请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 15605|回复: 2

[育儿心经] 为什么宝宝睡觉时会咧着小嘴偷笑?科学解释有点意思

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2017-11-13 10:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
    : O& ^0 \" M3 {(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)$ d: i5 g, e) q
    + {! c+ R$ S) B' h6 Z(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)! W* @# @: l& s有位宝妈曾告诉我:“我家小棉袄出生不到10天,睡觉时就会咧着小嘴笑了,活像发现什么好事、在一个人偷笑一样,太萌啦!
    - Q' @8 x0 M9 i(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)6 C" A* z# _. L但婆婆却说这样不吉利。更无语的是,这几天女儿发烧,婆婆就说肯定是孩子笑的缘故,硬是不让带去医院。后来我在婆婆的骂声中,咬牙带宝宝到医院检查。
    & z" M2 w, x( K" R. }(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网): E% `9 c3 `- t* l9 O到医院都41℃了,我几乎崩溃!幸亏后来烧退下来了。但我不放心,又跟医生提前先前宝宝咧嘴笑的事,医生解释说‘那是小家伙在做美梦’呢!”
    & W7 ~: ^0 I3 d( u(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网); T) L2 ]9 I8 I* A后来,又有不少宝妈问过“宝宝睡觉咧嘴笑正不正常”,今天我就给大家嗑叨下,为什么宝宝睡觉时会咧嘴笑?
    1 z5 \2 ~, Q6 O7 K(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)1 Y4 G- @. p$ l& z
    3 C  P4 p5 G9 T' h(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)" @- ?# o9 z. \! V01宝宝处于浅睡眠状态
    8 P- n2 ]) q6 o4 X(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)% F- u2 `2 D  _我们都知道,人的睡眠是周期性的,分为浅睡眠和深睡眠。我们的睡眠过程,就是在这两种状态中相互交替的,平均90-100分钟切换一次状态。
    7 V7 K$ O0 }1 D(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)$ u& D/ ?/ l4 ~$ W) O当宝宝处于浅睡眠阶段时,由于他们的脑电波忽大忽小、非常不规律且不平稳,我们就会发现宝宝做出很多小动作,比如:
    咧嘴笑、吧唧嘴、眼睛微微张开、小手蜷缩或张开、小嘴发生哼哼声等等,这些都是正常的睡眠现象哦。
    # J# ^3 H9 Q" j( l(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)8 J5 B! D  M$ ]& Z
    9 O9 F$ t$ M7 }4 g  n(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)4 _4 l* {0 Y( s7 e这跟我们成人有什么区别呢?区别在于:宝宝的大脑发育还不成熟,没办法很好控制身体肌肉,所以跟我们比起来,这些行为特征看起来就会非常明显
    - M+ S* x8 u. y(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  |' r$ ?6 R3 R不过宝爸宝妈们不用担心,更不要在这种情况下打扰孩子。随着宝宝的成长发育,虽然这些行为可能还会有,但会越来越不明显。
    & h9 ]  i- ?4 p; g(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)7 a' |% L* _. y/ j! K
    02真的在做梦
    5 C2 R) @- }) [( l(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)0 T2 D* d- ?( j' ?细心的宝妈可能会观察到,有时宝宝虽然合上眼皮睡觉了,但依然能发现眼球在快速地转圈儿呢!
    1 R0 \( x3 S+ x(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  @# M1 |7 @( N其实对于这种情况,医生早就做过大量研究了,他们得出结论:当人做梦时,眼球就会高速转动
    8 b; S& P; @# `- r(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)2 g& @' q/ Q) Z. `; c宝妈们不妨观察下,如果宝宝睡觉咧嘴笑的同时,眼球还在快速转圈,那就是ta在做梦了!

    : B- _3 G/ ?% u(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网), R6 ~6 {9 n- r- c而且宝宝做的梦和脑部活动是密切相关的,如果ta会笑,很有可能是梦到什么开心、好玩的事儿了,说不定梦到了粑粑麻麻跟自己玩儿呢!
    当然,这在一定程度上,也说明宝宝被爸爸妈妈照顾得很不错,所以心情好、吃喝足、睡得香呢!
    - y- V+ P$ I# j1 V# Q(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)/ {$ J+ ^# I4 a1 H
    粒粒妈妈有话说:
    ( ]6 P! ^2 w: T(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)% s! [1 f' Z6 v# J不管是以上哪种原因,对大部分宝妈来说,只要明白这是宝宝生长发育过程中的正常现象、不需要担心、安心看着宝宝萌萌哒睡颜就行了。
    ( M8 Y$ j$ \1 W3 ?(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网); H) {1 d' M5 S2 Y/ f不过需要提醒的一点是,有一种概率极小的病叫「快乐木偶症」,表现是:宝宝自出生以来,就从没停止过微笑,且运动、智力低下。
      ]3 [) R  @. B4 h( m(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  a$ u* y/ r7 H( c- U如果宝宝经常微笑,要判断是不是这种病也很简单:看ta有没有巨大下颌,以及张口就露舌头。如果有,还是要尽快咨询医生,别耽误了病情。
    # q- T2 E9 @/ D3 Z9 e(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)* W/ j; y% W  P8 w

    该用户从未签到

    发表于 2017-11-14 13:28 | 显示全部楼层
    很可爱
    回复 支持 1 反对 0

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2017-11-21 09:24 | 显示全部楼层
    好可爱的 小朋友们
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-4-25 00:19 , Processed in 0.214931 second(s), 21 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表