请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 1865|回复: 0

[财经新闻] 国融证券债市违约乌龙:已与洛阳银行顺利解决了相关交易问题

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2017-11-15 08:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
/ r* v+ ZBBs.0513.org+ N债券市场又发生代持违约?这一回,是个乌龙。
Lbbs.0513.org7 b" y9 L 11月13日盘后,在债券市场上开始流传起“国融证券代持违约”的消息。
2 DBBs.0513.org6 w/ E; ` 据澎湃新闻记者了解,当时流传的消息称,国融证券有一笔债券请洛阳银行代持,原本协商在11月13日上午买回,但对接并未能够完成,于是就传出了“代持违约”的风声。
: [濠" u滨! F论) h: K1 d坛3 d& o 不过,这一传言很快就得到了澄清。

国融证券债市违约乌龙:已与洛阳银行顺利解决了相关交易问题

国融证券债市违约乌龙:已与洛阳银行顺利解决了相关交易问题
债券交易员间交流群聊天纪录。
8 L, ?BBs.0513.org8 l$ a 澎湃新闻记者获得的一份债券交易员间交流群聊天纪录显示,有人透露,早上洛阳银行还能联系上国融证券的负责员工,结果下午该员工就离职了,导致了沟通问题,而非违约。
8 E1 C* sBBS.0513.org0 Y 11月14日,有国融证券的员工在交流群内对传言发出严正声明:
: fBBS.0513.org# I “从昨天傍晚到今天,看到也听到不少同业关于我司与洛阳银行之间交易的负面讨论,在查证相关记录之后,我司昨日已与洛阳银行顺利沟通解决了相关交易问题。但截至目前,仍有不少匿名人士,编造了一些与我司完全无关的事由,恶意中伤国融证券的市场形象,对此我司保留法律追诉的权利。”
5 ]/ o' VBBs.0513.org7 _ “银行间市场是一个阳光的市场,希望大家不信谣、不传谣,如果觉得我们有任何做的不完美的地方,可以提意见,也可以通过报协会或交易中心这些正规途径解决问题,欢迎大家直接批评指正。”国融证券在声明中写道。
i* fBBs.0513.org9 q( e' u 另外,国融证券也在官网放发布了官方声明。
F& |bbs.0513.org3 r- O9 \ 在这份名为《关于我司“债券代持违约”不实传闻的声明》的文件中,国融证券表示:“11月13日,因在交易时间内对交易要素未来得及核实,我司当天已与交易方口头确认于11月14日进行交易。11月14日,该笔交易已完成,我司已将具体情况向债券业务主管部门沟通报告。”

国融证券债市违约乌龙:已与洛阳银行顺利解决了相关交易问题

国融证券债市违约乌龙:已与洛阳银行顺利解决了相关交易问题
官方声明  官网截图
4 cBBs.0513.org" ] 这样的情况,让人联想到2016年底的国海证券“萝卜章”事件。
. |bbs.0513.org0 } 当时,也是流动性紧张、债券市场疲弱,国海证券先是被爆出请人代持的100亿元债券违约,后又发布公告称交易用章为员工私刻的“萝卜章”,顿时引爆债券市场。当时甚至有从业人员感慨,此事一度动摇了整个金融行业的信用根基。
, T来0 ^' i' J源:濠5 }滨) v' g论. J坛, c 不过,从澎湃新闻记者了解的情况来看,国融证券的这则传言并没有造成当年国海证券事件的影响。
2 t5 p濠. ~0 e6 I滨9 H3 o论/ d, S坛8 y# ] 甚至有固定收益产品的基金经理对记者开玩笑地说:“这种消息我都习以为常了,哈哈。”
0 lBBs.0513.org2 M- E 另外有一名债券交易员透露,圈子里基本没有过多讨论,就是有流传这个说法,然后就过去了。
& j. K' q来! k3 _源:濠$ y) }! \滨. d论; Q& ?0 b坛, ` 但也有人认为,此事并不是简单的负责人离职这么简单,有可能是交易双方确实因为债券买卖价格存在分歧而导致交易受阻,最后有一方妥协了,交易因此得以继续。
% z' s& ]BBS.0513.org7 ~ 流言的背后,是持续低迷的债券市场。
4 v7 ?: [来$ A源:濠- ]& o& ?滨0 _- {& U论8 W Y" x坛; d: x 从国债期货的价格走势来看,“债熊”已经十分明显,下半年开始五年期国债期货合约价格持续走低,10月份起更是连番跳水,11月14日收盘时仅报95.890元。十年期国债期货合约价走势十分类似,11月14日收报92.445元。
' o! Sbbs.0513.org" T 中金公司固定收益分析师表示,10月份以来债券收益率持续上升,比较主要的一个影响因素是银行存款派生减弱,银行缺存款配置债券,导致债券尤其是利率债的供需关系恶化,推动了无风险利率的上升,并滞后传导到风险利率。尤其是10月份财政存款上升1.05万亿,仅次于7月份的1.16万亿,处于历史上财政存款单月增量的高位,导致普通存款减少。而银行同业资产的压缩也导致所派生的存款也继续减少。这些因素都对银行负债端构成了较大压力,抑制了对资产的配置,从而容易推高负债端和资产端利率。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-6-20 19:09 , Processed in 0.199576 second(s), 23 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表