请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 7709|回复: 1

[育儿心经] 新手父母注意!宝宝说话晚,可能养育方式出了错!

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2017-11-2 10:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

    4 u6 n2 l9 ~+ Y(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)" c* C( @6 E* e; g" Z
    4 H1 i, F- Q: Q9 c1 n& Z(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)% d* v2 T9 Z, \文/高远
    * j8 I* L+ [( Y(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)1 I  _+ t( b+ y( d多数宝宝在1岁左右就开始咿咿呀呀地学说话了,说话早的到1岁多点甚至可以说出简单的句子了。但也有宝宝开口较晚,如果孩子在2~3岁还没有学会开口说话,在医学上就称为言语发育迟缓。孩子说话晚,除了遗传及生理因素之外,家庭养育环境也起着重要的作用。
    & k' Q2 R! J4 g0 F8 u(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)9 y) R& r9 W6 j! gNO1.吹毛求疵型
    5 W9 q/ N" _) h+ v(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)6 ?; k$ x/ f& P& \有些父母不太懂儿童心理,动不动就纠正甚至嘲笑孩子开口说话时的错误发音,或是强迫孩子不断重复,让孩子觉得“压力山大”,甚至异常痛苦,大伤自尊心,当然也就不愿意开口说话了。
    - |( Z% O5 `# T(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)7 R" _' d7 ?/ ?( g$ o# W父母亟需改正这种吹毛求疵的做法。如果继续严苛要求,不仅孩子说话晚,更对他的自信心是极大的伤害,甚至会让孩子形成阴郁退缩的性格。父母自己要摆正心态,理解孩子,多鼓励孩子。
    NO2.照顾备至型
    3 b5 _5 a' C$ L% C(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)3 }, B/ a+ K- F多个大人围着宝宝转,摸透了宝宝的需求,极为默契。宝宝眼睛瞄一下水杯,水就端上来了;宝宝瞅一眼水果,马上削好皮递过来;想下楼玩不用开口,想玩什么玩具不用开口,想睡觉不用开口。结果,孩子开口锻炼的机会太少,自然也就说话晚了。
    5 Y2 A, S6 s2 W. H(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)& t+ r& ~# _6 Q. R. C大人太勤快了,就等于剥夺了孩子的锻炼机会,如果长期这么照顾周到,孩子的生活自理能力也会较差。懒一点吧!让孩子开口提要求,借各种机会陪他聊。
    1 ^. O  c) d/ ^; a(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)- v3 o" M2 ?. _" T) |NO3.备受冷落型
    - _" G  L8 l, Q(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)" `% ?1 ?; B4 s3 J和上述情况相反,有些家长忙得昏天黑地,根本照顾不了孩子,也没有老人帮忙照顾,孩子是在一个异常封闭的环境中长大的,获取的信息少,锻炼的机会更少,说话当然会比较晚。
    $ `( G6 B! O0 K(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)( b+ E; N2 C  J/ x5 h父母需要权衡孩子生命中每一个阶段的不同“重点”,意识到陪伴孩子成长的重要性,做出取舍,尽可能地亲自照顾孩子、多和孩子交流。
    $ Q8 p* B- X5 u(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)& _4 v: I2 O% aNO4.南腔北调型
    3 m/ f% O8 M2 W) v! Z(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)% G" H( m# `+ v7 @不少家庭都是祖孙三代同堂,老人帮忙带孩子,两口子来自不同地域,家里的语言环境非常复杂:爸爸妈妈说着有些走调的普通话,爷爷奶奶或是姥姥姥爷说不同的家乡话,这种复杂的语言环境会给处于语言敏感期的宝宝带来很多困扰,他不得不花费更多的时间来积累和转化这些语言。双语或多语家庭孩子开口晚,情况与此类似。
