请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 5787|回复: 0

[热点转载] 儿子去世债不能欠 老两口卖包子四年替子还债,转载来源中国新闻网

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2017-11-14 15:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

11月9日,中国文明网公布了第六届全国道德模范及提名奖获得者名单,我市铜梁区巴川街道居民陈淑梅、李其云夫妇在儿子去世后,坚持靠卖包子替子还债,被评选为道德模范诚实守信人物,也是本届道德模范中重庆唯一获评者。

昨天下午4点过,铜梁区某百货商场二楼一男装柜台,62岁的李其云从试衣间走了出来,白底条纹衬衣配上深蓝色西裤。“师傅,你把衬衣扎在西裤里,我再给你套件西装。”听了营业员的话,在一旁看着变了模样的丈夫,陈淑梅打了个圆场,“这么多年了,他没买过一件新衣服,我嘛还有娘家的姐妹给我买。”

这天下午,李其云和陈淑梅各带回了一套正装。今天,夫妻俩就要启程去北京,作为第六届全国道德模范诚实守信人物,他们俩将参加全国道德模范颁奖晚会。

  儿子去世


  “欠的债不给他还完,我们心里不好受”

昨天中午,跟着导航,我们来到了巴川街道六顺花园小区,刚到小区门口就准备打听陈淑梅的住处。“他们早上就在前面那个搭蓝色棚棚那里卖包子馒头,两老口真是很不容易,儿子去世了,硬是做包子馒头给儿子还账。”五十来岁的敖良玉左手指向百米远处,用蓝色棚布搭的简易棚棚。“除了周末、寒暑假学生不上课,天晴落雨,都在这里卖包子馒头。”

我们正和邻居聊天,穿着蓝色上衣的陈淑梅走了过来,染黑的短发,步子轻快,只是爬上百余步台阶时,她中途休息了一会儿。“人老了,搬馒头包子,都是老头子和邻居帮忙。”进了屋,陈淑梅一头就扎进厨房,剩下老伴李其云站在客厅,阳光照进来,正好洒在老人脸上。“来坐,你们坐会儿,她动作快,一哈儿都做好了。”李其云说着,从阳台的玻璃门把手上,取下一条白色印有广告的围裙,给老伴拿到厨房。

陈淑梅正在洗手,打湿手、香皂搓、用水淋,重复两遍后,她才将面粉倒在已经擦干净的灶台上,放上酵母粉,一两白糖,再加水,双手和面,再用力揉。一块面团,在陈淑梅手中先是被搓成长条,接着又被搓成面团……一搓一收这两个简单的动作,她重复了15分钟。前后做了十余年包子馒头的陈淑梅,动作熟练,几乎是一气呵成。然而,这习惯成自然的动作中,也夹杂着她的伤痛。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2017-11-20 04:00 , Processed in 0.386611 second(s), 19 queries , Memcache On.   

快速回复 返回顶部 返回列表