请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 1473|回复: 1

[其他] 天冷了,千万不要这样叫孩子起床!

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2017-11-2 11:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

天气渐渐冷了,起床困难户又有了赖被窝的理由了,大人早上都起不来,更何况孩子呢?

为了让孩子起床,家长们用尽了心机,大吼大叫的,突然掀被子的,唐僧式不停唠叨的...看着孩子懒懒散散赖床的样子,还会大发雷霆。

其实,这些都属于“杀伤性叫醒”,即用惊醒的方式,切断启动过程,让人立即恢复意识。

可这种粗暴的方式,会给孩子带来极糟糕的影响,比如起床气、冲动易怒、哭闹不休,甚至一天浑浑噩噩,没有精神。

一位朋友告诉我,小时候冬天赖床不想上学,妈妈每次都突然进入房间,尖锐地责骂:“都几点了,还不快起!”然后动手掀被子,又打又骂。

久而久之,妈妈一进入房间,他都会迅速惊醒,妈妈还很得意,自己家孩子从不赖床。

可是妈妈不知道的是,就因为她粗暴式的叫醒方式,这位朋友直到成年后还处于极度缺乏安全感的状态,夜里常常惊醒,胆小容易受惊吓,不能跟别人正常相处,更不能容忍合住的生活。

所以,别看是小小的叫孩子起床这件事,对孩子的身心健康有很大的影响。

以下几种常见的叫醒方式对孩子而言都是杀伤力极大的,各位爸爸妈妈可以看一下,自己有没有这样做。

1.大吼大叫型

“都七点了,还不起床!”
“要迟到了,你怎么那么懒!”
“再不起,我不等你了!”

声音尖锐,言语锋利,直接打破孩子安静安全的睡眠环境,很容易让孩子受到惊吓,并伴随着一种犯错的负罪感,伤害他一天的好心情,久而久之,起床就成了噩梦。

2.粗暴掀被子型

异地而处,寒冷的冬天早晨,温暖的被子突然被掀开,冷风侵袭了美梦,那一刻,你可能想杀人的心都有。

孩子也是一样,甚至影响更大。

直接掀被子,温度骤降不仅容易使孩子感冒,还会让孩子受到惊吓,“嗖”一下坐起来,四肢僵硬冰冷。

也不要突然拿走孩子睡梦中抱着的玩偶,被子等,那是他安全感的来源。

3.剧烈摇晃型

有些心急的妈妈,看到宝宝还不起床,直接手动叫醒,一边唠叨一边前后摇晃孩子,企图晃醒,这同样是对孩子安全感的极大破坏。

面对这突然而来的袭击,孩子会觉得脑袋嗡嗡难受,随之而来就是愤怒和反抗。

4.制造噪音型

有些家长不直接去叫醒孩子,却试图制造噪音来让孩子起床,比如故意走来走去,大声讲话,或是摔打东西。

这个无序嘈杂的环境会让孩子极端反感,在慢慢醒来的过程中,脑部叫醒工作不断被噪音打断,导致烦躁易怒,即“起床气”。

叫醒孩子完全可以是个温暖宁静的过程,也可以再一次享受亲子之间亲密无间的交流过程。

孩子起床需要一个过程,睁着眼睛躺十分钟再坐起来,对身体健康更有利。

所以,要给孩子充分的起床时间,不要企图你一下达指令,孩子就猛地坐起来。

那么,哪些方法对叫醒孩子更有利呢?

提前告知

每天睡觉之前,告诉孩子,第二天的活动安排,并且告知他:明天早上七点,我会喊你起床哦。

孩子对此有了心理准备,并且对第二天的生活有所期待,起床时也就不会有那么多勉强和惊吓了。

光线叫醒

这是最自然的一种叫醒模式,光线会唤醒视觉系统,由它传递信号给潜意识,并叫醒脑部,启动四肢。

可以慢慢打开窗帘,让阳光一点一点渗入,然后轻柔地告诉孩子:天亮咯,该起床啦。

音乐叫醒

不要用尖锐的,狂躁的闹铃,会吓到孩子。

选择一些轻柔的,欢快的,可爱的音乐,音量不用太大,通过听觉系统传递信号给脑部,叫醒孩子。

早饭叫醒

孩子对食物的香气很敏感,如果每天用早饭的香气叫醒孩子也是个很好的选择。

孩子在愉悦的情绪中醒来,早饭也会多吃一点哦。

同一种方式叫醒

不同的孩子会接受不同的叫醒方式,如果爸爸妈妈发现自家孩子喜欢哪一种方式,就一直保持下去,不要轻易更改,让起床成为一种固定的仪式感。

其实,最好的叫醒方式就是更多的温柔和耐心,陪宝宝一起养成规律的作息习惯,早睡早起,不用叫醒。

记得每天起床,都给孩子一个大大的拥抱和笑容,给他足够的安全感,让他一天都好心情哦。


8 B/ P% n( a4 o(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)' h. X0 t4 b' n

评分

参与人数 1经验 +100 收起 理由
南通亲子鉴定 + 100 很给力!

查看全部评分

  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2017-11-3 09:36 | 显示全部楼层
    嗯嗯,学习了
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2017-11-20 08:29 , Processed in 0.562876 second(s), 21 queries , Memcache On.   

    快速回复 返回顶部 返回列表