请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 43753|回复: 0

[网友评论] 刘文展事件:停止喝彩,就是救赎!

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2017-11-15 09:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
9 wBBs.0513.org% `2 N
不是自己的儿子,就往死里夸?
5 `: J1 Kbbs.0513.org+ q1 a+ A
01
- Dbbs.0513.org/ u" M
16岁的江西于都少年刘文展,成了很多成年人眼里的英雄,这些天一直在接受他们的喝彩。
: Y濠! U& S" R滨4 |7 y论3 K3 P坛) S
他干了一件大多数成年人都有机会干,却不愿意干的事情,至少有以下几个闪光点:
+ w; R来9 L+ W源:濠* {( y滨- U P Z论' f6 N坛9 z$ x
第一,刘文展矢志不移地向当地教育局举报学校违规补课收费。
9 A3 Hbbs.0513.org# F; G# v
第二,遭到学校警告后,刘文展怀疑自己的个人信息被教育局泄漏,又向国家信访局举报教育局。
/ v1 H& WBBs.0513.org" m$ i
第三,被学校劝退后,刘文展又将自己的遭遇发到知乎上,从而引发全国关注。
, b* C( S来7 S3 J源:濠 ]滨8 D8 ?4 N论# R+ U; v坛% ~5 M
第四,涉事校长和班主任被开除,一干校领导到他家里请他重回学校,他坚决拒绝,坚持要走法律程序,还颇有智谋地提前打开了直播软件,将整个调节过程现场直播。
1 JBBS.0513.org) z4 ^
第五,父母因为这事打了他,他还了手,“我也打他们了,他们错了还打人,是不是该打?”
) N" x' [濠3 c滨1 u! E, v论" ~2 t坛9 _ _
刘文展就这么被贴上了正义的标签。
/ G9 Obbs.0513.org+ L2 T
02
SBBS.0513.org0 ^
现在,我要向那些卖命夸赞刘文展的成年人们问一个问题:刘文展干的这些事,真的很了不起吗?
8 j0 l; NBBs.0513.org( N( h
附加一点:请摸着自己的良心作答。
" N% q5 NBBS.0513.org! L
是不是一时半会儿摸不着良心了?没关系,我换个方式问:假如刘文展是你的儿子,你还会夸他干得漂亮吗?还会为他加油助威吗?
5 ^' Z2 o濠' Y5 B滨8 P" n论# X坛$ W
不急,慢慢想,我先插播一条年代久远,却给我留下过深刻印象的新闻。
9 wBBs.0513.org( T
2008年,上海大学生王帅,在网上实名举报河南老家地方政府非法征地,以维护父老乡亲的利益,此举按照刘文展的标准,显然是成色更高的英雄壮举。
1 }濠1 Z- K( h滨7 s论9 u坛7 ~' T
然而,英雄王帅的下场是什么呢?他获得了另一个身份:第一个因为网络实名举报被跨省拘捕的举报者。
1 S2 q$ YBBs.0513.org- t
后患是,他被放出来后,很长一段时间找工作四处碰壁,尤其悲哀的是,家乡人还都躲着他,视他为讨厌的搅局者。
: U5 zBBS.0513.org$ T! l7 e
这就是英雄的待遇。
8 eBBs.0513.org8 ], v
03
) X来9 y源:濠5 j& ]滨5 w, |1 S论. [4 l坛$ ?
中国人有一个历史悠久,充满智慧的传统:自己遇到利益受损的事,敢恨,不敢干,却总寄望于别人来干,但凡真有人干了,就赶紧起哄。
. ]9 e$ FBBs.0513.org# ]
用起哄的方式,塑造英雄,简直可以说是这些人的拿手好戏。
, i3 Y9 QBBs.0513.org9 w
就算摸不着良心,也可以轻易作出判断,刘文展举报学校违规补课收费这种事,没什么了不起。
3 Sbbs.0513.org% k3 j
只要你愿意,你随时可以拥有这样的机会,分分钟成为像刘文展那样的英雄。
