请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 48715|回复: 3

[私房DIY] 不放油的干锅菜,这样做老人吃放心,孩子吃过瘾,不好吃算我输

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2017-11-9 10:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

昨天立冬,花儿的好友中午有做饺子的教学课程,花儿过去给帮忙。路上还想着,这得是多年轻的人啊,来学包饺子。因为作为北方人,吃面食是常事。记得自己小时候,妈妈包饺子,我就在旁边擀皮。不过现在好了,超市各种速冻饺子,还有煎饺,所以现在的年轻人不会包也没事。再说了,昨天花儿的原创文章也有提过,不会包饺子也有锅贴这类不需要封口的做法呢。

不过眼见为实,等去了之后发现,来学习的都是年纪比较大的,一问才知道,有些是儿女都工作或出国了,他们自己来学学烹饪课,全当个消磨时间的好法子。这样想来,在工作日时间,忙忙碌碌的上班族,时间有限,是来不了这样的课程的。而人在退休后,儿女也不用操心了,正好过来交流一下厨艺。所以,近两个小时的时间,过的轻松又愉快。中国人对美食的热爱,是渗透进骨子里的,尤其是赶上时令节气或假日,即便是陌生人,也会因为一起用餐或者一起做美食,距离一下子就拉近了,彼此会很快熟络起来。立冬这天,大家一起热热闹闹的包饺子,做出多样形状的饺子,热腾腾的蘸着醋吃上一盘,简直太舒服了。

不过教课的好友和帮忙的花儿,可是没时间吃饺子的。时间过得飞快,等结束了也三点多了,花儿晚上还有个课程,于是急匆匆往烘焙教室赶。等晚上到家都是八点多了。一天中,错过两次饭点了,忙起来也没觉得,等坐下来就觉得好饿,饿的能吃掉一头牛的节奏。

这个时候啊,花儿最馋的,就是来一锅干锅菜啊,就爱这口把各类食材做的微焦清脆的感觉,菜品逼出了食材的水分,剩余的满满都是最本真的味道。干锅菜还有个特点,就是食材多,是煸炒里的“乱炖菜”,有时候能达到十五六种食材。所以做一道干锅菜,全家都够吃,你只需要再准备一锅米饭就妥妥的了。

当然有些朋友会说,干锅菜是好吃,不过各种食材都得先炸了再一起炒,这摄入的油量太多啊。

其实也未必,花儿最近几次做的干锅菜,油用的都特别少,做出来的味道也不影响。尤其是这道干锅鸡翅,用的大众最爱的食材,食用油基本是没放,做起来特别好吃,看着就很诱人呢。

肚子不能等到饿时再吃,美食也是要时常做,才能熟能生巧,做出最好的味道来。

【干锅鸡翅】

需要准备:

鸡翅500克

土豆1个

香芹一小把

姜片蒜瓣适量

郫县豆瓣酱2大勺、干辣椒段适量

食用油、料酒、生抽、糖、盐

做法:

1、一斤的鸡翅洗净后,在表面划上几道,便于入味。

切几片姜,加入1勺料酒,1小勺盐,腌制10分钟,期间用手抓匀,便于入味。

2、准备好需要的食材,做干锅一类的,土豆可是不能少的食材。蒜瓣剥几个切片,放入更能激发菜品的香味。

3、接下来就是花儿的小妙招了,要用平底的不粘锅,凉锅放入鸡翅,保持中火,把鸡翅里的油逼出来。

大概2-3分钟,就可以翻面,这时候可以转小火,我放的鸡翅比较多,勤翻动,这样逼出来的油比较多,不放食用油,煎出来的鸡翅照样油亮亮的。

4、保持小火之后,可以翻面2-3次,煎到你喜欢的颜色,鸡翅很容易熟的。我大概煎了5-6分钟,就盛出,一会儿还要煸炒,所以完全没有问题。

看着已经好诱人的有没有?

5、接下来利用刚才剩余的鸡翅的油脂,我继续用来煎土豆片,土豆比较吃油,又容易粘锅,所以要勤翻动,觉得太粘了,可以加入适量食用油。

6、用2大勺的郫县豆瓣酱来爆香底料,而干辣椒段则是增色又刺激食欲。这里若是有朋友不太能吃辣,建议不放郫县豆瓣酱,放干辣椒段,辣味不浓还好吃。

7、锅内我是没有放油,直接放入郫县豆瓣酱,快速翻炒后倒入2大勺的料酒和蒜片炒匀。

放入鸡翅翻炒均匀。

8、倒入其他的食材,我是加了小半碗的开水,生抽倒入一小勺,没有放盐,焖炖了6-8分钟,期间抄底翻炒,直到汤汁收汁,这时候可以尝尝味道,酌情放糖。

其实等不到收汁,自己就不断咽口水了,因为真的特别香,那味道就在提醒你:米饭蒸够了没有?

9、干锅菜吃起来很过瘾的,花儿这道用最少的油做出最赞的口感,让你也敢放心的大快朵颐。

举个鸡翅来一张!


/ e2 [4 B; z' p1 ](来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)0 Y3 H. S! L" X
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2017-11-10 09:48 | 显示全部楼层
       
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2017-11-10 09:48 | 显示全部楼层
       
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2017-11-10 11:32 | 显示全部楼层
    鸡翅
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2017-11-23 06:02 , Processed in 0.438938 second(s), 20 queries , Memcache On.   

    快速回复 返回顶部 返回列表