燥寒冷,孩子生病大多是三方面的原因:

第一、不知道怎么给孩子穿衣服,上来就是“裹”!

俗话说:“春捂秋冻”,为什么要“秋冻”?这其中是有一定道理的。

"秋冻"就是说秋季气温稍凉爽,不要过早过多地增加衣服。适宜的凉爽刺激,有助于锻炼耐寒能力,在逐渐降低温度的环境中,经过一定时间的锻炼,能促进身体的物质代谢,增加产热,提高对低温的适应力。

人体的体温要保持在37摄氏度左右,一方面靠自身调节,同时也要靠增减衣服来协助。给孩子穿衣服有一个“穿衣公式”:气温+衣服增加的温度= 26℃。

注:温度为26℃时,穿一件T恤刚刚好,以这个为基准。如果温度下降5℃,加一件稍后的棉衣就刚刚好;以此类推。

第二、不注重孩子的饮食

3-6岁(学龄前)的孩子不仅是大脑发育和身体发育的关键期,更是抓营养均衡的重要时期。家庭饮食结构对孩子体质的影响至关重要。

很多父母担心孩子在幼儿园没吃饱、没吃好,更甚者嫌弃幼儿园饮食太差、太素。孩子一回到家,就炖汤、大鱼大肉做好吃的;甚至带孩子到外面去吃。殊不知,这样只会破坏孩子的饮食结构,增加肠胃负担,破坏孩子的免疫力系统。

第三、缺乏锻炼,体质差

有些孩子,本就体质稍差一些。父母是知道的,可是却因为害怕孩子生病,而过度保护起来。比如,一降温,就让孩子宅在家里。

父母不运动,带着孩子一起宅起来,这是一种大错特错的养育方式。俗话说:“生命在于运动”,孩子本就是好动的天性,让孩子运动,尤其是适当的户外运动能更好的增强体质。

不管是体操,还是任何一种孩子喜欢的运动方式,都能强身健体。这才是增强身体抵抗力和免疫力之本。

小结:初咳在肺,久咳在脾,喘在肾!肺炎不是咳出来的,也不是发烧烧出来的,是痰太多了,堵在肺里,满肺泡都是痰,糊死了。孩子呼吸不了,喘气都费劲,然后振奋自身阳气开始发烧,咳嗽只是为了让身体把痰排出来,咳嗽时候发烧并不可怕。

ps:痰的来源就是过度饮食造成了脾虚,脾虚生痰,痰多了放在哪里,肺是贮存痰的器官。所以孩子久咳时,注意饮食,调理脾胃!


0 l4 b. M3 w7 V(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)6 P/ N1 n: U( w) F. j
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2017-11-19 13:29 | 显示全部楼层
    “生命在于运动”,孩子本就是好动的天性,让孩子运动,尤其是适当的户外运动能更好的增强体质。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2017-11-21 14:05 , Processed in 0.379843 second(s), 20 queries , Memcache On.   

    快速回复 返回顶部 返回列表