' M5 s7 W来6 X/ b# u源:濠# i) f7 @滨* X& b论- s6 K坛* O
因为能提供这种机会的学校,实在太多了。
' g来' q# C源:濠, u% @滨) ]0 O论 }4 {坛1 K
你之所以不要这样的机会,一定是成年人的老奸巨滑在发挥作用:我要是去举报了,会不会殃及我的孩子?
( Mbbs.0513.org8 ?
答案当然是肯定的,所以你选择放弃。
& |BBs.0513.org* x1 o1 x
你自己都不敢做的事情,当然也就不会让你的孩子去做。
; s濠. [# A滨5 N8 L论- ]坛 c
那么现在请扪心自问:你自己都不愿意做,更不愿让自己孩子做的事情,如今被一个叫刘文展的孩子做了,你怎么有脸夸他干得漂亮?
: n2 ~ Hbbs.0513.org# _
不是自己的孩子,就往死里夸呀?
; gbbs.0513.org4 f1 a
04
" z. t濠/ m滨# K5 {, ?论+ j坛" B
刘文展事件出来后,刘文展拒绝回学校继续念书,要去打工卖手机,结果被父母打了一顿,这是对的,相较于他的行为,他父母的教育才真的是值得称赞。
2 z4 d来4 ^源:濠 p滨& D5 U. P论! S, D |坛8 }
如果刘文展的父母,也跟着外人起哄,觉得儿子干得漂亮,鼓励他以后经常干这样的事情(反正这种机会到处都是,绝不仅限于学校),那才是这个家庭的悲哀。
3 e+ Pbbs.0513.org$ r- b
不妨再给刘文展的父母提个醒,你的儿子非但不是英雄,甚至有明显的品德问题。
; D来$ h2 k源:濠! \8 ~滨& d论3 P2 r坛' C# n
父母打他,他还手了,这就是最好的证据。
2 Q6 @来- G源:濠# k滨3 x' A论. d坛# d2 W
他不光还手了,还振振有词地对记者说“我也打他们了,是不是该打?”
+ }来; _$ f% J源:濠5 ?& ^滨( p论4 f" X坛6 T$ @
他大概认为和父母对打这件事,干得也很漂亮。这很可怕,任何一个有正常家教观念的家长,都应该视之为忤逆行为,而不仅仅是叛逆。
5 k+ ~$ wBBs.0513.org; w% l, B
那些一心想把他塑造成英雄的外人,当然不会指出这点,但作为他的父母,必须明白,这需要严加管教,趁现在还打得过他。
* P {0 W濠. r7 d滨8 i论( k/ q' T坛; G
05
( `; w濠' \滨2 k6 \& i论* h: d( S坛, T! z
刘文展不是英雄,也不应该成为英雄。
& fBBs.0513.org: `1 [
自古英雄出少年,这种论调自古就很丑陋,少年是应该被英雄保护的,为什么要做英雄?
: PBBS.0513.org) r/ U: V
一个时代,如果出了大量的少年英雄,只能说明那是个糟糕的时代,是个英雄匮乏的时代,是个连孩子都保护不了的耻辱的时代。
. |来4 O7 ?源:濠- {3 Q6 D滨1 Y8 F论5 j坛# O7 n
我们有过那样的时代,雨来、王二小、刘胡兰都是著名的少年英雄。
& ~濠7 m( ^ [滨 s论- I坛1 }& G
悲哀的是,他们都有一个共同的特点:命特别短。
3 NBBs.0513.org: g
刘文展暂时应该不太可能落到这样的下场,但他如果一直争当这样的英雄,得到王帅那样的待遇应该大有希望。
/ Ibbs.0513.org0 P
如果你一定认为,这就是我不愿意视刘文展为英雄的原因,我愿意默认。
- B! N. w濠) z# R滨0 L; v论: o坛7 v' [
如果我有默认权的话。
2 i5 Fbbs.0513.org4 j
来源:断十六狼微信

& S PBBS.0513.org; f$ L) d
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2017-11-23 07:36 , Processed in 0.369498 second(s), 17 queries , Memcache On.   

快速回复 返回顶部 返回列表