请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 13159|回复: 14

[静海杂谈] 秋游通州骑岸:范公堤畔稻花香

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2017-11-6 10:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
3 B' ~9 Z濠/ X/ P2 w滨- ~" a论6 o. l; A坛! z) t+ U9 O濠6 [& M' Y滨7 E论) R/ J坛5 J5 X' B& }来+ s9 c源:濠, @3 z滨( h5 u论9 z& D4 S坛1 G+ W        沐着秋阳,呼吸着稻花香甜味,我来到范公堤畔的骑岸小学送书。
, ]) J来/ Z- t源:濠( v Z! W滨3 ^0 J论# @坛6 A
. ]BBs.0513.org" ?2 tBBS.0513.org" R3 V$ |5 F来* ~' x+ i源:濠6 w6 m滨0 U论+ W" R坛$ C 1.jpg

- FBBs.0513.org6 O, d$ g, MBBs.0513.org& o; `$ l8 a来# y6 g源:濠" o滨4 _论0 E \, n坛% c& a- j! Wbbs.0513.org% a3 w0 Z

骑岸镇范仲淹像

5 h+ Mbbs.0513.org8 Y' K: U

骑岸,是一个有着特殊历史的古镇。刚进入南街区,远远就望见一座高高的塑像,那是北宋著名政治家、一代名相范仲淹的塑像。待走到近处,仰面而望,塑像十几米高像巨人一样,威风凛凛地屹立在大理石砌成的基座上,他身披长袍、目光炯炯、踏浪远眺,似在吟诵那千年绝唱。

' r2 X7 lBBS.0513.org) K$ S

拾阶而上,朝南面碑文是范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的鎏金大字。绕到后座,背面镌刻有《范仲淹塑像志》。范仲淹出任泰州西溪盐官时,他率民工围筑了北接阜宁,经东台、海安、如东、通州,南抵启东吕四的“皇岸”,后人尊称为范公堤。

: a6 ]濠( L Q7 H滨" y论1 L坛4 _

那时在通州北部逐渐形成了一个因人们沿两岸定居而命名的小镇——骑岸。看着碑文,我感受到了骑岸人民对范冲淹的敬仰和缅怀之情;没有范冲淹,就没有今天的骑岸镇。

! M3 V, nbbs.0513.org) f

2.jpg

' o9 B0 fBBS.0513.org f- f8 f

骑岸人民历来重视水稻。大米滋养着骑岸的百姓,他们也把优质大米运往祖国各地,骑岸便有了“鱼米之乡”的美誉。穿过老镇,行驶在古老的范公堤上,两边是大片的稻田,绿绿的,风儿吹过,空气中飘来稻花若有似无的一股清香。百里范堤枕藕塘,风过阵飘稻花香。

]( I4 jbbs.0513.org# e# ?3 E

诱人的芳香,沁人心脾,让人如痴如醉,吸引着我毫不犹豫地走向稻田,感受那稻花的气息。一位老农正光着膀子,赤脚在稻花边行走。他弯下腰仔细端详着田里的稻花,目光里满是虔诚和喜悦。与老农打招呼后,他带我走进稻花里,我们一同沉醉在芬芳的稻花香中。

* Q+ h9 `濠3 [1 H滨& S J论0 F0 o5 [坛. @

老农兴奋地指着正盛开的稻花说:今年稻花开得满满的,你看每株上都白花花的,一朵稻花会形成一粒稻谷。这稻子开花前后也就半个来月,等花儿谢后稻子就开始灌浆了,到农历八九月就是黄澄澄的稻谷了。他的话语里饱含金色的希望,也正应了辛弃疾“稻花香里说丰年”的诗意。

5 S4 Sbbs.0513.org0 ~8 h! i

闻着稻花香,一种收获的欢欣已油然而生。我是在农村长大的,从小浸染着泥土的气息,呼吸着稻花的芳香,望着眼前大片的稻田我明白:一朵稻花就是一粒稻谷呀,众多的小花环绕着一个稻穗,尚是青绿的稻穗有了灵动的质感,众多的稻穗相互映衬,尚在成长的稻田洋溢着希望。稻花是美丽的,它如同我眼前种稻的老农一样朴实,用生命努力执着地凝成一粒粒粮食。

