请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 13369|回复: 1

[权威发布] 重磅!江苏高考改革第一枪!英语取消语法填空、改错!作文分值要增加!

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2017-11-5 16:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
目前,第二届信息时代的中小学英语教学研讨和培训会正在南京举行,此次会议的重要主题之一是中学英语创新写作、中高考命题及改革研究。
★ 2018年读高一的学生,三年后高考,英语作文分值增加!
★ 取消语法填空和改错
★ 一年两考,笔试方案探讨中。

在过去英语一直作为应试教育的一门学科,忽略了英语本身的交流属性。这次会议改变了英语学科的学习方向,更加注重英语使用表达能力,将英语真正当成一个语言工具。

此次改革并未像当初大家预想的英语高考占比会降低,而是更加侧重了学生综合能力的培养,改革后的录取制度也变得更加客观公平。

得作文者得天下

以往江苏高考作文总分25分;改革试点城市高考作文分值,上海35分,浙江40分。高考英语写作一般是一篇议论文,而改革之后,英语作文增加至两篇,除传统的议论文外,还增加一篇读后续写,或者是摘要写作。

注:上海、浙江高考英语作文:改错一篇+书面表达一篇。

作文分大幅度提高的同时,取消语法填空和改错题

1509871751(1).png


★ 为什么要改?

业内人士解释说:新高考改革,针对英语学科所做出的重大调整,主要是为了让英语学科的教学,增加对学生输出能力的训练。什么叫英语的输出能力?简单来说,输出能力就是两个:能说、会写。目前,先行试点的省份,高考增加了作文的比重。从中就可以看出,输出能力的重要性。

★ 号外:高中新课程标准已制订完毕!核心素养考核成为英语学科改革重中之重!

高中新课程标准已进入送审阶段,预计最快今年底开始实行。其中,对于英语学科的改革,是将核心素养的考核,放在了至关重要的位置。所谓核心素养,举个简单的例子,就是过去你做阅读理解的题目,是要求你看懂作者的意思。而未来,在考试的过程中,面对一篇阅读理解,你不仅要读懂作者的意思,回答的过程中,还必须要表达自己的所思所想

可以看出:未来英语学科的改革方向,就是将英语真正当作一个工具,我们要学会的是正确地表达,如果用英语来表述自己的独特思维。

江苏高考改革
1509871785(1).png

1、江苏高考改革,将从2018年高一新生开始,2021年高考“3+3”模式,取消文理分科
2、统考科目语数外保持不变,选考科目由"6选2"调整为"6选3"
注:必考科目,语文、数学、英语;任选科目,物理、化学、生物、历史、政治、地理六门科目中,任选3门考试,计入总分。
3、英语将实行听力和口语一年两考,笔试两考仍在探索
4、新高考方案总分超现有的480分,与浙江分值接近,总分可能接近700分;
5、“小高考”将开齐开足学业水平考试科目,《普通高中课程方案(实验)》所设定的13门科目均列入必考科目范围,均可考两次
江苏高考改革英语对学生的影响

中国的高考是个选拔性的考试,英语考试改为一年两考,一方面有利于缓解学生的考试压力,另一方面也有利用增加英语这个学科的学习实用性。


双刃剑

对于具体某个学生而言,如何定位这两次考试就至关重要,这将直接影响学生学习结构的改变。如果一个学生把第一次考试当做“实验”,那这个学生的备考准备跟之前是没有区别的,就相当是多了一次模拟而已,这样就失去了一年2考的意义了;如果他把第一次当做最后一次来准备的话,那会导致这个学生整个备考压力提前, 对他的学习节奏改变非常大,可能就会带来很多额外的压力。


家长:总想督促孩子复习提速

相比孩子的轻松,家长们就紧张了不少。英语虽然是多考了一次,但是哪次也不能放松。特别是第一次考试,时间上就很紧张,要是没复习全面就考试去,万一成绩不理想,会不会影响后几个月的复习状态呢?


校方:时间管理略有倾斜

高考英语实行一年两考,对学校管理来说不会有太多变化,更多的变化体现在教师对学生的复习指导上。因为英语只是多个高考科目中的一个,因为某一学科增加了一次考试机会而对其他学科复习做出诸多调整是得不偿失的。

考生要做好各科之间的复习平衡。学校方面会在时间管理上有一些倾斜调整,比如会将在校期间的零散时间留给英语学科,安排学生做词汇复习等。

从知识积累到能力转化提升需要一个过程,只要坚持下去,虽然效果显现得慢一些,可一旦形成能力,就不会退步。


该用户从未签到

发表于 2017-11-18 15:56 | 显示全部楼层
个人觉得江苏英语现在的试卷结构还是很合理的,能够考查学生多方面的综合能力,但要提高写作能力考查的力度也不应该反对,毕竟我们期待学生能够在国际舞台上大显身手。要意识到,写作能力也许是最为综合的能力,语法能力的差异将严重拉开作文的得分情况。任务型阅读和作文这两个痛点可能会让教与学两方面都更加纠结了。
+我头像!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2017-12-11 19:39 , Processed in 0.399319 second(s), 22 queries , Memcache On.   

快速回复 返回顶部 返回列表