请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 121358|回复: 1

[情感故事] 父亲酒驾被查5岁男孩吓哭 辅警讲故事安慰疏导

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2017-9-10 10:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
辅警朱潮江抱着男孩,给他讲故事。 钱江晚报 图

  有时候,不经意间的一个小举动就会温暖他人。对一个孩子来说,或许将是他成长路上一次难忘的记忆。
  9月6日晚上,杭州萧山交警城区执勤中队民警根据“扬旗”2号第二次集中统一行动部署,在萧山工人路高架设卡查酒驾。
  晚上9点多,一辆浙A牌照的蓝色小轿车由南向北开过来。开车的是一位年轻男子,看上去30多岁。
  交警随后发现男子酒驾,而车上他5岁的儿子被这一幕吓懵了。
  孩子哭了,他不明白为啥警察叔叔要带走爸爸。在孩子的概念里,这意味着爸爸做了非常非常严重的事!
  辅警朱潮江抱起了孩子。他说他也是一个爸爸,不想和自己儿子一般大的孩子受到惊吓。
  盯着爸爸下车离开
  男孩眼泪汪汪
  现场交警对男子进行吹气测试。结果,交警手中的“红蜻蜓”测试棒亮了!“他(男子)表情平静,对我们说自己晚上没喝酒,中午可能是喝了点酒。”现场交警随即要求涉嫌酒驾的男子下车接受进一步检查。
  为了不影响后方车辆通行,在现场执勤的辅警朱潮江走向蓝色轿车,准备将车开往前方空地边停靠。
  朱潮江刚刚坐进驾驶座,扭头一看,后排座位上坐着一位小男孩,穿着白色短袖,正趴在窗户上望着男子被带走的方向,惊慌的神情写在孩子脸上,眼眶也湿了,几乎马上就要哭出来。
  32岁的朱潮江想到了自己的两个孩子,大的四岁,和眼前的这个男孩应该年纪相仿。
  也是,爸爸突然被警察拦下带走了,那么小的孩子,能知道什么呢,一个人在车里肯定很害怕。
  朱潮江赶紧将车停靠在路边,回头对男孩说:“孩子你不要怕,你爸爸有些事,警察叔叔会帮他处理一下。”听到这句话,男孩抬起了头,望着朱潮江不说话。
  辅警抱着孩子来回踱步
  一边讲故事安慰疏导
  过了一会,男孩突然对着朱潮江说了句“我想找爸爸!”
  “孩子在这个年纪,肯定时刻需要父母的关心爱护。我就和孩子说,叔叔带你去找爸爸。”
  男孩听了这话以后,好像放松不少。朱潮江注意到孩子赤着脚,于是弯腰将孩子抱了出来,一边抱孩子还一边安慰他,“警察叔叔还有些话要问你爸爸,很快就好的。”
  在男孩父亲接受调查期间,朱潮江就这样一直抱着孩子,贴马路边来回地走动。“我在家哄孩子都是这样的,我觉得应该行。”
  朱师傅说,孩子觉得警察叔叔带走爸爸,一定是爸爸干了什么非常严重的坏事,自己就想安慰一下。
  其间,他讲了几个自己平时给儿子讲过的小故事,于是孩子的情绪慢慢平稳下来,有时还会冲着朱潮江笑一笑。
  “后来我问孩子,爸爸有没有喝酒?孩子回答说喝了,我就告诉孩子,以后叫爸爸喝酒后千万别开车。”
  孩子点点头,“爸爸是干了很坏很坏的事吗?”
  “嗯,喝酒开车是不好的事,但下次改了就好。老师跟你们说过的吧?知错能改就是好孩子。”朱师傅和孩子对话。
  经过交警部门的询问,男孩父亲徐某说,当天中午吃饭的时候喝了点酒,晚上想给5岁的儿子买双鞋。他自己觉得酒应该已经退了,就带着孩子开车出来。
  经现场对徐某进行呼气测试,显示酒精含量为25mg/100ml。因涉嫌酒后驾驶机动车,同时车辆有5次以上违法未处理,被当场扣留机动车驾驶证,交警部门将对其进行进一步处理。
  徐某告诉民警,被测出酒驾后,自己肠子都悔青了,下次再也不敢酒后驾车了。

) R  W. d4 y6 L! A  F(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)6 |3 B3 h: l2 B) ]$ f  孩子对朱潮江笑了一下  爸爸抱走孩子
  这时,徐某突然想起了什么,赶紧跑回车边。
  他看到朱师傅正抱着自己儿子在路边来回走。徐某好像明白了什么,几步上前,从朱师傅手里接过了儿子,表情很复杂。
  孩子回头看了看朱潮江。“好孩子,记得叔叔跟你说的话哦。”朱师傅笑了笑,挥手。
  孩子挥手,也笑了一下。
  朱潮江说,自己从小就向往穿着警察制服。三年前他进了城区交警中队当一名辅警,平时主要在道源路高桥小学门口负责维持早晚高峰交通秩序,虽然比较辛苦,但收获满满。
  “以前,我自己连交规都不懂,现在已经能熟悉大部分的交通法规。家里的孩子们也跟着我学到了不少,四岁的大儿子现在出门,在路口都知道要‘红灯停、绿灯行’。我觉得,平时为孩子树立一个好榜样十分重要。”朱潮江说。

4 D, c& {4 \! L+ O3 c(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)- Q. W% U/ q) ]/ B
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2017-9-11 09:45 | 显示全部楼层
    不负责任
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2017-9-21 23:42 , Processed in 0.384484 second(s), 20 queries , Memcache On.   

    快速回复 返回顶部 返回列表