请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 10055|回复: 2

[其他] 冬季坐月子怎样恢复更快?可不是越捂越好

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2017-10-27 14:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

对于很多新妈咪而言,冬天坐月子是件舒服事儿,毕竟大冷天裹被子相当顺理成章,殊不知其实过热过冷都是『月子病』的滋生温床,为了更好地恢复元气,坚持『温养』才是王道。

1.高营养、高热量、易消化

新妈咪应该吃些营养高、热量高且易消化的食物,同时要多喝水,以促使身体迅速恢复及保证乳量充足。

2.蔬菜、水果不可少

即使冬季,蔬菜、水果也不可少,因其不仅可以补充肉、蛋类所缺乏的维生素C和纤维素,还可以促进食欲,帮助消化及排便,防止产后便秘的发生。

3.避免寒凉和辛辣

产后多虚多瘀,应禁食生冷、寒凉之品。产后失血伤津,多阴虚内热,所以大蒜、辣椒等辛辣大热的食物应忌食。如果进食辛辣的食物,不仅容易引起便秘、痔疮等,还可能通过乳汁影响宝贝的肠胃功能。

4.合理补充钙制品

需要提醒的是,新妈咪体内钙的流失量较大。妈咪体内缺钙严重容易导致骨密度降低、出现骨质疏松的症状,常见的有小腿抽筋、腰背酸痛、牙齿松动等。中国营养学会推荐,乳母每天适宜钙摄入量为1200毫克,而食疗是最安全可靠的方法。另外,产后继续补充一些高钙的孕产妇奶粉也不失为一种好办法。

温养 清洁3大法则

1.可以适当洗澡

过去,人们常认为,月子里洗头、洗澡会落下月子病,其实这是没有道理的,产后洗澡能解除分娩疲劳、舒缓精神,而且还能保持身体清洁卫生,减少生殖器官和皮肤的感染。

2.浴室保温很重要

但冬季坐月子的新妈咪,最好在产后1周以后再洗澡。洗澡时,特别要注意保暖,必须密室避风,将室内温度调整至27℃左右后再进入。水温以 37℃左右或稍热为宜,洗浴时间不要过长,10分钟即可,因长时间沐浴会导致汗出过多,易致头昏、晕闷、恶心欲吐,甚至虚脱。洗澡后尽快将身体上的水擦干,避免身体着凉。

3.清洁头皮,温通血脉

在分娩过程中和产后,新妈咪大量出汗,头皮和头发很脏,做好头发清洁,可以避免孕妈产后头部污垢堆积而引发皮肤炎症,也可防止小宝贝接触妈咪的头部污垢后引起交叉感染。但要注意的是,新妈咪洗头时水温不能太低,洗后要立刻用吹风机吹干头发,避免被冷风吹着,出现头痛。洗头时不要用刺激性较强的洗发用品,可用生姜水、艾叶水洗头以温通血脉,防风驱寒。洗完之后,可以喝一杯姜汤红糖水,祛风散寒。

TIPS: 避免盆浴

如会阴有较大伤口或有水肿、血肿,或者腹部有伤口的新妈咪,一定要等伤口愈合后再淋浴。无论是顺产还是剖宫产的妈咪都不可以坐浴或者盆浴,避免盆腔感染。

温养 穿衣3大法则

1.适时添减衣物

冬季天气寒冷,早晚温差变化较大,要注意添减衣物,以防感冒。新妈咪出汗较多,汗渍污垢会弄脏衣物,所以应勤洗勤换内衣,以保持皮肤清洁,换衣服时应注意保暖,避免感冒。

2.小心胸腹部受凉

实施母乳喂养的妈咪,要小心胸腹部受凉,并选用哺乳胸罩。新妈咪应在床边准备一件睡袍,夜间给宝贝喂奶时要及时穿上,以免受寒。有些新妈咪还没出月子便出现肩关节疼痛,严重的连胳膊都抬不起来,究其原因,多数与哺乳不慎导致肩关节受寒有关。

3.衣着过紧影响血液通畅

冬天坐月子,新妈咪的衣物也要讲究,最好以宽大、柔软舒适、清洁卫生、温暖舒服为原则。冬季寒冷,有些新妈咪认为贴身内衣保暖防寒就常穿。其实不然,冬天坐月子,新妈咪衣着不宜过紧。这会影响新妈咪的血液运行,特别是乳房受压后容易患乳腺炎。衣服质地尽量挑选吸水性强的棉质地,因为这些棉织品衣服柔软舒适、透气性好,吸湿保暖。另外,产后尽量避免贴身穿着羊毛类衣物以防止乳腺管堵塞。

TIPS:脚部保暖很重要

月子期间脚部保暖非常重要,因“寒从脚底生”,而且肾经处于脚根部,因此宜穿棉袜、包后跟的厚底软鞋。

冬季月子温养提示

1.换空气,通通风

在冬季,不能因为天冷就把屋子封得严严实实的,需要保持房间空气清新,这对妈咪和宝贝的健康都很重要。通风后室内细菌数可大大减少,把门窗关得紧紧的来“捂月子”是不科学的。

2.感冒了,多喝水

冬季坐月子容易感冒,新妈咪感冒后,必须补充大量水分,可以多喝白开水、姜糖水、冰糖梨水及各种新鲜果汁等;饮食要清淡、易消化,不吃辛辣刺激、油腻的食物;必要时,可在医生的指导下,口服一些中成药;发烧的新妈咪必须卧床休息,及时进行物理降温;如果出现高烧不退、咳嗽加重、呼吸困难等症状,应尽早去医院治疗。

3.别怕冷,勤刷牙

在冬天,一些妈咪怕水怕冷就不愿常常刷牙,可是,留在口腔中的食物残渣会发酵、腐败,与细菌混合,易造成口腔感染,如牙龈炎、牙周炎等,这就会导致牙齿松动、咀嚼无力和牙齿脱落。建议妈咪从产后第一天就用温水漱口或者刷牙,每次进食后都要漱口,保持口腔的卫生。

4.常聊天,少抑郁

月子里常常会出现一些负性心理反应。尤其冬季,天气寒冷、阳光不足,新妈咪容易发生产后抑郁症。其表现为孤独无助、委屈伤心等。建议新妈咪多听音乐,穿一些漂亮的衣物,做一个有魅力的新妈咪;多向家人倾诉,必要时向专家咨询,不用自己冥思苦想。另外,充足的阳光和良好的睡眠都有利于赶走抑郁。


8 {& {* b/ b0 M  ^(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网): l+ q* P" u3 Z+ U
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2017-10-28 14:23 | 显示全部楼层
    知道了
    % k8 B$ M) D- H6 ]( C(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)4 ]& n( B$ v7 \  b
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2017-10-28 14:23 | 显示全部楼层
    知道了
    # f0 |4 {* R+ ]# Y(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)& o( V6 N( y" M
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2017-11-21 07:05 , Processed in 0.394942 second(s), 17 queries , Memcache On.   

    快速回复 返回顶部 返回列表