8 [来% E8 s源:濠6 D滨 w6 ], A论; U坛9 m

3.jpg

# c, yBBS.0513.org/ K( L

谈到骑岸的米,老农无不自豪地说:托了范公的福,造了这范公堤,骑岸的百姓世代安定,水稻种植历史长久。骑岸的大米特别好吃,“一家煮饭四邻香,四邻煮米香全村。”老农的话让我对骑岸的米好生羡慕,也让我对先贤范仲淹更多了一份崇敬。

) t来 U( ?源:濠" [6 o滨& o4 ^5 A论7 N1 t. j坛4 H a

沿着当年范公堤又走了一程,处处是稻花的芳香,心中满是感慨。我对范仲淹的初识始于中学时读到的《岳阳楼记》;我对他的理解与尊崇是缘于师范毕业后当中学教师,多次向学生讲授《岳阳楼记》。这篇文笔优美、意境高远的千古名篇,我至今仍能流畅背诵出来,而他的忧国忧民的思想境界也让我敬仰不已,深受感染。

2 F; d/ b来1 f源:濠! Z O滨* {; }论8 `2 Q坛+ v

斗转星移,沧海桑田。曾经的大海已东移百多里,新围筑的通州湾又成为一个生机焕发的开发园区。昔日素有“海防长城”之誉的范公堤早已失却当年捍海之能,建国后修筑的老通掘公路从十八总经骑岸至五总、倒埠子一段,就是以“范公堤”改建而成的。

+ x* X9 C濠% N. x滨# x! f论& e坛# v

但范公堤、范仲淹及他的千古名句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,仍穿行于骑岸一辈辈人的记忆里,深深印在人们的心中,范公堤畔盛开的稻花就是范公留给骑岸百姓的厚礼。现在想来难怪骑岸人把范仲淹的像塑得那么高大,甚至有人在像前敬香礼拜。

& i6 a# Y濠3 t2 M滨, q' l论6 _% ~0 q坛5 l

我也理解了骑岸小学张晓峰校长推崇“忧乐”文化的用心,那不仅是一种境界,更是一种传承。骑岸人不仅把范仲淹作为他们崇敬的伟人,也作为他们生活的保护神。是啊,真心为民办实事,为国家作出重大贡献的人,人们永远思念他。

0 jbbs.0513.org( S3 y

时近千年,这个骑在“皇岸”上的古镇,一直被范公“先忧后乐”的精神福佑着。在骑岸这片沃土,稻花香了一年又一年,骑岸百姓幸福了一代又一代。

) q; b濠. S9 y滨" f" E论2 |, f坛7 @

原载于2017年11月2日《江海晚报》


) |" c濠) Q滨5 B( ~论# R% N; w坛& U7 b
  • TA的每日心情
    慵懒
    2017-4-6 14:53
  • 签到天数: 37 天

    [LV.5]常住居民I

    发表于 2017-11-6 10:12 | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2017-11-6 10:25 | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2017-11-6 10:26 来自手机WAP | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2017-11-6 10:31 | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2017-11-6 10:45 | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2017-11-6 10:49 | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2017-11-6 10:53 | 显示全部楼层
    回复 支持 1 反对 0

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2017-11-6 12:03 来自手机客户端 | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2017-11-24 10:55
  • 签到天数: 101 天

    [LV.6]常住居民II

    发表于 2017-11-6 13:17 | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2017-9-12 00:22
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2017-11-6 19:28 来自手机客户端 | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2017-11-7 17:02 | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2017-11-15 10:43 来自手机客户端 | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2017-11-16 16:54 | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2017-11-20 17:15 | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2017-11-25 04:35 , Processed in 0.485166 second(s), 25 queries , Memcache On.   

    快速回复 返回顶部 返回列表