请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 15646|回复: 3

[热点转载] 长假有现实需求,不能取消反而该增加

[复制链接]
  • TA的每日心情
    无聊
    2015-3-17 08:04
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2017-10-9 15:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

    目前我们的现状是,在解决长假短缺的问题上,由于落实情况很不理想,带薪休假基本起不到什么作用,于是就只能依靠黄金周,这也就形成了公众对黄金周的巨大渴求。


    近日,多名学者在媒体上呼吁取消长假,他们均认为,应该调整集中休假制度,落实带薪弹性休假,即在已取消五一长假的基础上再取消十一长假,一时间引起广泛议论。人们担心,好不容易盼来的黄金周会不会被取消,假日福利要打折扣了?

    取消十一黄金周是纸上谈兵

    实话说,根据我的研究,我并不认同这些学者取消十一黄金周的观点,这种观点不是纸上谈兵,就是想当然。原因如下:

    其一,用强制的方式来实行带薪休假本身就是一个伪命题。带薪休假是《劳动法》规定的劳动者的多项权利之一,与不得强制劳动、不得强制延长劳动时间、不得克扣工资等权利相比,带薪休假只是其中“敬陪末座”的权利,既不可能也无必要超越其他重要权利率先强制落实。而且带薪休假是一种分散性的休假,需要劳动者单独去和老板谈。而这方面,劳动者的弱势地位非常明显,这才是当前许多底层劳动者没能享受带薪休假的症结所在。

    欧洲与美国的带薪休假落实得都很好,但二者的情况有很大不同——欧洲带薪休假的法律法规非常健全,美国则没有专门针对带薪休假的法律。这从某种程度上说明,带薪休假的普及是强制不来的,它是一个国家经济社会发展到一定程度的标志和结果。在我们劳动者普遍处在弱势地位,许多企业还在偷偷实行周六工作制的现实背景下,虚幻地谈强制落实带薪休假,最多只能是一种口号。事实是,带薪休假从1995年写进《劳动法》,到2008年国务院出台《职工带薪年休假条例》,尽管媒体呼吁强制落实带薪休假的呼声不绝于耳,带薪休假的落实仍然不容乐观,多个社会调查结果和官方数据都表明,最近9年,在取消了五一黄金周之后,带薪休假的落实并没有取得实质性的进展。

    其二,黄金周拥堵是正常现象,游客“痛并快乐着”。有不少人呼吁:“把假日办撤销!让假期随其自然,不再人为调来调去,堵日将不再。”试想,把春节取消,人类惊叹的春运将不再有?把火车取消,每个城市的火车站地区都可以变成宁静的公园?你能把上下班高峰也取消了吗?周期性不均衡潮汐式运动,是大自然和人类社会的正常现象。通过取消黄金周消灭拥堵的想法,其实就是看上去很美、但从来没有实现过的“有计划、按比例”发展的计划经济思路。

    春节满足的是民众关于家庭团聚、文化传承的传统精神需求,黄金周满足的是日益增长的对于旅游的现代精神需求,同样都是具有刚性的需求。普遍落实了带薪休假的欧洲地区,每到夏天地中海沿岸也人满为患,圣诞节也会形成人流高峰。他们为何没有错峰旅行呢?因此,即使有带薪休假,都未必能够实现错峰旅游,没有带薪休假而谈错峰旅游不就是一个笑话吗?

    长假有现实需求

    众所周知,我国已经从“物质消费时代”进入了“精神消费时代”,旅游消费是我国民众消费升级的重要载体,也是融入人类主流文明进程的主要路径。长假的短缺是我国旅游业发展和以旅游消费为载体的民众精神文化需求释放的最大瓶颈、最重要的“牛鼻子”和“天花板”。这个“真问题”客观上需要新建立的国务院旅游工作部际联席会议把“要不要增加黄金周”作为一个重要议题来解决,2008年以来这一直是也将是未来几年媒体与社会舆论长久不衰的核心热点议题。

    从劳动者休假的权利和福利出发,当务之急是增加黄金周长假的供给。其一,我国社会转型非常剧烈,随着城镇化、工业化进程,异地就业规模扩大,数以亿计的劳动者探亲需求不能仅靠春节来实现;其二,随着人们生活水平的提高,消费也在升级换代,民众从以前主要买家电、买车、买房的物质性消费,逐渐转向兼具物质和精神双重特征的旅游消费,旅游消费成为大众消费升级的重要载体;其三,缩小东西部地区差距的需求。我国中西部,尤其是西部少数民族地区是中华民族的生态空间,不适合发展工业,但旅游资源丰富,产业结构调整与脱贫致富都有赖于旅游业,而西部地区旅游客源更多的要来自于东部地区,没有长假供给就没有客源。增加黄金周,有助于促进西部地区的经济社会发展。

    当下社会对于法定节假日安排的争议、黄金周旅游的种种乱象、民众的旅游体验满意程度不高,绝大多数与长假短缺有关,可以说长假的供求处于严重失衡状态。虽然需求释放的绝对平衡是不可能的,但总需要缓解的办法。

    还应恢复五一黄金周

    解决长假短缺问题,无非有两种方法:一种是以带薪休假为代表的分散长假;另一种是以黄金周为代表的集中长假。二者不是相互替代的关系,特别是在我们这样一个人口众多、幅员辽阔、转型中的国家,更应该并行不悖,因为没有哪个国家的休假模式适合我们照搬。

    目前我们的现状是,在解决长假短缺的问题上,由于落实情况很不理想,带薪休假基本起不到什么作用,于是就只能依靠黄金周,这也就形成了公众对黄金周的巨大渴求。

    所以,我认为,要解决这个现实问题,最大限度地满足民众对于长假的需求,应该增加2—7个法定假日,恢复五一黄金周等。如此,经济效益、社会效益和民生效益都会因此大大彰显。

    作者:刘思敏


    该用户从未签到

    发表于 2017-10-10 10:49 | 显示全部楼层
    就是因为长假太少,所以14亿人才会集中在这个时间出游,如果多几个长假就能稍微缓解集中出游的情况
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    头像被屏蔽

    该用户从未签到

    发表于 2017-10-10 11:49 | 显示全部楼层
    提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2017-10-12 09:58 | 显示全部楼层
                      
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2017-10-22 03:26 , Processed in 0.377387 second(s), 18 queries , Memcache On.   

    快速回复 返回顶部 返回列表