请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 5829|回复: 1

[育儿心经] 玩具太多 反而会剥夺孩子的专注力和新鲜感

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2017-11-10 13:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
    现在的父母都舍得给孩子买玩具。可是,玩具太多时,父母们才发现它们不仅占地方,而且还会让孩子喜新厌旧,根本没有深入探究某个玩具的机会。playfullearning.net介绍了一个轮换安排玩具的方法,或许能帮到你。
    ) N: c5 B9 z5 |(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)! `7 U- F: S4 q* `
    把玩具进行分组,每周挑不一样的玩具,让孩子轮换着玩。
    “轮换玩具”是对付堆积成山的玩具的好方法,不同的玩具搭配,可以激发想象力与创造力;整理玩具变得轻而易举;每次拿出来的玩具比较少,孩子就可以更专注地玩耍,更深入地参与;每个人都有自己的玩具,兄弟姐妹之间的争吵也会因此减少;因为有更多精力对付更少的玩具,孩子能学会自己玩,而且也有机会创造出新玩法。
    ; q# \1 [1 A% L! N(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)- ?! U: ^- v: `' [准备4箱玩具,它们将在每两周被轮换一次。你可以根据家里的实际状况调整玩具数目和轮换的时间表,找到最适合你们家情况的方法。你也可以只准备3箱玩具,或者你可以更勤快地轮换玩具,比如每周轮换一次。如果你有不止一个孩子,你还可以为每个孩子准备不同的箱子。
    4 T# F5 `, s; a5 I' x(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)/ j/ A3 Y& _3 j1 n具体的步骤如下:
    % o- x$ b5 L& \6 S(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)6 K* R0 }, c7 G; nStep1:围栏
    1 ~& U8 @) l4 h. ]! ](来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)0 I( ~7 a/ B: B- m把家里所有的玩具都放在一个房间。如果这听起来让人压力很大,你就一个一个房间地进行安排。
    Step2:选择
    6 [7 T% k6 V, Y8 ~(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)" o2 _) b8 F3 ^选择哪些玩具要保留,哪些玩具要丢弃。那些已经只剩三条腿的马和不完整的拼图就不用参与轮换了。你也可以记下5件孩子很久都没去碰的玩具。当你再去清理玩具的时候,你就可以把这些玩具丢一边了。
    - P: X- ]9 D: |  t, a(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网): {: y8 ]% Y2 M9 {; @同时想一想,有哪些玩具是孩子随时随地都要玩,不用参与轮换的?
    . L  e, G, `2 h( E8 ^(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网), X8 W( t4 Z$ b- AStep3:分类
    把所有参与轮换的玩具分成三个类目:
    " T- m' n( H+ ]5 Y  z# B(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网). M" Z: b0 Q. y( {( i1.智力型玩具:帮孩子提高认知能力和培养精细动作能力的玩具(拼图、棋类游戏等)
    0 p+ B. g+ }* M! P6 c(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)0 e1 X% \2 T. i1 D2.动作类玩具:帮孩子提高大肌肉运动能力的玩具(球类、车类等)
    $ l" Z$ E) V7 q* `(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网): ~9 v- _/ o6 b$ L2 ]3.扮演类玩具:帮孩子培养社交能力、语言能力和情感能力的玩具
    ( R8 n) Y- F6 n/ k(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)# j, p& T! p5 _3 ^: v! ]Step4:记录
    记下每个玩具的名字和类别。最好是每个类别的玩具都分列在单独的一张纸上。在纸上留下足够的空白位置用来做笔记和记录你的好点子。两周之后,你就可以在纸上记下,孩子玩了哪些玩具,他们目前最喜欢的玩具是什么。这些笔记不仅能为你下次买玩具时提供参考,而且一年结束后,你还会拥有满满的回忆。
      R5 I, F3 [2 ?2 q(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)% W# B) [* C8 HStep5:分组
    % m1 [5 g1 p1 ^- I(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)! ?1 k& v0 R4 r4 b0 h' v将每一个类别的玩具分成四组。试着让每一组的玩具都具有差不多的吸引力。这一步会让你认识到哪个类目的玩具储备过多或有所欠缺。这时候不要忘记用笔记下你的发现。你还可以把笔记分享给孩子的爷爷奶奶、叔叔阿姨,他们下次给孩子买礼物的时候就知道该买什么不该买什么了……
    2 Q+ z5 D: `5 [" T) q(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)& J& P+ ?$ c4 |Step6:准备
    准备四个箱子,把每一个类别下的一组玩具放进一个箱子里。这样在每一次轮换的时候,都能让孩子接触到智力玩具、动作类玩具、扮演类玩具。
    8 ~' f" L3 T( F  |0 N(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)$ k5 B. h4 c7 b2 f: V5 HStep7:储藏
    ! }& |8 ~* N2 D# @(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)6 v; `& ?( g; z! z把暂时不用的3个箱子放在孩子看不见的地方。注意,如果要长期保持这个良好的习惯,箱子要存放在你容易存取的地方——是车库、游戏房还是床底都没关系,只要你家的小不点够不到就行。
    * u  I/ l! [1 U0 d(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)2 A, p2 t& n5 kStep8:展示
    % K+ P* |* Y% S  e+ c(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网). F6 a4 F6 j. Y3 d  
    ; k) R7 w1 c% _; w. }(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)- W2 N4 L8 a1 K; z
    6 E9 N& B+ q/ j+ Z9 ](来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)- N# T7 i0 ]! l6 h% ?把留下的那个箱子里的玩具摆在他的小篮子里和架子上,要尽量让它们看上去充满吸引力!用孩子的作品和书去做一些装点,然后——恭喜你,接下来的两周就这样搞定了!
    $ y* p$ m# W! V(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)' W- t# M5 Q) m& }Step9:轮换
    每两周轮换另一个箱子里的玩
    & _% @, I/ ?( B3 p(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)5 O' q- _1 ?: T+ T

    该用户从未签到

    发表于 2017-11-11 10:13 | 显示全部楼层
    太也不好
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-2-23 04:52 , Processed in 0.184148 second(s), 20 queries , Memcache On.   

    快速回复 返回顶部 返回列表