请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 1978|回复: 1

[育儿心经] 4个关键词帮你了解「新生宝宝」

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2017-11-3 14:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

  关键词1 视觉和认知能力

  ● 只能看20~25cm 

  宝宝出生时,他的视觉是所有感官中发育最不成熟的。新生儿看东西很模糊,他们的视力大约只有0.5左右,如同通过一层薄薄的霜冻玻璃看东西一样。

  他们对光也很敏感,把室内的灯光调暗一些,可以使宝宝更愿意睁眼观察。新生儿在20~25cm的距离内看得最清,这正好是妈妈怀抱宝宝时,从宝宝的脸到妈妈乳房或到妈妈眼睛的距离。

  ● 喜欢看色彩图案有明显反差的 

  新生儿最喜欢看妈妈的面孔。另外,色彩和图案有鲜明对比的物体也能吸引他们的注意力。所以,妈妈应该多在宝宝这个视线范围内和他进行交流,也可以用色彩图案有明显反差的玩具。

  尤其是会发声的玩具来吸引宝宝的注意力。宝宝会随着妈妈的面孔和玩具的移动来转动眼睛和头部。这是挖掘他们早期认知能力的重要步骤。

  ● 6~8周后视力逐渐提高 

  大约在6~8周时,宝宝的视力逐渐提高,能够看清妈妈的面孔。这时宝宝和妈妈能够很好地目光交流,宝宝常常会认出妈妈并对妈妈微笑。这就是“social smile”。

  关键词2 听力和语言能力

  ● 最喜欢父母的声音 

  早在子宫内,胎儿就在聆听妈妈的心跳、消化道的蠕动声和母亲周围环境中的声音,如父母的说话声、室内播放的音乐,等等。出生后,父母熟悉的声音和被他们怀抱时听到的心跳声对宝宝来讲像是世界上最动听的歌声。

  当小宝宝哭闹时,妈妈只要走近,对他一说话或唱歌,宝宝常常就安静下来。聪明的妈妈会利用宝宝这一特点,经常对他讲话、唱歌。宝宝听到的话越多,词汇量越丰富,日后他的理解和表达能力就越强。

  ● 从哭声、神态、动作了解宝宝的需要 

  哭是新生儿的语言,是宝宝和妈妈沟通的方式。他们在饥饿时哭,受凉、受热时哭,周围的声音太吵、灯光太亮、尿布湿了或脏了、疲倦了或感觉无聊了,也会哭,有时他们哭是因为需要妈妈的注意力和关爱。

  注意观察的妈妈不久就了解到宝宝什么样的哭声表示饥饿,怎样的哭声是因为宝宝疲倦了。此外,宝宝的神态和动作也是和妈妈沟通的方式。比如,当宝宝乏力或无聊时会打哈欠;而当宝宝眼睛睁大有神时表明他还想多看、多听、多玩。

  ● 及时满足婴儿的需要 

  在小婴儿哭时妈妈很快给予关注并满足他的需要。这样,宝宝逐渐认识到他可以信任妈妈,妈妈的关爱使他产生安全感。能够感受到爱意、安全和信任感的宝宝才会有健康的身心发育,是宝宝大脑和体格发育的重要基础。

  关键词3 喂养和护理

  ● 一日至少吃8次奶 

  新生儿需要频繁吃奶,即使在夜间也需要至少2~3次喂奶, 24小时内不少于8次。吃奶好的宝宝在出生后一周内体重降低得很少,在两周内体重就恢复甚至超过出生时的体重。此后,每天大约增长30g左右。在4~5月大时,他们的体重是出生体重的2倍。

  ● 每日有数次大小便 

  新生儿每天会有数次的大小便。大便时常常脸色发红,发咕噜声,似乎排便很费劲。如果大便是软便,不硬不干或不是球状,则不是便秘。母乳喂养的宝宝的大便看上去是稀样便,有时有奶瓣,比较频繁,常常每次喂奶后都会排便。

  ● 睡觉时注意窒息危险 

  新生儿的喂奶和睡眠都还没有规律,是按他们的需要来决定的。睡觉时,婴儿床上不要放枕头和任何玩具。盖在宝宝身上的被子或毯子的两侧一定要压在床角的床垫下,以避免被子、毯子的移动而造成窒息的危险。

  ● 睡眠时间大约16~18小时 

  新生儿每天大约睡16~18个小时,但他们连续睡眠的时间常常只有2~4个小时,正好和他们需要吃奶的时间相符。此外,健康的新生儿宝宝每天都会有一些时间从睡眠中醒来,睁开眼睛观察妈妈、看护人和周围的世界。

  关键词4 运动功能

  ● Tummy Time有利生长发育 

  为了避免婴儿猝死综合征,一定要让宝宝仰卧睡觉。但长时间仰卧,会造成婴儿运动机能甚至认知能力的发育迟缓,还会造成枕部头颅扁平。

  所以每天让宝宝有一定的俯卧时间(TummyTime,详见《时尚育儿》2015年第5期),增强他们颈部、肩膀、上肢和躯干的肌肉强度,促进宝宝早日翻身、坐立、爬行和行走,而且可以保持宝宝的头型美观。

  另外,婴儿在俯卧时,他们能够观察到的事物和人远比在仰卧时大得多,因此对视觉和听觉的刺激也相应增多,从而有助于开拓他们的认知力。

  新生宝宝出现以下情况请及时就医

  
! F) g( {; L$ F& n: K(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  n) O& D8 t# F● 新生儿很烦躁无法被安抚;
  N; k5 m- r  F(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)$ p9 Q+ x. p% C

  ● 嗜睡,没有短暂清醒的时间;

  ● 每隔几个小时不会醒来吃奶;

  ● 肢体似乎比较僵硬或过分松软。


, B  p, e" N9 A3 _(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)! T& V( D( G) o
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2017-11-4 09:21 | 显示全部楼层
    了解宝宝的习性
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2017-11-25 04:39 , Processed in 0.382742 second(s), 20 queries , Memcache On.   

    快速回复 返回顶部 返回列表