请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 8402|回复: 0

[汽车杂谈] “错把油门当刹车”这个大难题 现在终于能找到答案了

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2017-11-13 08:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
为何会“油门当刹车”?
开过手动挡汽车的人都知道,刹车和油门是共用右脚的,而左脚是“专属”于离合器的。

$ r+ g0 t$ x$ O$ M! M) c(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)0 l# D$ p# n4 M$ l
与手动挡汽车不同,自动挡并没有离合器,所以就会有新手习惯用左脚踩刹车,而右脚则用来踩油门。

" V8 L8 D1 a1 H/ H(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)* u3 {+ s. T& e
这样就会导致不用踩油门加速的时候,右脚是悬空在油门上的,
当遇到意外情况,没有经验的新手容易在慌张下误把油门当刹车踩下,或者油门和刹车同时踩下,事故便因此发生了。

) t. ~  M1 a% R(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)% j0 u5 k, {# M' u
你以为“错把油门当刹车”只是新手的专利?
其实不然,这都是驾车时的一些不良习惯导致的,如果你有这样自认为很“便利”的小习惯那么可要注意了,这样驾车危险系数可是很高的!

( @8 G8 l1 m2 |2 g2 n! u(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)3 A5 Q* @8 n- B2 }
很多错把油门当刹车出事故的,基本都是驾驶自动挡的时候,习惯了用左脚踩刹车,右脚踩油门,减速停车也是左脚踩上去,右脚悬空状态。这样的话,突发紧急情况混乱的时候就容易把油门也跟着踩下去.....
说到这可能很多司机会表示不理解:天呐,怎么会有人这么做!小美告诉你,奇葩的开车方式,只有你想不到没有做不到,因此才会出现“错把油门当刹车”的现象......
如何避免将油门当刹车?
1、要有良好的驾车习惯
女司机注意了,穿高跟鞋开车非常危险,非常危险,非常危险(此处循环无数遍)因为鞋跟把脚的支点抬高,无形中增大了踩制动踏板的力度和角度,驾驶员需要踮着脚尖去狠踩踏板,才能达到正常踩踏的制动效果。因此,一旦发生紧急情况,高跟鞋将可能带来很大危险。如果你有这样的习惯赶紧改掉,男同胞们也要监督身边的女性千万不要穿高跟鞋开车!
2、右脚养成“二进制”式的习惯
什么叫做“二进制”式的习惯?就是指司机的右脚只要不处于加油的状态,就一直都要放在刹车上方。当右脚放在刹车上时,绝大多数情况并不踩下去,只是处于“警戒”状态。一旦有情况,根本不需要做判断,只要踩下去就可。右脚“二进制”不需要作判断,不会有把油门当刹车踩的机会,并能够在第一时间、以最快的速度把刹车踩下。
3、倒车一定要小心
倒车时,司机往往会扭过头往后看。这样一来,就容易把左、右颠倒。左右一颠倒,油门也就“变”成刹车。只要记住“二进制”,记住不踩油门时右脚就必须放在刹车上,不管是不是倒车,都没有问题。因为当你做好准备倒车时,脚首先一定在刹车上;当你扭过头开始倒车前,还是这样。那么如果你想让车子(向后)运动,脚就必须离开刹车去踩另一边(油门)。如果想让车子停下来,就必须换回去踩原来的一边。所以如果实行了“二进制”,你也就根本不必关心到底是左还是右了。
脚不踩油门就放刹车上
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2017-11-21 06:44 , Processed in 0.368485 second(s), 18 queries , Memcache On.   

快速回复 返回顶部 返回列表