    * {6 z3 F& k9 \2 A(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)& ]: h/ k- s7 i" @面对这种情况,家长不用太着急,孩子虽然说话晚,可他能听懂更多方言呢。父母可陪孩子多说,但不要逼孩子,因为他的成长环境就是这样。
    & X' b# O; k7 N2 c. ]) ^(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网). b' t/ v  ]2 q2 b陪宝宝说话的好方法,绝对管用!
    1 R5 D( j( P" x) j1 f(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)' Z% a8 T0 q. R6 M( _& b随时随地交流
    + ^. i, [, i  S(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)" @+ v8 t6 Z) T+ R9 {这点最重要!刚开始,你跟宝宝说话,宝宝只会发出“咕咕”的声音,这是宝宝在回应你,很好,继续经常和宝宝聊天吧。指着宝宝见到的日常事物,比如花,告诉宝宝:“这是花,很香,红色的”;问宝宝一些简单的问题,“要喝水吗?鞋子大吗?门开了吗?小狗在哪儿?”等着他做出回应。这样的交流非常有意义,不知不觉宝宝就能开口说话了。
    " F! k' j  @' Q2 j(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)3 u  d7 y7 b+ j和宝宝聊天需要用一种独特的形式,语速缓慢、语气夸张、声调高扬、语言简单重复,这就是所谓“儿语”,更易于宝宝感受和理解。
    3 d1 D+ C3 G& ~(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)) L) c6 u. [" _6 h6 n给宝宝讲图画书
    & O6 p; x$ u  o# k7 t(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)0 r5 a' |: L( l# ?可从动物书入手。逐一指着书上的图案,缓慢清晰地跟宝宝说出名称,然后简单描述其特点。比如,指着“马”的图案,跟宝宝说“马”,告诉宝宝马有4条腿,生活在草原上,跑得飞快。你“拓展”越多,语言越生动形象,宝宝就学得越快。
    0 D5 i8 t  L5 @% q$ |$ `(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)- q  |$ c6 J9 B# i图画书很多,但也许宝宝在某个阶段只想重复听其中的几本,这样好,学习语言,就是需要不断重复。
    ( b' F3 |9 Y! o(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网). t$ N4 @2 M4 @/ K跟宝宝唱儿歌
    可从网上下载儿歌,跟宝宝一起念一起唱。《一二三四五》、《老狼老狼几点了》,等等,有大量符合儿童语言发育特点的儿歌都生动有趣、节奏明快,跟宝宝一起念唱这些儿歌,对宝宝开口说话很有好处。
    + m1 ~- G5 ?* g/ C4 n(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)& A! g1 P" q! q. s说正确的整句
    + m& l" y. H1 @1 x# b(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网); ]& h) k' N2 @儿语有助于婴幼儿学说话,其中有些叠字,很有韵律感,比如红彤彤、绿油油、胖乎乎等,但不要因此乱叠字,比如,不要说“吃饭饭、喝奶奶”,宝宝跟着学会这样的词汇,反而会拖延学会说整句话的时间。给宝宝重复正确的词汇,说正确的整句话吧,他学得会。
    # L; s$ x5 G3 C6 H(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网). p! \' T7 _4 W  o* F温馨提示:
    - v: |7 b' C$ E+ Q" R(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网); f3 n* d( [5 F除了家庭环境因素和养育方式容易导致宝宝说话晚之外,其实,以下几种生理原因也可能会导致宝宝说话晚,比如:听力本身有障碍,孩子听不清楚,甚至听不到,当然也就不会说;发音器官发育不正常,无法正常发音,如孩子舌系带过短、唇腭裂等,导致发声气流异常、肌肉协调困难,孩子学会开口说话当然也就晚了。如检查确认为生理情况,家长要抱着极大的爱心和耐心,做好付出更多的心理准备,在专业医生的指导下,尽力帮助孩子在各方面提升,争取正常融入今后的学习和生活。

    该用户从未签到

    发表于 2017-11-3 10:15 | 显示全部楼层
    南腔北调型
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-12-15 18:21 , Processed in 1.303163 second(s), 20 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表