请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 61631|回复: 0

[财经新闻] 中铁总技术顾问:中国正在试验验证无人驾驶高速列车

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2017-10-27 00:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
: qBBs.0513.org2 ~下一步,中国高速铁路列车或将实现无人驾驶。
1 r6 b濠* q* ^' L滨: y( f5 t论6 V, Y坛$ S1 ~ 10月26日,在第十四届中国国际现代化铁路技术装备展览会上,中国工程院院士、中国科学技术协会副主席、中国铁路总公司(下简称“中铁总”)总经理特别技术顾问何华武在接受媒体采访时表示,下一步,高速列车若实现“无人驾驶、有人值守”,改变现在人控为主到机控为主的模式,将会更安全、更准时。

中铁总技术顾问:中国正在试验验证无人驾驶高速列车

中铁总技术顾问:中国正在试验验证无人驾驶高速列车
何华武(前排右一)在展览会现场。 微博@中国铁路 图
: p* ^BBS.0513.org6 F1 @ 何华武表示,目前中国高速铁路已经走到世界先进水平,部分走到世界领先水平。那么下一步具体应该如何操作?
4 l0 a濠( V% u" r滨4 {0 ^论 s9 S' n坛0 }3 C 对此,他回忆起自己到高速列车司机室的观摩感受,“司机在操作列车时是非常紧张的,对整个列车的乘客安全负有很重大的责任。”
$ {来6 a) F7 A源:濠# Z, {滨; ^. Z论! M( c坛: Q: ` 接下来,他抛出了一个问题——“能不能做成无人驾驶”?
4 Q7 ?BBS.0513.org$ I 何华武表示,有人曾就此向他发问:无人驾驶环境很复杂,跟地铁不一样,地铁毕竟是几十公里以内的事情,高铁是上千公里,无人驾驶行不行?何华武则回答,可以实现“无人驾驶、有人值守”,改变现在人控为主为机控为主的模式,实现更安全、更准时。
7 B6 b来; z$ ~源:濠( m1 ^滨' }论# \: M n坛( y 其实,目前中国无人驾驶高速列车已在试验验证阶段。何华武透露,目前该种模式列车正在北京到张家口路段进行试验验证,力争在北京冬奥会和残运会上,向世界展现。“中国始终在高速铁路运输上没有懈怠,一步一步在往前,以期形成中国样板、中国模式,推向世界。”
' @7 w/ X濠: `: \滨- ]. t论2 ^$ K坛 z1 i 目前,中国高速列车的明星产品就是中国标准动车组“复兴号”。作为一款具有自主知识产权的中国标准动车组列车,“复兴号”在涉及的254项重要标准中,中国标准占到了84%。
, h来+ x6 D源:濠 @: g滨& v( y. g论8 f" [+ F坛0 ? 对此,何华武表示,“复兴号”的技术80%以上都是中国人通过引进、消化、吸收、再创新以后形成的,最终形成9大关键技术、10项配套技术。因此,接下来会以此为契机,不断加大力度创新,取得更好的成果。
: b: ?濠. X& ?& W滨# Z论; ^坛4 I 中国在重载铁路方面未来也将加大力度。
3 KBBs.0513.org8 V& b 何华武表示,尽管目前中国货运从总量来说是世界第一,周转量也是世界第一,这两个第一证明了中国走到了国际先进水平,部分是世界领先水平。“但是,在重载铁路上还有差距,比如说单位里程的牵引量上的差距,我们会在这方面加大力度。”
6 ~BBs.0513.org; G5 ?5 h 何华武透露,未来会在重载铁路方面加大力度的具体铁路线为山西中南部通道和大秦铁路。
" S8 R' dBBS.0513.org, C; `3 B 他以大秦铁路为例解释道,尽管大秦铁路的货运发送量是世界第一,但作为单元列车来说,可能还有差距,在列车运行对数上还有发展空间。
4 ^# `) \BBs.0513.org# f, j/ n 据何华武介绍,目前我国的重载铁路线包含开通不久的山西中南部通道,正在建设的蒙华铁路,以及上述大秦铁路。他表示,重载铁路是逐步形成的,从牵引5000对、6000对,甚至7000对、8000对,到牵引2万对,甚至3万对,中国有这些技术储备。但是他也表示,“这些到下一步会逐步探讨,但前提一定是在有需求的基础上,在有好的经济效益的基础上,充分论证后才来推。”
) |# dBBS.0513.org4 D 对于未来中国铁路的发展方向,何华武用了6个关键词概括称,未来中国铁路总的发展要保持更安全、更经济、更高效、更环保、更绿色、更可持续发展。“我们现在铁路的一套科学科技建设都围绕着‘更’字上做文章,最终以期实现建设创新型国家的目标,实现铁路强国、交通强国。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-1-23 01:52 , Processed in 0.170379 second(s), 23 queries , Memcache On.   

快速回复 返回顶部 返回列表