请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 7075|回复: 1

[育儿心经] 计划生二胎,相差几岁比较好呢?

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2017-11-10 14:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

生二胎,俩宝相差几岁比较好呢?这恐怕是计划生二胎的家庭都会考虑的问题。今天月子印象就从不同年龄出发,探讨一下二胎间隔时间对二孩相处、家庭关系、经济压力等方面的影响吧。

有二胎想法的家庭,不妨对号入座,选择适合的俩宝年龄差。

1-2岁:并肩成长的同龄伙伴,体力透支的妈妈

对孩子来说:

1. 大宝容易接受二宝。两个宝宝都小,在他们有意识的时候就已经有了彼此的存在,不存在大宝排斥二宝的问题。

2. 俩宝容易相处。因为年龄相差不大,成长阶段相似,更像玩伴、朋友,容易培养共同爱好,找到共同话题。

对父母来说:

1. 体力透支严重。连续孕育两次,是对妈妈身体的一个巨大考验,一个接一个的带,不止体力,精神上也是一种巨大的压力。

2. 经济压力大。同时支出两笔孩子的各种零零碎碎的养育费,经济负担可想而知。

2-3岁:争宠竞争的熊孩子,焦头烂额的父母

对孩子来说:

1. 互相争宠。大宝已经建立了自我意识,但心智还没成熟到拥有“哥哥/姐姐”的责任感。这时候,突然来个小家伙,平分父母的爱,当然很难接受。嫉妒、抱怨、排斥、争宠戏码频频上演。

2. 良性竞争关系。年龄相差2-3岁,有争吵、有打架,但这种竞争关系,也会有积极的效果。父母因为忙碌无暇顾及或不能及时引导,孩子们就会养成自己解决问题的习惯。比如争抢玩具时,打架哭闹过后,较大的孩子可能会独占玩具,也可能会把玩具让给二宝,更可能轮着玩。在不断的摸索中,学会正确的解决问题的能力和技巧。

对父母来说:

1. 焦头烂额。“叛逆期”大宝遇上“操心期”二宝,简直就是火星撞地球。叛逆期的孩子,爱说“不”,常常故意跟父母作对,还爱闯祸、爱抢东西、爱打人……学步期的宝宝,乱爬乱撞,乱摸乱吃,一不小心就会磕了碰了噎着了……能不焦头烂额吗!

2. 考验夫妻感情。当正在经历以上焦头烂额的妈妈,遇到啥事都不管,整天充大爷的老公,再牢固的夫妻关系也会频频亮红灯吧。

3-6岁:手足情深的俩宝,带娃的“老司机”

对孩子来说:

1. 大宝照顾二宝。这个年龄的大宝会有当“小大人”的心理,会想要个弟弟/妹妹,自己来照顾,有爱心和责任感,所以对二宝有期盼。家庭没生二胎的孩子常常会让爸妈生,便是这个年龄的孩子所为。

2. 二宝学习大宝。大宝是二宝崇拜的对象,二宝常常会模仿、学习大宝,喜欢跟着哥哥/姐姐,做这做那,一起玩、一起疯,很听大宝的话,愿意做“小跟班”。

对父母来说:

1. 足够的身体恢复时间。2年以上的年龄差能够让妈妈的体力和精神得到良好的恢复,更好的为二宝做准备。

2. 升级带娃“老司机”。俗话说“头胎照书养,二胎照猪养”,妈妈们有了一胎的养育经验,在二胎时会更加淡定从容。

3. 相对会减少一些开销。因为大宝的很多东西都可以顺位给二宝用。比如婴儿车、婴儿床、玩具、衣服……这些东西,都可以让二宝二次利用,不需要再买新的。

4. 幸福感高。过些年再要一个孩子,可以让夫妻关系有一段喘息的时间,不至于只盯着孩子,顾不到彼此。

大于6岁:别扭嫉妒的大宝,养育轻松的父母

对孩子来说:

1. 大宝会别扭嫉妒二宝。俩宝年龄差距大,大宝会别扭,因为这代表自己在家庭的失宠。大宝常常会嫉妒二宝,不容易养成亲密关系。所以,那些发生大宝伤害二宝,逼迫怀孕母亲写保证书的,也大多数是这些二胎年龄差距较大的孩子家庭。

2. 压力小。充分的养育经验+错开的育儿支出高峰,养育压力会比较小,大宝也上学了,相当于养2个独生娃,还是比较轻松的。

二孩年龄差不同,影响也都是有好有坏,以上这些优缺点也不是相对的,只是给大家提供一个参考。看了这么多,你会选择哪个二孩时间间隔呢?一起来讨论讨论吧!


! H, c, V9 x: `+ B(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  W$ z) [) o8 p( ?2 s
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2017-11-10 15:23 | 显示全部楼层
    差大点的好
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2017-11-21 06:53 , Processed in 0.397749 second(s), 18 queries , Memcache On.   

    快速回复 返回顶部 返回列表