请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 43554|回复: 1

[其他] 哺乳期月经来了 乳汁就没营养了?

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2017-11-13 11:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
    有许多新手妈妈会疑惑:月经来潮是否意味着,乳汁已经没有营养,此时如果继续哺乳,不仅加重产妇身体的负担,宝宝也得不到所需的营养。
    " a2 D" q% X4 X. Y/ u(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)* _( r0 H5 n' Y- z那么经期的母乳真的没有营养了么?
    - I8 y' p$ F" S1 Q(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)& ?7 e) k. p# T" @# j月经期真的不能哺乳么?
    " z) w4 C2 I' w(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)% v" R) g- O* D. G  [- v当然不是!
    " m, x# ~: Q8 X* H/ o(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  X& s% c: f0 H
    月经对哺乳没有明确影响。哺乳期由于催乳素的影响,在纯母乳喂养的情况下,部分产妇可能会历经几个月不来月经,甚至有的人在产后一年到一年半才恢复月经。假如妈妈没有完全达到纯母乳喂养,可能42天后就会月经复潮甚至开始排卵,所以月经的恢复存在着个体差异。关键在做好避孕的前提下,这位“大姨妈”,她来或不来对母乳的营养和亲喂都不产生影响。此外,至今也没有任何文献显示,经期哺乳会增加婴儿性早熟的风险。
    1 s* [* M5 a2 Q(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)" u3 u0 {: Z0 n经期哺乳要注意补充营养。当月经来潮时,奶量可能会有所减少,乳汁中蛋白质含量升高而脂肪含量略低,此外还有可能表现在乳汁的口味有略微的变化。因此无论是处在经期或经期后,都无须停止喂哺。适当增加宝宝每天的吸吮时间和次数可达到促进乳汁分泌的效果。当然,产妇在月经期可适当多补充一些水分,增加鱼类、牛奶、禽肉等营养物质即可。
    ; ~1 {9 G- F. e" [. Z(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)+ o$ c& E( c7 Z7 {  
    * u' ?; t; }0 b1 k( H: K(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)6 c) M* u' V8 u: F9 Z
    ) |6 }2 P! j/ s(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)9 i" B# ~" p5 W& j- s其实中医理论界对产后妈妈缺乳的理解,大致分为两类:气血亏虚和肝气郁结。并且多以后者为主。《傅青主女科》下卷“产后”中对产妇肝气郁结有详细的解释,并提出:“治法宜大舒其肝木之气,而阳明之气血自通,而乳亦通矣,不必专去通乳也。”古人都认识到了,许多缺乳的因素都是因为情绪不良导致肝气郁结引起,与母乳的质量并无关联。至于气血亏虚,多为古代产时失血未能得到及时救治才会造成亏虚的结果。而现代社会医疗条件都比古代要好太多!这种过分的担忧没有必要。
    ) j/ U: \9 {5 N) a(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)# W0 G1 l5 @" l  M. O对母乳古人有更多的溢美之词:
    ' [/ I) N; R+ Y1 h! T(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)( G- B$ H0 o& A) W《育婴家秘》的“鞠养以慎其疾”篇中描述“乳为血化美如饧,肉谷虽甘更乱真,到得后来能食日,莫教纵恣损脾阴。”
    # u! Y" L) R7 l) K(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)* L3 T5 |; }7 C5 S- a《古今医统》卷之八十八“幼幼汇集(上)” 乳哺篇中所说: “乳母饮食,乳汁便通,儿食其乳,所感立应。”
    : H. D; E3 h% u: J(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)6 {1 S! q0 j" y古人用最简洁的语言表达了母乳的珍贵和美味,更是宝宝初历人世后,连结母子双方的纽带。
    3 H  b2 B3 p" R(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)3 l6 R1 w0 J, p* a/ D妈妈们!无论“大姨妈”有没有造访你,放松心情去哺乳才是最正确的选择!

    该用户从未签到

    发表于 2017-11-14 13:13 | 显示全部楼层
    适当增加宝宝每天的吸吮时间和次数可达到促进乳汁分泌的效果
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-1-23 01:50 , Processed in 0.170798 second(s), 20 queries , Memcache On.   

    快速回复 返回顶部 返回列表