请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 12429|回复: 4

[楼市杂谈] 这项指标显示楼市正加速转舵,没买房的刚需已成为“弃子”!

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2017-9-10 11:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
    对于刚需朋友们来,接下来要想买房,难度已经是越来越大了。数据显示,8月份的35个主要城市的首套房贷利率再次上涨,为5.12%,环比7月份上升2.47%,同比去年则上升15.35%。
    7 c  F  y' I7 J; _3 V; @(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)5 v1 g) V  c: k1 r

    对于刚需朋友们来,接下来要想买房,难度已经是越来越大了。

    数据显示,8月份的35个主要城市的首套房贷利率再次上涨,为5.12%,环比7月份上升2.47%,同比去年则上升15.35%。

    首套房贷利率是非常重要的风向标,对于购房者来说,首套房贷利率不断上行则意味着刚需购房的可能性越来越小。而对于楼市大趋势来说,也意味着保刚需的内涵正在不断变化,之前是确保刚需能买到首套房,今后将降低为保刚需有房子住,而方式就是以租房代替买房。

    首套房贷利率的不断上行,证实了一点,差别化信贷实际上已经无法帮助刚需买房了。按照常理,首套房贷应该体现保障性,但是今年4月份以来,首套房贷利率已经从4.52%上升至5.12%,上升幅度达13.27%。

    这种上行,却并没有被遏制。

    在观察君看来,这可能反映了一点:经过了近一年的调整,炒房客的比例已经被压缩到很低的水平,当前楼市的主要购房人群已经变更为刚需。为了达到房价不再上涨的目标,只能选择抑制刚需的购房需求。

    对于上面来说,其实刚需能不能买到房已经不重要,从全局考虑,几个重要目标已经实现:

    1、房价的确控制住了。

    无论是新房还是二手房,一线城市和热门二线城市,新房和二手房都已经比较平稳,实现这个目标虽然不能帮助刚需买房,但已经能对外界交代了。能不能买房,就看自己的神通了。

    2、土地价格仍然不断增加。

    对于上面来说,确保土地价格的上行比保持房价的稳定更加重要,毕竟城市的发展,基础设施的改善,都要靠它。虽然租房市场来了,各城市都要尽快增加租房套数,但这一块实际上是由开发商承担的。比如成都,最近的土拍规则再次变更。开发商要想获得开发权,就得无偿把盖好的租赁住房贡献出来。看上去地价并不高,收入少了,但上面通过修改土拍规则,省去了盖租赁房的巨大成本,支出更少,所以总体仍然是赚的。在找不到新的收入来源之时,房地产仍然要扮演主角。

    3、对房地产的依赖程度进一步下降。

    这个就很关键了,7月份的房地产投资开发商数据出炉之时,统计局发言人说了这番话:上年房地产的贡献率是6.2%,而上年同期是8.2%,但GDP增速却同比提高了0.2%。言下之意,即使买房市场已经不那么重要,当然保刚需也就不那么迫切了。

    4、去库存已经取得预期目标。

    去库存是这一轮楼市的根本目标,三四线城市整体的库存商品房已经明显降低,楼市重心已经转移至发展租房市场。虽然还有相当数量的城市的库存商品房没有明显消化,但从整体来说,任务已经完成。当然为了实现这一目标,也付出了不少的代价,热门城市的刚需的购房计划被打乱,一部分人拼了命上了车,但也有很多人无法上车了。

    5、 压缩地产商的利润。

    经过这一轮调整,地产商的利润已经大不如前,一是储备成本很高,开发商卖房子利润已经大不如前,二是必须长期运营租房,这一块在相当长的时间内是亏本的。

    6、大力发展租房。

    发展租房必须要靠市场主体,也就是开发商。开发商要运营租房的前提是成本可控,租房肯定是亏钱,所以能卖的房子必须卖得更贵。当别墅和公租房同在一个小区的时候,刚需正好被排除在外,他们既买不起房,也租不到房。

    对于上面来说,整体目标当然是排在第一位的,局部目标能照顾到就照顾,照顾不到就只能舍弃。从以上5点,我们能看出,整体目标已经基本完成,局部目标则已经战略放弃了一部分,这其中就包括对刚需买房的支持。

    可以想象,以房贷利率为代表的各项指标会继续推高购房市场门槛,腾出来的资金会用于发展租房。结果就是一部分原本打算买房的刚需,只能选择长期租房。

    该用户从未签到

    发表于 2017-9-10 11:40 | 显示全部楼层
    受害的还是一线无房户啊
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2017-9-12 14:03 | 显示全部楼层
    能不能买房,就看自己的神通了
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2017-10-13 08:56 | 显示全部楼层
    就说说去库存这点事儿,一个小区,晚上上灯率40%,还有60%黑灯瞎火,整年没有人住,这个空房子是不是库存?只要是在老百姓名下了,就不是库存了。所谓去库存就是把地产商手里的房子转收到老百姓手中。
    ' P8 @  I1 ^6 v6 l(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)4 `: C2 w& ]7 ?楼主说加息是刚需客最后的机会了,我的感觉倒和你相反,我觉得正是因为利息太低才是推高房价的黑手,利息太高会导致炒房客望而却步,成交量下滑,高位缩量才是风险比较大的。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2017-10-13 09:02 | 显示全部楼层
    还有就是刚需客,你的目的到底是要买套房子住,还是买了希望它增值?如果你买房子也希望它涨价,请不要戴上刚需客的帽子。我觉得现在刚需客应该去租房解决住房需求,而且合同签的越长越好,比如5年一签,而且房租最好一次性付清,同时合同上写好严厉的违约惩罚措施,保障自己的住房稳定,别被房东赶来赶去的,然后把多的钱做一些别的投资,比如买一些国家控股的国字头股票或者哪怕放余额宝都行。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2017-10-23 12:18 , Processed in 0.441681 second(s), 19 queries , Memcache On.   

    快速回复 返回顶部 返回列表