请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 7332|回复: 1

[育儿心经] 批评孩子,千万别挑这3个时间,再气也得忍着

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2017-11-6 10:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

    " w$ n# w' c+ x8 Y% [(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)) }1 A4 e) U- T# \  m
    孩子犯错,家长都会想批评孩子。批评是一种简单又常见的教育方式,可以帮助孩子明确行为的界限。
    但是,这并不意味着,父母可以不分时间场合批评孩子。
    吃饭的时候
    / H$ s6 B  P; H3 X(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)& o3 P: e9 z! d. X6 k4 _
    中国的电视剧中,有个十分典型的场景:一家人吃饭,父母总爱说孩子几句,孩子匆匆扒几口,气呼呼地放下碗筷:“我吃饱了!”接着就是摔门声.....
    中国的孩子,在饭桌上挨批特别常见,最常见的话题就是学习:
    “这次怎么没考好?”
    “成绩下降你不知道着急吗?”
    “你看你吴阿姨家的孩子,都是拿一百分的。”
    在很多孩子眼里,餐桌是个既诱人又可怕的地方,可怕之处就是父母们常在这里进行“餐桌教育”,不是说学习,就是提孩子的各种缺点。
    吃饭的时候批评孩子,不仅达不到教育目的,还会适得其反。
    一影响孩子食欲,二破坏亲子关系,久而久之,孩子就会厌倦家里的吃饭气氛了。
    一家人围着桌子吃饭,是家庭交流感情特别好的机会,爸爸妈妈千万别把餐桌当讲桌。
    人多的时候
    前几天,在地铁里看到一位妈妈,瞪着眼睛凶巴巴的指着一个五六岁的女儿:“你没长耳朵是不是?带你出门就讨人嫌!”
    小孩低着头,旁人只能看见她通红的耳朵。
    生活中这样的情景特别多,中国有个词叫“人前教子”,意思是父母教育孩子没有人前人后的概念,从不会避讳场合。
    一旦孩子犯了错,不管是大街上,餐厅里,还是亲戚朋友面前,拉过孩子就是一顿批,有的父母甚至觉得这种方式更能让孩子记住教训。
    英国著名教育家约翰·洛克曾说:
    “父母越不宣扬孩子的过错,孩子对自己的名誉就越看重,会更小心地维护别人对自己的好评。
    如果父母当众宣布他们的过失,使他们无地自容,他们越觉得自己的名誉已受到打击,维护自己名誉的心思也就越淡薄。”
    别看孩子小,他们有自尊心、羞耻心。一个成年人,当众被人批评指责,心里都会非常的难受,无地自容,更何况是一个小孩子。
    在外人面前,也请给孩子留点余地。

    ; Y$ P- a0 r8 [* X# B(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)7 q# j8 [3 g" o2 f批评孩子的正确打开方式
    . ]$ t2 \+ H5 u0 e$ Q4 \(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)) S: X8 I; K3 D; D孩子犯了错误,该如何批评?其实很简单。
    ' _  H# i" T7 B" V(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)6 U4 G8 h0 W- P8 ?* N
    第一,你要告诉他哪里错了。
    批评孩子最重要的是要解释给孩子听,让孩子明白自己错在哪,而不是简单地发泄大人不满的情绪。
    第二,不要进行人身攻击。
    很多父母批评孩子,就常把矛头对准“孩子本身”,而非“行为”。
    比如父母不满孩子学习,说:“你这个猪脑子”,而不是说:“你学习花的功夫不够。”
    批评的目的不是打击孩子。所以批评孩子时,只针对孩子的行为,就事论事,不贴标签。

    该用户从未签到

    发表于 2017-11-7 11:11 | 显示全部楼层
    批评的目的不是打击孩子。所以批评孩子时,只针对孩子的行为,就事论事,不贴标签
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2017-11-21 06:54 , Processed in 0.402087 second(s), 18 queries , Memcache On.   

    快速回复 返回顶部 返回列表