请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 60057|回复: 0

[网友评论] 刘文展事件:停止喝彩,就是救赎!

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2017-11-15 09:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
f濠: B滨7 ?4 v/ f论$ d坛8 ^. `
不是自己的儿子,就往死里夸?
" E濠, B滨9 \论' G2 n5 I坛- a
01
0 K; ^来# W. J源:濠' }滨* k& N; y论, v9 v( ^坛$ E0 B
16岁的江西于都少年刘文展,成了很多成年人眼里的英雄,这些天一直在接受他们的喝彩。
8 e, U/ k来2 Q k& I源:濠7 {6 [滨$ O6 O) P论! d坛5 F U
他干了一件大多数成年人都有机会干,却不愿意干的事情,至少有以下几个闪光点:
. mBBS.0513.org! j. w' t
第一,刘文展矢志不移地向当地教育局举报学校违规补课收费。
0 G: PBBs.0513.org, E( e
第二,遭到学校警告后,刘文展怀疑自己的个人信息被教育局泄漏,又向国家信访局举报教育局。
9 g! t! iBBs.0513.org, Q B
第三,被学校劝退后,刘文展又将自己的遭遇发到知乎上,从而引发全国关注。
2 n* a, s来9 G7 p源:濠! B+ z滨& d论6 n& n坛1 p1 K
第四,涉事校长和班主任被开除,一干校领导到他家里请他重回学校,他坚决拒绝,坚持要走法律程序,还颇有智谋地提前打开了直播软件,将整个调节过程现场直播。
+ L来( y源:濠3 y# w滨8 z论! H坛: b
第五,父母因为这事打了他,他还了手,“我也打他们了,他们错了还打人,是不是该打?”
4 O4 LBBS.0513.org0 s
刘文展就这么被贴上了正义的标签。
: J4 Z6 x来5 C5 r源:濠2 c* y. O滨4 l7 ?论5 M! _坛# p
02
/ Z+ U' |BBS.0513.org3 u' j
现在,我要向那些卖命夸赞刘文展的成年人们问一个问题:刘文展干的这些事,真的很了不起吗?
/ Ebbs.0513.org2 K
附加一点:请摸着自己的良心作答。
9 G濠1 |$ i滨4 D# u. U论6 r. b& {坛" @
是不是一时半会儿摸不着良心了?没关系,我换个方式问:假如刘文展是你的儿子,你还会夸他干得漂亮吗?还会为他加油助威吗?
; W& VBBs.0513.org) }
不急,慢慢想,我先插播一条年代久远,却给我留下过深刻印象的新闻。
- Mbbs.0513.org; [! e) F
2008年,上海大学生王帅,在网上实名举报河南老家地方政府非法征地,以维护父老乡亲的利益,此举按照刘文展的标准,显然是成色更高的英雄壮举。
" X; x% Ibbs.0513.org& n
然而,英雄王帅的下场是什么呢?他获得了另一个身份:第一个因为网络实名举报被跨省拘捕的举报者。
# M" D2 o来$ F源:濠$ Z滨3 e9 E0 e论5 q. I3 O坛 S
后患是,他被放出来后,很长一段时间找工作四处碰壁,尤其悲哀的是,家乡人还都躲着他,视他为讨厌的搅局者。
6 Q$ G. Cbbs.0513.org# i
这就是英雄的待遇。
; J# V U濠4 _/ i9 A滨; i论: c6 O3 o坛; ?
03
! G濠" w" N滨7 v论% u" m- A坛0 Z3 L
中国人有一个历史悠久,充满智慧的传统:自己遇到利益受损的事,敢恨,不敢干,却总寄望于别人来干,但凡真有人干了,就赶紧起哄。
# a( v8 {bbs.0513.org$ j1 W
用起哄的方式,塑造英雄,简直可以说是这些人的拿手好戏。
& ebbs.0513.org" N
就算摸不着良心,也可以轻易作出判断,刘文展举报学校违规补课收费这种事,没什么了不起。
# D) TBBS.0513.org' U) e
只要你愿意,你随时可以拥有这样的机会,分分钟成为像刘文展那样的英雄。
) w pBBS.0513.org; N
因为能提供这种机会的学校,实在太多了。
5 c濠2 g0 G$ [滨; J( f论: z坛: Q: w
你之所以不要这样的机会,一定是成年人的老奸巨滑在发挥作用:我要是去举报了,会不会殃及我的孩子?
# m5 l* ZBBS.0513.org2 P. q% b
答案当然是肯定的,所以你选择放弃。
; h来& E# L源:濠+ p: w滨* P) F' w论2 k% z坛1 b& k
你自己都不敢做的事情,当然也就不会让你的孩子去做。
6 N% mBBs.0513.org5 Z" }
那么现在请扪心自问:你自己都不愿意做,更不愿让自己孩子做的事情,如今被一个叫刘文展的孩子做了,你怎么有脸夸他干得漂亮?
) M濠( k滨& Q* k论4 N坛& Q" y
不是自己的孩子,就往死里夸呀?
7 a% H来9 t }源:濠$ A/ d滨+ w论8 [坛- B
04
6 ~BBS.0513.org: b! ^5 v
刘文展事件出来后,刘文展拒绝回学校继续念书,要去打工卖手机,结果被父母打了一顿,这是对的,相较于他的行为,他父母的教育才真的是值得称赞。
/ a$ MBBS.0513.org1 N8 }: L
如果刘文展的父母,也跟着外人起哄,觉得儿子干得漂亮,鼓励他以后经常干这样的事情(反正这种机会到处都是,绝不仅限于学校),那才是这个家庭的悲哀。
& S来/ R4 a6 R源:濠# @; ]滨$ i论' l, ^. w坛9 E
不妨再给刘文展的父母提个醒,你的儿子非但不是英雄,甚至有明显的品德问题。
$ U濠. Y% S# I滨- J论3 q坛& \4 b
父母打他,他还手了,这就是最好的证据。
# p' f5 QBBS.0513.org0 Y8 H9 F
他不光还手了,还振振有词地对记者说“我也打他们了,是不是该打?”
/ u来4 V源:濠: Y滨- _论, h坛5 { H
他大概认为和父母对打这件事,干得也很漂亮。这很可怕,任何一个有正常家教观念的家长,都应该视之为忤逆行为,而不仅仅是叛逆。
0 U/ B, KBBs.0513.org! f
那些一心想把他塑造成英雄的外人,当然不会指出这点,但作为他的父母,必须明白,这需要严加管教,趁现在还打得过他。
1 U濠! I滨% C论! B3 a坛0 V5 F
05
/ N来) @" \源:濠8 k6 `滨" [5 v) P论5 ~坛, j. _
刘文展不是英雄,也不应该成为英雄。
! f. h S濠# b. b滨/ I1 j8 M论" x: t坛6 z
自古英雄出少年,这种论调自古就很丑陋,少年是应该被英雄保护的,为什么要做英雄?
9 \: Tbbs.0513.org: u0 d
一个时代,如果出了大量的少年英雄,只能说明那是个糟糕的时代,是个英雄匮乏的时代,是个连孩子都保护不了的耻辱的时代。
) D+ ?bbs.0513.org& y# O) K
我们有过那样的时代,雨来、王二小、刘胡兰都是著名的少年英雄。
% Q) k! V来5 N源:濠# l3 U滨9 M4 v论8 l/ v5 H坛( |* x
悲哀的是,他们都有一个共同的特点:命特别短。
a% q5 l来/ T源:濠8 I滨+ i/ r5 V论: P4 u& T坛+ [
刘文展暂时应该不太可能落到这样的下场,但他如果一直争当这样的英雄,得到王帅那样的待遇应该大有希望。
; fbbs.0513.org9 ^
如果你一定认为,这就是我不愿意视刘文展为英雄的原因,我愿意默认。
1 n" G" x濠% Q5 }. Q滨/ P论1 G坛7 L
如果我有默认权的话。
' A6 S. w来3 Z源:濠) ]+ |滨& y6 f" _论0 b坛5 d& x
来源:断十六狼微信

( J# ^濠- x7 r: p滨) O& C; |论3 C T6 Y坛* k( o
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-6-21 03:25 , Processed in 0.177684 second(s), 19 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表